做智能家居,精准营销……华为荣耀能坐稳互联网手机头把交椅吗?

 中国电子报、电子信息产业网  作者:邓聪
发布时间:2017-06-14
放大缩小

  

  根据赛诺、GFK等第三方统计机构数据,2017年第一季度,荣耀力压小米,以超过1000万台的销售量登顶互联网手机市场。荣耀总裁赵明在发布会上说:“第一并不代表什么,第一就是用来被追赶、超越的。”

  2017年6月12日,荣耀在上海发布了年度旗舰机荣耀9,意味着荣耀在2017年的双旗舰布局正式完成。

  带有互联网基因的精准营销

  邀请明星代言产品成了手机厂商的一大法宝,利用明星自身的粉丝效应,能够推动手机销量增长。OPPO的明星家族几乎承包了半个娱乐圈的小鲜肉,铺天盖地的广告推广也成了手机厂商营销的主要手段之一。

  这次荣耀9请来人气颇高的胡歌代言,但并没有大幅度投放线下广告,似乎有些浪费了胡歌的明星效应。赵明告诉《中国电子报》记者:“荣耀是互联网手机品牌,最看重的是口碑营销,因此注重的是营销效率和销售效率。”虽然背靠华为这个大树,但荣耀却是个相对悲催的富二代,“我们国内市场在营销费用上不足总营收的3%,这不仅在整个智能手机行业当中是比较低的,即使在互联网手机品牌当中也是比较低的。”赵明说。

  据贝恩公司统计,荣耀的NPS(用户净推荐值)在2016年是47%,与苹果并列第一。 互联网品牌最初之所以被大家推崇正是因为口碑营销,在小的互联网品牌达到发展瓶颈的现在,荣耀能够异军突起,选择适合自己的营销方式至关重要,比如赞助《欢乐颂2》的拍摄,引发话题议论,带动销量增长。赵明表示,荣耀未来会用互联网的方式,利用大数据,精准投放广告,做最有效率的事。

  做“有限”的智能家居

  手机是作为现代社会的信息中心,也是信息决策体系当中的决策中心。企业都躲不开AI的风口,手机企业更多会涉足智能家居领域。由于很多智能家居的设备都要通过手机来传递信息,因此有一种说法,就是“掌控了入口,就可以把控智能家居的发展”。

  同样作为互联网手机品牌,小米从手机出发,已经发布了电视、空气净化器等一系列的家庭周边产品,打造自己的生态产业链。

  荣耀9在发布前就被拿来与小米6作比较,相近的颜色与材质,相近的互联网基因,甚至连企业发展路线都越来越相近。路由器、手环、体脂秤、探空精灵……荣耀接二连三地发布智能家庭产品,让人不禁联想荣耀也要复制小米的模式,做智能生态,但赵明说:“荣耀会给自己的生态圈划一个边界,围绕运动、健康打造年轻人的科技潮品,提供给大家一个运动、健康方面的解决方案。”似乎在努力寻找概念上差异化的发展路线。

  赵明认为,智能家居产业会变得非常迅猛化,每个企业都会打造自己的智能家居体系,但前提是,需要企业之间相互合作,数据需要共享,技术也需要互补。荣耀在此时入红海,是在华为HiLink的基础上构建平等合作的平台来打造自己的品牌。


来源:中国电子报、电子信息产业网            责任编辑:赵强
分享到:
0