美的黄国强:家用中央空调已不是日系天下

 中国电子报、电子信息产业网  作者:闵杰
发布时间:2017-04-14
放大缩小

    “以前消费者认为中央空调是日系产品的天下,但是我们希望在各方面超越他们:无论是在外观、技术、性能,还是在安装设计、售后维护、用户体验等等方面,要做一款体验最好的中国产品,成就消费者完美新家的梦想。”近日,在2017年中国制冷展上,美的集团中央空调事业部国内市场部部长黄国强接受《中国电子报》记者专访时表示。

  近两年,在家用空调遭遇“天花板”、传统商用空调格局稳定的背景下,家用中央空调市场快速增长,各大企业在该领域打响了争夺战:从美的到海信,从海尔到格力,一场场真刀真枪的品牌市场争夺战正火热上演。作为国内品牌的代表,美的中央空调加重了在家用中央空调领域的布局,将商用战火燃烧到消费者市场,欲挑战家用市场第一的位置。

  多项核心指标已经领先

  “大家认知里可能觉得国产品牌的产品在可靠性、性能指标方面会弱,但是实际上,美的家用中央空调产品在很多方面技术指标已经领先。”黄国强告诉记者。

  一直以来,日系家用中央空调在这个市场扮演着标杆的角色,消费者传统认知里认准日系是中央空调的代表。在两年前,美的全新推出了TR家用中央空调,正式进军该市场。经过几年的市场锤炼,在此次中国制冷展上,美的又带来了升级版的TR+家用中央空调。黄国强非常自信地告诉记者,该系列产品将家用中央空调的品质与性能提升到前所未有的新高度,多项核心指标一举超越日系品牌,达到世界顶尖水准。

  这番话并非只是一句夸大其词的宣传。黄国强介绍,比如能效方面,APF指标高达5.05,远超国家一级能效标准。比如噪音方面,该系列产品在静音状态最低可以达到22分贝,在行业是最领先的。再比如设计方面,有壁挂的,有顶送风的,外观多样,与建筑和装修风格有很好的结合,在外观上与日系产品并没有落差。“静音、智能、新风”,是美的TR+家用中央空调的三大核心技术和亮点。

  在渠道上,黄国强透露,线下市场,美的将依托自己的中央空调专卖店及美的旗下其他门店,以及苏宁国美等卖场,在5月份全面推出TR+产品。线上市场,京东、天猫等全网新品首发。美的强大的渠道优势,是日系产品还无法比拟的。

  市场空间正在加大

  令记者印象深刻的是,该系列中央空调在小至60平方米的家庭里也能安装,这和记者传统的认知有相当大的差距。经过近几年家装市场的快速发展,家用中央空调产品可以说有了耳目一新的变化:适用于小户型的家用中央空调,在追求外观设计、静音、节能方面有了非常多的创新,使产品更加适合家用,而且不占用空间。

  这些产品上的变化是伴随着家用中央空调市场的发展而发生的。据有关机构调研数据,2016年我国家用中央空调市场规模达到220亿元,同比增长29.4%。在美国等发达国家,家用中央空调安装率达到70%以上,而我国的仅为8%左右,市场潜能巨大。去年,我国房地产市场火热,带动家装市场回暖,家用中央空调也呈现小阳春。家用中央空调产品中的多联机式产品,被越来越多家装市场所接受。

  在这轮市场爆发中,国产品牌增势迅猛。黄国强透露,去年美的在全国家用中央空调市场份额达到18.2%,规模超过40亿元,增长幅度超过50%。在今年1季度,又同比增长85%。今年美的和来自意大利的品牌Clivet一起做国内家用中央空调市场,将更加丰富美的中央空调品牌和产品矩阵。

  记者了解到,家用中央空调产品利润相对冰洗空彩等大家电稍高一些,国产品牌在该市场的进击姿态,将进一步加剧竞争态势,拓展家用中央空调的市场空间。


来源:电子信息产业网            责任编辑:闵杰
分享到:
0