中怡康副总经理彭煜:今年空气净化器零售额将达到164亿元,市场规模才刚起步

 中国电子报、电子信息产业网  作者:
发布时间:2017-05-09
放大缩小

  

  5月9日,由工信部赛迪研究院主办,中国电子报社承办的2017中国空气净化产业峰会在北京隆重举行。北京中怡康时代市场研究有限公司副总经理彭煜出席大会并发言,他表示:“空气净化器产品更加强调高速净化、高度智能以及高效环保的‘三位一体’模式,这成为空气净化功能升级趋势。而空净和新风系统的结合并不冲突,反而是相辅相成的组合。从趋势来看,空气净化器市场规模刚刚起步,潜力空间巨大 。”

  彭煜表示,2016年我国GDP增速保持6.7%,投资、出口和消费是中国经济增长的三驾马车,其中消费成为我国经济增长的第一驱动力。2016年消费支出对GDP增长的贡献率为64.6%,到2017年第一季度,这一数字增长到77.2%。

  在彭煜看来,现在我国消费环境正在慢慢发生转变,消费需求开始由基础产品普及向产品更新换代需求转移。中国家庭消费人群基本可以分为三类,第一种是新生代,这类消费人群的特征是崇尚科技,但是对品牌的感知度相对比较低,品牌忠诚度也比较低,他们是家电市场重要的增量市场;第二种是中生代用户,他们更注重产品性价比,但对家电的需求程度相对较低;第三种是原生代用户,他们对品牌的忠诚度相对较高,更看重产品的更新换代。因此,面临不同人群的需求,中国家电消费升级也从量变到质变。安全健康意识提升,让环境家电成家庭标配,用户更需要品质生活。

  中国的空气净化器市场规模这几年一直保持稳中有升的态势,但是在2014年到2015之间,空气净化器行业乱象丛生,导致行业增速有所减缓。彭煜说,2016年空净市场零售额达到142.9亿元,同比增长17.7%,随着空气净化器新国标的正式实施,空气净化器产品性能指标变得有章可循,空净市场呈现明显回暖。2017年第一季度,空气净化器产品销售额同比增长达47%,迎来新一轮的发展春天。

  2016年新国标的正式实施提高了行业的竞争门槛,加剧了品牌竞争的优胜劣汰。彭煜表示,2012年整个空净市场销售的品牌数量只有56个,到了2016年这个数字变成了567个,短短时间内,参与企业的数量增加了十倍之多。品牌参与度经历了2014年和2015年的狂飙式突进后于2016年首次呈现下滑。2016年空净品牌数量有567个,空净型号数量达2677个,外资品牌主导市场,内资品牌人气上涨。2017年空气净化器品牌数量和型号数量将继续走低,行业竞争态势不断升级。

  彭煜表示,结合国家出台的一系列标准,我们注意到现在空气净化器产品更加强调高速净化、高度智能以及高效环保的“三位一体”模式,消费者更青睐大CADR值产品,这成为空气净化功能升级趋势。

  在彭煜看来,一方面雾霾问题在短期内难以根治,另一方面消费者健康意识的提升和品质需求升级,使得兼具通风换气与净化功能于一体的新风系统走入大众视野。消费者已开始逐步认识并接受新风系统,并将呈现越来越火热的态势。

  根据中怡康调查,有85.3%的消费者听说过新风系统,超七成消费者了解新风的用途和功能,有96%的消费者意愿了解新风的功能,可见新风系统对于消费者并不是处于一个荒芜的平原上。

  彭煜说,从产品来看,单体式、全热交换、双向流为新风产品的主流特征,新风系统功能需求日益明朗。从消费意愿角度来看,听说过新风系统且自有住房的消费者中,有19.8的消费者为自己家庭购买过新风系统,有54%的消费者打算购买新风系统, 净化PM2.5和通风换气是主要原因,可见消费者对新风系统的品牌和技术原理并不陌生。从购买方式来看,多数消费者从线下选购新风系统。布朗、松下、造梦者在线上市场接受度较高。

  彭煜表示,目前新风系统发展存在的最大问题是消费者对安装知识匮乏,这将导致中国消费者对于新风系统存在误区,如何让消费者做到安心消费,是进一步推进新风系统快速进入消费者家庭的关键。

  从新风系统功能需求角度来说,彭煜称有三大特点,一是综合调节更顺手。二是安全净化大势所趋。三是产品未来更节能。对于空净和新风系统两大产品,彭煜认为他们的结合并不冲突,反而是相辅相成的组合,致力于打造恒温、恒湿、恒氧、恒洁的室内空气环境,是新风净化未来的发展方向。随着消费者对空气净化器和新风系统关注度的日益提升,未来的产业规模将有较高增长。

  据彭煜预测,2017年空气净化器零售额将达到164亿元,2018年将增长至达到194亿元,空气净化器市场规模刚刚起步,潜力空间巨大 。


来源:中国电子报、电子信息产业网            责任编辑:孙鸿凌
分享到:
0