2016两净产品网购分析:车载空净大幅萎缩,净水设备增幅收窄

 中国电子报、电子信息产业网  作者:闵杰
发布时间:2017-02-24
放大缩小

    空气净化器和净水设备日益受到消费者关注,行业发展逐步走向正轨。2016年,线上空气净化器和净水设备销售仍处于持续高速增长期,发展势头良好。线上空气净化器零售量达到334万台,同比增长14.3%;零售额达到60亿元,同比增长29.2%。线上净水设备零售量达到743万台,同比增长14%;零售额达到54.6亿元,同比增长18.3%。

  空气净化器行业在经历新国标一年的洗礼后,整体市场运转更加规范,鱼目混珠、以次充好等破坏市场健康发展的因素大大减少,市场再次踏上增长通道,整个行业焕发生机。雾霾仍是推动空气净化器行业发展的第一动力。随着消费者对雾霾危害的深入了解,空气净化器几乎成为一线城市家庭的必备家电。新国标实施后,不合格品牌在电商平台被清理出去,线上购买空气净化器更加透明、便利,直接推动线上市场的发展。净水设备行业在经历前两年的快速发展后,在2016年迎来了增幅收窄年。随着进入市场的企业越来越多,市场空间变得拥挤,行业洗牌加剧。另外,消费者对净水设备的了解加深,对高品质产品消费需求增加,而净水行业仍处于小散乱状态,产品供需不匹配也影响了行业发展。

  2016年,空气净化器产品仍以滤网过滤方式为主,非车载空气净化产品相比车载空气净化器更受消费者欢迎,成为空气净化产品的绝对主力。线上市场,以滤网过滤的空气净化器零售额在整体市场中占比达到95%,同比增长35.4%。静电集尘式产品的零售额占比仅为4.5%,但是同比增幅达到87.9%,受到消费者的关注度相比往年增加了很多。车载空气净化器曾被视为空气净化器市场的一大潜力产品,初期不少厂商在车载产品上投入很多资源。经过一年发展,线上车载空气净化器市场出现萎缩,零售额同比减少15.6%,市场份额也仅占0.8%。相比而言,非车载式产品市场份额占到99.2%,在线上市场几乎一统天下。从功能分类上说,带除甲醛、除烟除尘、杀菌功能的空气净化器成为最为普遍的产品,市场份额达到91%,而带加湿功能的空气净化器零售额市场占比仅为8.8%,同比增幅也仅为10%,表明市场上对附有加湿功能的空气净化器产品并不是很认可。

  2016年,空气净化器产品无论线上还是线下,价格都有小幅上升。线上市场平均价格为1796元,同比增长12.1%。线下增幅与之相比差距不大,但是线下均价依旧比线上高出千元以上。分价格段看,线上2000~3499元的空气净化器产品零售额市场占比最多,达到53.2%,2016年的零售额增幅也是最高,达到67.9%。其次是1000~1999元的空净产品,零售额占比达到15.4%。再次是千元以下产品,零售额占比10%。值得注意的是,价格5000~6999元的产品增长速度比较快,市场份额也接近10%。市场份额最多的2000~3499元价位段的空净产品,其颗粒物的CADR值在350左右,CCM值在10000以上,既适合20平方米的卧室使用,也适合30平方米的客厅使用。而价格在5000~6999元的产品,其颗粒物CADR值普遍在500以上,比较适合在40平方米以上的客厅使用。这两种价格段的产品组合在一起,基本就满足一个三口之家的需求。

  2016年,空气净化器线上市场国外品牌依旧占据主流,市场份额达到71.5%,和2015年的状况相比基本没有变化。空气净化器线上市场的品牌效应逐渐显现,国外品牌在前3年一直占据空净市场七成以上的份额,随着厂商对品牌形象、渠道维护、产品研发和生产、售后维护的持续投入,国外品牌在中国消费者心目中的口碑、地位逐渐稳固,是消费者购买的首选。比如夏普主打2000~3499元的空气净化器,推出的多个款型产品较好适应了中国家庭用户需求。反映到线上市场,夏普该价位段产品出现多个畅销款型。值得注意的是,成长性最快的品牌出现在国内品牌中。目前国内在售的空气净化器品牌数量每年都在减少,市场每年都淘汰一批品牌,但是依旧有些国产品牌表现出很高的成长性,表明空气净化器市场依旧有较好的成长空间。例如国产品牌亚都,得益于深厚的自主研发技术实力,以及较为鲜明的品牌和产品形象,2016年其空气净化器在线上市场的零售额出现超过100%的增幅。

  2016年,净水设备销售增速有所减缓,主要受行业洗牌加剧影响。在线上净水设备市场中,净水机和纯水机零售额市场占比远超其他品类,成为主流产品,合计市场份额超过69%。纯水机零售额份额又远超净水机,达到44%,增幅也比净水机要高。净水机零售额份额占比达到26%。相对净水机和纯水机较为成熟的品类,软水机和中央净水机成为线上市场新锐产品,零售额增幅分别超过400%和600%,不过市场份额占比都还没有达到1%。

  2016年,净水设备线上市场中,反渗透产品和活性炭产品的市场份额相差无几,前者占比达到42.53%,后者市场占比达到40.65%。随着消费者对净水设备的进一步了解,反渗透净水机过滤效果更符合中国家庭的需求,在市场上的份额占比进一步扩大。反映到市场零售额上,反渗透净水机增幅达到93.73%。而使用超滤膜技术的净水机,则由于净化效果不如反渗透技术一步到位,又不如活性炭简易,其线上零售市场份额占比出现萎缩。

  2016年,净水设备线上市场平均价格为648元,略有增长。品牌格局上,国内品牌零售额占比达到68.5%,国外品牌市场占比为31.5%。净水市场国内品牌发展多年,拥有大量的用户基础。除了美的、沁园、安吉尔等进入净水市场多年的品牌外,部分新晋的传统家电品牌,例如海尔、九阳、长虹等增长势头较猛。总体上看,国内品牌相比国外品牌表现出更强的市场扩张力。美的凭借多年耕耘和多类型产品优势,在线上净水设备市场占据近两成份额,成为国产品牌中的中坚力量。


来源:电子信息产业网            责任编辑:闵杰
分享到:
0