宜家再次涉足家电领域 分析人士:价格无优势

 中国电子报、电子信息产业网  作者:
发布时间:2017-05-15
放大缩小

   家电企业产品再进宜家开卖。记者近日在宜家四元桥店发现,宜家卖场样板间的厨电产品已经开始明码标价出售,而此前,样板间厨电产品是作为样品供消费者参考的。同时,宜家官网也增加了家电频道和产品。

  在宜家北京四元桥商场内,厨房样板间中,宜家样板间内展出的冰箱商品为美的产品;吸油烟机商品的贴着“中山百得厨卫有限公司”LOGO。电冰箱、吸油烟机、燃气灶均挂有明码价签,而非仅摆放样品供消费者参考。卖场销售人员表示,家电售开已有一段时间,目前家电不提供现场提取服务,消费者可次日到商场自提,或选择2-7日内送货上门。

  在宜家中国官网上,宜家厨房用品的款项有限,主要以厨电为主。包括2款烤箱、15款灶具、6款吸油烟机和5款冰箱和冰柜。与国美、苏宁等卖场相比,其价格也没有体现出优势。

  宜家方面表示,宜家主营业务还是家居用品,厨电等产品并非主营业务。宜家涉足家电只是作为家居用品的一个补充和延伸。

  据了解,宜家曾涉足过家电产品,但并不是很成功。至于此前不成功的原因,业内分析称,原因在于宜家家居的渠道中缺少了家装板块的融入,难以伸向下游攫取家电红利。

  此次再次涉足家电领域,或许是受智能家居和大家居等概念影响。近段时间来,家电品牌频频跨界家居领域。苏宁易购、实创装饰、我爱我家与海尔、美的、方太、老板等十余国内外一线家电厂商动作不断,联手打造的买房、家装、家电定制化服务一站式家居解决方案。

  对此,业内分析认为,已有不少家居卖场出售家电,企图在中游把控住下游的家电消费需求,推动消费者实现一站式购物。在房地房为链条首端的体系中,房地产是上游,家居产业在中游,家电产业本身已在链条的下游。而从家居延伸向家电的趋势大潮中,宜家的反应稍显迟缓,就目前情况来看,宜家也是以小家电为主。

  宜家现有渠道缺少家装板块融入,“做大家电需要预留孔、做支架等,很多动作都要在前期的装修设计环节开始。” 宜家并不具备跨界大家电的基础。

  以现有的几款产品来看,宜家仍走的是年轻消费群体,这和其在家居用品方面的定位一致。在定价上,对比天猫、京东、苏宁三等也没有什么优势。“在追求个性化消费的今天,宜家家电销售能不能由此打开出路,也不好说。”分析人士表示。


来源:京华时报            责任编辑:闵杰
分享到:
0