美菱牵手Candy看上去优势互补,但距离世界一流还有几道坎

 中国电子报、电子信息产业网  作者:闵杰
发布时间:2017-03-28
放大缩小

  

  两会期间,长虹董事长赵勇向外界透露长虹将加快海外并购步伐,话音还未完全落地,美菱就宣布了与意大利家电企业Candy集团签署合作协议。上周,美菱公布双方将在冰箱(柜)和洗衣机等领域全面展开战略合作。

  美菱与Candy集团的合作算是2017年以来家电领域的第一桩海外扩张事件。去年,美菱业绩不错,Candy集团也是海外老牌家电企业,双方联手,看上去是优势互补,只不过美菱若想通过与Candy的合作达到其打造世界一流家电企业的目的,则还有很多道坎要过。

  美菱Candy携手优势互补

  美菱和Candy集团签署的合作协议内容显示,在冰箱(柜)领域,美菱将作为Candy集团冰箱(柜)产品的独家供应商,促进Candy集团冰箱(柜)的推广和销售,从而促进美菱冰箱(柜)海外业务的发展。在洗衣机领域,美菱将与Candy集团共同成立合资公司,由美菱控股,从事洗衣机产品特别是滚筒洗衣机的研发、销售业务,面向中国市场研发和销售“美菱”品牌和“Candy”及所属品牌的滚筒洗衣机、波轮洗衣机和洗烘一体机等产品,实现“美菱”品牌和“Candy”及所属品牌洗衣机产品在中国市场份额的快速增长。

  从协议内容分析,在冰箱(柜)领域,美菱将为Candy集团独家代工,出口贴牌产品到海外。在洗衣机领域,美菱和Candy将通过合资公司,共同研发和销售同时拥有“美菱”和“Candy”及所属品牌的洗衣机产品,目标主攻国内市场。

  据了解,“Candy”在中国的品牌是“金羚”洗衣机。金羚洗衣机由金羚电器有限公司生产,公司成立于1979年,一直专注于洗衣机的研发和生产。2006年金羚电器获得Candy集团投资,成为了“中意合资”企业。2012年,Candy集团斥巨资在广东江门投建Candy金羚洗衣机生产基地,年产量高达300万台,是中国三大洗衣机生产基地之一。

  双方合作优势互补的意图明显。美菱的核心优势是冰箱(柜),美菱也号称其冰箱(柜)在国内市场的地位稳居第一阵营。Candy集团成立于1945年,核心优势是滚筒洗衣机,其设立的欧洲标准至今仍在有效执行。此次合作,Candy集团借助的是美菱冰箱(柜)的技术和生产优势,发展除中国以外的其他市场;美菱借助的是Candy集团的洗衣机技术和品牌优势,发力国内洗衣机市场。

  美菱志取国产洗衣机品牌前五

  表面上看,双方是平等合作的关系,然而细细分析,美菱在合作中占据主导的意味也比较明显。在海外市场,美菱为Candy集团代工冰箱(柜),实现出口订单增长。在国内市场,美菱共享Candy集团和金羚电器的洗衣机技术、生产能力、品牌影响力,这将为其洗衣机产品线带来一步较大的跨越。而且值得注意的是,未来的合资公司是由美菱控股的。

  合作协议中并没有透露资本合作的信息,未来成立的合资公司将是什么股权分配、出资多少等诸多问题,协议也未明示。记者查阅美菱电器财报,其2016年年度业绩预告显示,美菱的净利润在2.1亿元~2.23亿元之间,说明美菱出资合资公司并控股的财力没有问题。可以想见,在合作协议签署之后,双方合资公司的落地也会比较顺利。只不过这个主营洗衣机业务的公司,能否助力美菱达成目标?

  目前,美菱的第一优势业务是冰箱(柜),其次是空调,再次才是洗衣机、小家电等。美菱立志于从单一的冰箱(柜)企业成长为综合白电企业,打造自己的白电王国,其短板则在于空调、洗衣机,特别是洗衣机板块。美菱董事长刘体斌曾表示,美菱制定的“十三五”规划是在产品线上再造一个美菱,既要使现有主力产品实现市场占有率大幅提升,又要让新产品和新业务取得重大突破。在与Candy集团合作后,刘体斌公开宣称,2020年,美菱将争取洗衣机跻身国产行业前五名,成为公司支柱产业之一。现在离2020年不到3年时间,美菱洗衣机如何从籍籍无名上升到国产品牌前五的位置?借助Candy的力量就能实现?

  在冰洗空三大白电市场中,近几年洗衣机市场相对平稳,2016年零售量、额稍有增长。据奥维云网监测数据,2016年洗衣机零售量同比增长2.2%,零售额同比增长1.2%。相对洗衣机市场,冰箱、空调市场规模则有升有降,出现波动态势。而且空调市场竞争激烈,寡头竞争状态持续多年。因此,从2016年开始,部分企业在市场重压之下,或展开、或加重洗衣机市场的布局。比如格力,今年3月正式推出洗衣机产品,涉足该市场。再比如小米,去年便通过“米家”平台进入小型洗衣机领域。这些企业看中洗衣机市场还有增长空间,所以投身其中。

  然而,洗衣机市场竞争同样是激烈的。国内海尔、小天鹅、美的三大品牌在市场上合计份额几乎占据一半;外资品牌如西门子、三洋、松下、博世、三星、LG、惠而浦名头也很响,国内新晋品牌海信、TCL势头强劲,特别是TCL的洗衣机业务在2016年实现了大幅度跨越。这12个洗衣机名牌构成的竞争矩阵,对想挑战行业前十的其他品牌来说,是座很难跨越的大山。

  何况,美菱立志攻取的是国内高端滚筒洗衣机市场。刘体斌透露:“我们将引进Candy集团的高端成熟产品,共享其创新技术成果,加速在国内市场洗衣机产品的研发和推广进程,尤其是滚筒洗、以及洗烘一体洗衣机等产品的升级,进一步加速洗衣机市场的高端转型。”目前高端滚筒市场有海尔、美的、小天鹅、TCL、西门子、博世、三星、惠而浦等企业虎视眈眈,个个都并不缺乏技术、渠道、资金。而且“Candy”和“金羚”的品牌影响力并不如前面这些品牌,在国内渐趋没落,美菱仅凭倚仗Candy洗衣机的技术,就能实现2020年的目标吗?

  分析下来,美菱携手Candy主攻国内洗衣机市场,确实可以让其洗衣机业务跃升一大步,迅速拓展国内市场,只不过能否达成美菱提出的市场目标,还是一个不小的问号。

  不过,中怡康研究经理刘元元告诉记者:“Candy的技术和品牌积淀,加上美菱的国内渠道,双方合作将会发出洗衣机界的新声音。国内品牌前五分别是海尔、小天鹅、美的、海信和TCL。美菱品牌基础不差,现在加上Candy助力,冲击国内前五还是有机会的。”

  (《中国电子报》版权所有,转载请注明出处)


来源:中国电子报、电子信息产业网            责任编辑: 
分享到:
0