工信部消费品工业司司长高延敏:增加有效供给,补齐空净行业“三品”短板

 中国电子报、电子信息产业网  作者:
发布时间:2017-05-09
放大缩小

  

  5月9日,由工信部赛迪研究院主办,中国电子报社承办的2017中国空气净化产业峰会在北京隆重举行。工业和信息化部消费品工业司司长高延敏出席并致辞。高延敏指出,2017中国空气净化产业峰会的举办,对于空气净化行业深入贯彻国务院“三品”专项活动具有积极意义,对于塑造“中国制造”品牌形象,提振消费者对“中国制造”的信心,挖掘并宣传推广空气净化行业的新模式、新特色具有引导作用。

  当前,我国正步入消费结构升级的关键阶段,消费者更加注重产品品质的提升和售后服务水平。但是我国消费品品种、品质、品牌与国际先进水平相比还有一定的差距,有效供给能力和水平难以适应消费升级的需要。高延敏表示,为解决上述问题,必须把改善消费品供给作为主攻方向和长期措施,主动减少无效和低端供给能力,积极扩大有效和中高端供给能力。为此,国务院部署开展了消费品工业增品种、提品质、创品牌“三品”专项行动,更好满足和创造消费需求,不断增强消费拉动经济的基础作用,促进消费品工业迈向中高端。

  据介绍,作为推进此项工作的主管部门,为贯彻落实国务院决策部署,工信部结合落实《中国制造2025》,围绕专项行动主要开展了以下几方面工作:大力宣传消费品工业“三品”战略;开展消费品工业“三品”战略示范试点;开展国际对标和品质对比活动;组织行业协会编制《升级和创新消费品指南》;建设消费品质量控制与技术评价实验室;推进食品企业质量安全检测技术示范中心建设等,从而为消费品工业发展营造了良好的发展环境。

  目前我国正处在消费者结构快速变动和升级的时期,居民消费正从以衣、食为主的生存型、温饱型消费向以住、行为代表的享受型、小康型消费转变。空气净化器是近年来市场需求急剧增加的健康类家电产品,也是新的消费增长热点之一。尤其是新风产品对于我国消费者虽然尚属新生事物,但因其兼具换气与净化功能,以及相对出色的过滤PM2.5的能力,逐渐受到消费者的关注,市场增长很快。

  高延敏强调,目前,我国空气净化器核心竞争力和创新能力仍然较弱,不能完全满足消费者的需求。一是科技含量高、质量品质高、品牌认可度高的产品供给不足;二是内资品牌处于劣势,无论是品牌影响力还是售价都远低于外资品牌;三是质次价高的商品甚至假冒伪劣产品未能完全杜绝,一定程度上影响了消费;四是产品质量安全、技术标准、市场监管亟待进一步规范和完善。

  “要解决空气净化行业‘三品’方面存在的问题,根本的措施是增加有效供给,着力研究解决好中低端供给过剩、中高端供给不足的结构性问题,全力推进品种丰富度、品质满意度、品牌认可度的明显提升;在产品定制化、个性化、智能化、服务化等方面不断满足市场的多元化消费需求。同时,当今消费者对产品越来越挑剔,品牌重要性越来越明显,内资企业需要加大品牌的培育,不断提高自有品牌的附加值。”高延敏表示,“未来,空气净化器产品将呈现‘高速净化+高度智能+高效环保’的趋势,随着消费者健康意识和收入的提升,空气净化器作为消费升级的代表性品类品种,在我国会有更大上升空间,预计后期消费市场将延续平稳较快增长。”


来源:中国电子报、电子信息产业网            责任编辑:徐恒
分享到:
0