虚拟现实产业联盟会员单位首秀:演绎VR+未来生活

 中国电子报、电子信息产业网  作者:外芯房
发布时间:2017-01-10
放大缩小

    “互联网+”构筑了产业融合发展的新生态,让人们当下的生活更加高效便捷。同样,未来VR+也将带动许多行业升级换代,为产业发展带来翻天覆地的变化。为加快推进我国虚拟现实产业协同创新发展、集中展现我国虚拟现实产业最新创新成果,12月20日至21日,在工业和信息化部电子信息司的指导下,由虚拟现实产业联盟(IVRA)、南昌市人民政府主办,南昌红谷滩新区管委会、北京赛迪出版传媒有限公司、中国电子报社承办的2016中国虚拟现实产业创新大会暨中国虚拟现实产业展览会(简称创新大会暨展览会)在江西省南昌市举行。作为VR领域年度的压轴大戏、全国规模最大的VR产业展览会,本次展览会亮点频出,提前预演了VR+对未来生活的改变。

    虚拟现实产业链非常长,只有上下游企业协同推进才能激发VR产业链迅速形成。本次展览会既有上游芯片、显示器件、光学器件等厂商,又有下游终端、内容、应用以及解决方案企业,共吸引了近40余家国内外企业参加,是虚拟现实产业联盟(IVRA)今年9月成立以来主办的第一次重大会议和展览活动。

    虚拟现实产业联盟其中两家发起单位HTC vive与歌尔股份带来了新技术和新产品。

    在HTC vive展台,体验者沉浸在《Tilt Brush》应用中,正在虚拟世界中进行3D绘画创作。

    歌尔股份展台的这三款产品分别为Oculus Rift、PS VR和高通VR一体机,前两者是PC版主机的代表,后者是VR一体机的代表。

    南昌是此次2016中国虚拟现实产业创新大会暨中国虚拟现实产业展览会的东道主,一个专门展示南昌虚拟现实产业基地以及当地VR企业的展区吸引了省内外参观者的注意。

    在南昌市设立的虚拟现实研究院吸引了欧菲光、地平线机器人等知名企业加入,其中虚拟现实研究院展馆中的小派VR头盔+自行车体验项目备受欢迎,体验者一边踏着现实的自行车,一边看着VR头盔里面移动的虚拟道路,身临其境。

    江西虚拟现实智能产业有限公司展示出自主研发的“119VR”智能消防教育系统,该系统是一款包涵“娱乐、互动、教育体验、科技创新”的全方面智能体感系统。消防员可以通过这套系统进行消防演练。

    南昌新闻网制作符合HOLOLENS标准的MR混合现实应用回顾上古时期大禹治水的壮举。

    以南昌为代表,全国涌现了一批创业新贵,他们各凭优势切入VR领域,在展会中展示了各自的新产品和新内容。

    猫眼视觉科技专注VR拍摄设备,在展会中展示全球首款可本地实时拼接的4K VR全景摄像机。

    雪炭科技除了带来猛禽3D VR直播摄影机。

    湖南虚拟现实世界携带国内第一款VR大型联网对战游戏《星际封锁》等VR产品亮相。


来源:电子信息产业网            责任编辑:林美炳
分享到:
0