天气辣么热,4000万空调库存还会是包袱?

 中国电子报、电子信息产业网  作者:索晓芳
发布时间:2017-06-19
放大缩小

  

  据产业在线监测统计,截止到2017年4月底,家用空调行业总库存是3879万台,其中工业库存825.67万套,渠道库存3053.66万台。根据经济发展规律性的研究,我们认为现在空调行业已经进入主动补库的末期阶段,6月和7月是行业非常关键的时期,届时库存是争夺市场的资源还是下个冷年的包袱也就一目了然。

  冷年末期生产端并未减速

  从2016年7月开始,整个家用空调行业的生产开始出现走高趋势,之后开始一路狂飙,而根据我们的排产数据推算,2017年5月和6月的产量同比增长率仍能保持在40%以上。而2017冷年推总的空调总产量将超过1.3亿台套,同比增长将在30%以上。按照一般的生产规律,5月开始空调产量规模开始向淡季逐渐过渡,而6月到8月或9月都是传统的生产淡季,但是去年开始升温的空调生产状况,在这个淡季并未出现转淡的迹象。

  而从上游关键配套商压缩机企业的信息反馈来看,转子式压缩机的供应仍然比较紧张,6月大部分企业还都处于满产状态,7月虽然情况会有缓解,但仍有个别企业还是在满产。转子式压缩机这个冷年对空调的供应规模也达到了一个新高度,对各不同应用领域的供应量增长也处在首位。

  有企业表示,现在的生产一直没有刹车,跟当下的“寡头效应”也有直接关系。现在空调的寡头企业都在加紧生产,他们也起到了非常重要的风向作用。再加上整个冷年各种配套资源供应紧张无比,能抢到配套资源不影响生产,也是企业认为非常关键的一环。

  根据对各企业的摸排情况来看,对于4000万台的空调库存水位,大部分企业表示确实是比较高的,但是对此库存量表示担忧的企业却不多。究其原因,他们认为最主要的因素还是在终端市场,今年的终端零售增长一直处于不错的状态。根据中怡康的终端零售数据推总,2017年第一季度的零售量增长是32.2%。而根据产业在线了解的情况看,各主要空调企业前4个月的实际空调安装增长率确实非常好,有的企业增速甚至超过了100%。终端的旺销提升了整体的生产节奏。

  资源还是包袱?

  巨量的库存在整个中国空调行业的发展史上不是第一次出现,上一个阶段的高位库存让企业消化了很长一段时间。虽然现在看这个4000万确实偏高,但是这个“高”是一直维持到旺季结束还是会在旺季结束时得到有效消化,现在还有很多未知因素。空调的旺季,影响销售最关键的因素莫过于天气,所以6月和7月的天气、销售情况将是至关重要的决定性因素。这两个月的情况将决定未来一个冷年甚至两个冷年的运作问题。

  其实在2016年底做2017年的市场走势判断的时候,我们的态度还是比较保守和悲观,因为从历史来看,国内市场连续两年旺季阶段出现高温天气、出现长时间的井喷行情是小概率事件,而且再加上空调行业历来就有“大年之后是小年”的说法。

  今年的旺季从“五一”之后进入,北方市场热的很早,而且高温飙升很高,南方市场前期雨水比较多,但5月下旬和6月初出现了高温,整体的需求形势还是不错。现在南方的梅雨季节还没有完全结束,不过按照一般老话来说,梅雨季节持续下雨的时间越长,雨季结束后暴热的概率越大。

  相比于现在的库存水位问题,今年的库存除了量的担忧外,库存产品的成本问题也是更为严峻的现实,在铜铝钢材等大宗原材料、物流运输、包装箱等价格快速增长之后,这些库存产品的成本都相对较高。库存量积累越大,对企业的库存消化、损益等都有非常大的影响。

  空调业传统的游戏规则就是如此,这也给高库存的出现提供了极大的机会,高举高打的大压货大分销模式一旦遭遇凉夏就必然会形成庞大的库存积压,这也是空调这个产品的属性和特点决定的。虽然海尔、美的都在推动效率化运营以摆脱库存的负面作用,但现在要让全行业都采用这样的模式还很难,需要时间和过程。

  旺季阶段(主要是6月和7月)能否把当下日渐升高的库存消化到合理水平,将决定行业后两年厂商的生存发展境况。天气仍是决定这些库存是旺季的资源还是下个冷年的包袱的决定因素。我们只想提醒企业,巨量的遗留库存形成的资金沉淀显而易见,更为重要的是,企业后期的渠道建设和产品流通等都会因此而受到影响。只有把市场和企业的库存量降到合理水平,空调业才不会进入下一个痛苦的被动去库存周期。

  (作者索晓芳,系产业在线家电事业部总监)


来源:中国电子报、电子信息产业网            责任编辑:赵强
分享到:
0