海尔新增1500万空调产能,格力美的会紧张吗?

 中国电子报、电子信息产业网  作者:闵杰
发布时间:2017-05-16
放大缩小

    青岛海尔2016年年报不经意间透露:未来3年将新增1500 万台智能空调,实现智能空调份额保持行业第一。这不是一句玩笑话,被写进了青岛海尔的年度财报目标。如果能实现这一目标,对行业大佬格力和美的而言,可能意味着市场格局的一次重新划分。

  增产1500万台跨度不小

  2016年对于空调业来说是个小阳春,行业销量小幅上扬,多数空调企业年度业绩飘红。基于2017年预期,很多经销商、代理商大批进购空调,以备今年旺季销售需要。有关数据显示,到5月底,全国空调库存量有望攀升到4500万套的高位。各种迹象表明,空调行业对未来短期内的旺销充满信心。

  空调企业也行动起来,欲抓住正在到来的消费需求上升的机遇。青岛海尔在2016年年度财报中提及,基于空调行业增长空间以及公司份额增长空间,公司积极规划在华南、中南、华中地区布局互联工厂升级,促进大规模智能互联定制,在未来3年新增 1500万智能空调,实现智能空调份额保持行业第一。

  据产业在线数据,2016年家用空调国内累计销售6048.56万台,累计出口4792.74万台,内外销合计10841.3万台。业内人士透露,格力空调内外销市场一年大约在3000万台的水平,美的空调在2000多万台的水平,这两家在空调行业占据领先优势。

  对于1500万台这个数据,单从扩充空调产能来说,建设空调生产线已是十分成熟的流程,海尔完全有实力去扩充产能。也就是说,未来3年新增1500万台智能空调的产能,对海尔来说没有问题。关键点或许在于,海尔如何消化掉。

  奥维云网空调大数据研究院院长张彦斌告诉《中国电子报》记者,空调的淡旺季非常明显,在旺季,市场需求会瞬间爆发;在淡季,开工量又非常低。海尔新增1500万台产能的生产线,即使在旺季时满产,也可能满足不了需求。

  海尔或发力国际市场

  海尔新增空调产能,或许是要面向国际市场大力拓展销售。某行业分析人士告诉记者,当前国内空调市场趋于饱和,格局稳定。空调作为淡旺季很明显的季节性家电,前五名品牌全年的排产量完全可以满足内销需求,目前市场也未出现某个品牌因产能跟不上丢失市场份额的现象。所以短期来看,海尔扩充产能的主要目标可能在国际市场。

  近几年,海尔展开了几次大手笔的国际并购,旗下有多个知名的全球化品牌。张彦斌告诉《中国电子报》记者,这些品牌都有可能用来销售空调,新增产能也可能是为这些品牌准备的。目前国内市场发展格局比较稳定,增长空间不大,所以海尔瞄准海外市场。例如,海尔空调负责人近年频频出差国外,业务重心可能在往国外市场调整。另外,格力、美的、海尔三家在国际市场上侧重不同区域和市场,是从国外品牌饭碗里抢食,国内品牌间的竞争并不多。

  来自多个渠道的消息源也证实,短期看,海尔扩充产能的行为对格力和美的影响不大。某业内人士向记者透露,美的海外空调经营业绩在国内几大品牌中排名第一,美的认为海尔增产不会马上产生影响。

  三巨头或将争抢智能空调市场

  从长期看,海尔增产或许对行业格局形成冲击。

  海尔提出的新增1500万台空调产能指的是智能空调,海尔认为,智能空调会像当年变频空调一样迅速发展普及。国家信息中心数据显示,截至2016年年底,国内智能空调占整体空调市场销售量比例已达19.2%。而有关数据显示,2015年智能空调销量占比仅为5.74%,智能空调普及速度惊人。海尔在未来3年大幅度提高对智能空调的生产能力,甚至有可能将全部空调产品都变成智能空调,希望借空调智能化浪潮实现跨越式发展。

  另据中怡康空调事业部总经理张文舒向记者分析,“家电下乡”政策出台接近10年,按照空调使用寿命,更新需求将在2019、2020年集中爆发,海尔扩大产能也可能是要抓住市场未来两年出现的新机遇,对产品进行结构调整和升级。

  由此分析,海尔将空调产品升级这一换道超车的机会放在智能空调上。业内专家指出,作为行业老大,格力今年才开始在智能空调上转型,其智能空调销售比率远低于行业水平;美的在去年完成智能空调转型,长虹、志高及其他很多品牌今年对智能产品重点研发。从产品研发到零售市场表现,中间需要一到一年半的过渡期。海尔目前以51%的智能空调销售量占有率名列各品牌榜首。未来三年,海尔或许凭借智能空调先机在我国消费升级大潮中攫取更大市场份额。


来源:电子信息产业网            责任编辑:闵杰
分享到:
0