洗衣机消费升级遭遇“直驱”拐点 京东35亿元猛砸海尔洗衣机

 中国电子报、电子信息产业网  作者:江勇
发布时间:2017-05-10
放大缩小

 

  在洗衣机行业整体负增长的情况下,海尔洗衣机却逆势上扬,在掀起直趋洗衣机普及风暴的同时,稳稳地将市场份额扩张至29.9%,继续牢牢占据行业第一。

  随着中高端趋势在家电行业的快速推进,海尔洗衣机从“卖产品”向“卖体验”转型的高端化之路成效卓然。不久前权威市场调研机构中怡康出炉的“五一”市场数据,让业界大吃一惊。海尔竟然一家独揽五项第一:洗衣机整体份额29.9%,行业第一;1万元以上价位段产品,行业第一;6000元以上价位段46%,行业第一;市场畅销前五名型号四款来自海尔,行业第一;直趋占比80%,行业第一。海尔洗衣机现象级的表现,彰显了全球专业洗护第一品牌的雄厚实力。

   

  这也就不难理解,为什么5月8日当海尔洗衣机刚刚拿出针对用户需求量身定制的“升级版”直驱产品,国内最大的自营式电商京东便抛出了35亿元的天量大单,与海尔洗衣机进行战略合作;一向强势的京东家电掌门人闫小兵也亲赴现场为海尔洗衣机新品站台。

  海尔与京东35亿元大单的签订,至少体现出双方英雄相惜的两点共识。其一,半数GMV来自电子与家电产品的事实足以佐证京东对家电业务的重视和依仗,而京东家电一向又以正品行货为标签,提倡品质消费,在这点上与海尔从供给侧发力为中高端中国消费者提供高品质产品的经营思路不谋而合。海尔此番创新研发的高配置直驱洗衣机将被打造成全球高品质洗衣机的标杆及标配,京东作为高端品牌和产品的培育基地,海尔洗衣作为全球洗护翘楚,双方自然不愿意放弃一个强强联手带动整个洗衣机行业高端转型的机会,一个塑造供给侧改革典范的机会。

   

  其二,洗衣机消费转型升级拐点将至,直驱时代已经来临。海尔洗衣机和京东,都已经通过市场洞察敏锐发觉到洗衣机行业已经到了“变天”的前夜。这个临界点就是我国洗衣机结构性消费升级的拐点已经到来,为用户提供更加高端和贴心洗护体验的低噪音、安静洗的直驱技术将成为行业发力的方向和重点。此次海尔洗衣机以直驱滚筒新品发力线上中高端,笑纳京东35亿元大单同样说明,直驱将成为这个消费拐点的重要技术和市场特征,洗衣机直驱时代已经到来。双方喊出实现直驱10倍速增,京东平台高端洗衣机销售额翻番增长的战略目标也显示出对于洗衣机消费升级以及直趋市场前景的十足底气。

  海尔此次在北京发布的直驱滚筒洗衣机新品,突出一个“静”字。海尔洗衣机通过二胎家庭、高考家庭、老人家庭、精英白领等几乎覆盖全体目标消费者的4类人群的生活场景为入口,揭示了消费者对于安静平稳洗护的庞大需求;通过消弭噪音,表现了海尔洗衣机精准对接用户需求,直击消费者痛点的强大能力。这一方面得益于海尔洗衣机在用户交互方面的纵深和推陈出新,另一方面也源自海尔洗衣机过硬的技术实力支撑。

   

  此前海尔洗衣机以“静”征服消费者的场景为全球消费者所熟知,社群用户在运转中的海尔洗衣机上搭建1.8米高硬币塔的创举已经被记入吉尼斯世界纪录。央视也将海尔洗衣机立硬币作为全国供给侧改革的样本。

  海尔洗衣机实现从卖产品到卖故事、卖体验,是企业高端转型牵引消费升级的一次成功尝试,其过程渗透着立足用户需求,汇聚全球资源,不断颠覆创新的用户思维。海尔洗衣机将安静洗护真正嵌入生活场景,不仅传递出高品质生活的方式,也加速了创新体验方式和互联网时代体验经济的落地。

  让竞争对手感到一丝无奈的是,海尔洗衣机在行业节奏和技术趋势的把握上总是领先一步。在行业展望市场高端升级方向时,海尔洗衣机已经拿下直驱滚筒洗衣机大半个市场。在行业奋起直追推动直驱产品研究时,海尔洗衣机已然启动直驱洗衣机的进一步升级,继续拉开市场领先距离。


来源:中国电子报、电子信息产业网            责任编辑:邱江勇
分享到:
0