日本又一制造巨头濒临破产

 中国电子报、电子信息产业网  作者:
发布时间:2017-01-09
放大缩小

    2016年末又一家日企制造业巨头遭受重创,市值严重缩水,甚至是已经濒临资不抵债,眼看着日本制造业的灾难很快将再次降临,为避免这一情况的出现,另一巨头自告奋勇欲拯救其于水深火热之中,不料却被拉入深渊。这无疑给了日本制造业又一沉重的打击,或将导致陷入“瘫痪”。

  近几年来,随着经济的的发展,特别是国内企业的全面崛起,导致此前在国内市场牛哄哄的日企的利润纷纷出现大面积的下滑,特别是在电子科技类的行业。比如,2014年开始逐步退出中国市场的日企巨头索尼,现在在国内市面上已经很少看到索尼的电子产品,更多的是出现在某些手机的内部零配件中。

  而就在2016年末2017年初,又有两个日本制造业巨头出现经营危机,股价大暴跌,直接导致日经指数出现同步大跌,日本制造业正在经受着“生存还是死亡”的考验。

  东芝:投资“报废”,市值严重缩水,资不抵债

  2016年末,有着141年历史的日本原家电巨头东芝公司继连年利润暴跌之后再次遭遇致命重创。

  据悉,2015年5月,东芝公司被爆出长达7年的财务严重造假丑闻。据相关方面调查显示,自2008年以来,7年时间里东芝虚报了近2248亿日元的税前利润,折合人民币120亿元。致命的是,这个数字超过了东芝在这7年间税前利润的三成。

  然而,财务造假事件并未因此结束。

  2016年3月,又被发现涉嫌通讯业务财务造假,虚增利润58亿日元。紧接着,11月,又被爆出虚报营业收入5.2亿日元。

  一系列的财务造假事件使得东芝这家百年老店彻底被打垮,股价暴跌。随后,东芝在6月份开始着手重组,将白色家电的整体业务卖给了何享健的美的集团;将彩电和洗衣机卖给了创维;将医疗设备部门卖给了另一日企巨头佳能,转型一心做起了闪存和核电业务。

  在重组之后,东芝实现了短暂的扭亏为盈,当期营业利润为201亿日元,净利润则为798亿日元。

  好景不长,很快这一切就都被年末的核电项目失败冲垮。

  据最新消息显示,2016年12月27日,东芝公司宣布由于其在美国开展建设的核电站所需费用较预想更多,未来可能会有数千亿日元无形资产被纳入资产负债表。

  关于投资该项目造成的具体损失,东芝方面表示,或将导致实际亏损1000亿日元,折合人民币59亿元。但有市场传闻称,东芝或将付出高达5000亿日元,折合人民币295亿元的代价。这样一来,东芝将会随时面临资不抵债的风险,破产倒闭也只是时间问题。而资本市场对该事件的直接反应就是股价的暴跌。

  2016年12月27日,东芝股价暴跌11.6%,盘中最大跌幅超过16%。28日跌至触发熔断机制,被封死在了跌停盘,收盘暴跌20.4%,29日盘中一度下跌超过25%,收盘跌17%。短短三天时间,东芝股价累计跌幅超40%,市值跌掉了近一半。同一时间,日经指数跌1.32%,29日续跌。

  此外,再次被日本证券监管部门现在怀疑东芝还存在400亿日元的虚报利润,股价恐进一步下跌。对此,东芝董事会方面表示,银行不会袖手旁观。看来这次是要玩大的呀,难道要将日本的整个经济都拖进去?

  佳能:自救受阻,或陷入转型泥潭

  说起佳能目前的状况,一部分也是由于东芝造成的。

  上述我们已经说过东芝在6月份之后将医疗设备部门卖给了佳能,这次佳能出问题就出在这次的收购医疗设备上。

  1月4日,商务部发布行政处罚决定书称,佳能收购东芝医疗构成未依法申报违法实施的经营者集中,决定对佳能处以30万元罚款。

  佳能在中国市场此前一直以相机和复合机作为主营业务,但随着近几年中国市场数码和复合机业务的下滑,佳能开始押宝中国医疗器械市场。据英国调查公司Espicom推测,中国的医疗器械市场规模到2017年将达到330亿美元,成为仅次于美国的全球第二大市场。对于目前裹足不前的佳能而言,这无疑是一个关键的机会。然而,出师未捷身先死,商务部的出发无疑会对之后的业务开展蒙上一层阴影。

  此外,据悉,佳能80%的营收来自于海外业务,对中国市场有着严重的依赖性。佳能集团2016年第二季度财报显示,激光打印机营业额同比下降15%;喷墨打印机营业额下降13.5%。

  对佳能而言,此时转型无疑是极为迫切的。然而,就目前来看,中国市场很难再次成为佳能的“救世主”,利润暴跌已是可预见的。

  以财团为中心的致命缺点

  众所周知,日本和韩国的经济支柱形式基本相同,以大财团为主要支撑,但这一方式,有一致命缺点就是一旦财团出现经营性问题,一国经济很可能面临着崩溃的局面。比如,9月份三星出现的手机爆炸事件,直接导致韩国股市出现暴跌,简直就像是塌了半边天一样。就日本而言,东芝、佳能、索尼等在日本的地位就等同于三星在韩国的地位一样,一旦出现严重的经营问题,对国内经济产生的影响将会是致命的。

  然而,不论其最终结果如何,我国目前的发展已经完全可以用第二大经济大国来形容。而对我们平常人而言,首先要做到的就是赚钱。而赚钱并不是一件难事,难的是长期赚钱。就像有的人,即使赚钱了,最后还是会亏掉,但有的人亏钱了,最后却能赚回来。最终决定投资者命运的不是市场,甚至也不是上市公司,而是投资者自己。


来源:今日头条            责任编辑:闵杰
分享到:
0