部分国产家电认可度超洋品牌

 中国电子报、电子信息产业网  作者:
发布时间:2017-01-09
放大缩小

    近日,中国质量协会、全国用户委员会发布的《2016年中国家电行业用户满意度测评结果》显示,2016年家电行业用户满意度处于较高水平,国产品牌竞争力有所提升,消费者对部分品牌的认可度已超越国外品牌。

  2016年,全球家电行业格局发生巨大变化,夏普被鸿海收购,东芝的家电业务被美的并购,三洋电视早前也被长虹接手,中国家电企业力量不断壮大。测评结果显示,冰箱满意度排名前五位的品牌依次是:海尔、西门子、博世、美的和海信;空调满意度排名前五位的品牌依次是:格力、大金、海尔、海信和美的;洗衣机满意度排名前五位的品牌依次是:海尔、西门子、博世、海信和美的;电视的满意度排名前五位的品牌依次是:海信、三星、乐视TV、长虹和夏普;燃气热水器满意度排名前五位的品牌依次是:海尔、方太、A.O.史密斯、万和、美的。显而易见,国产品牌在测评中占据大部分席位,其中部分品牌排名超过国外品牌,说明国产品牌的认可度正在提高。“产品质量是影响净推荐值的关键因素。家电企业应对用户需求作出快速响应,根据不同顾客群体对产品推荐与否的根本原因进行系统化管理,提升用户体验。”中国质量协会会长贾福兴说。

  测评结果显示,2016年,家电行业产品故障率同比下降,除手机外,其他家电产品故障率均低于10%;除冰箱外,其他产品故障解决率均超过90%,同比有所提升。但用户对售后维修服务满意度评价仍较低,对维修服务及时性、规范性、服务周期和服务态度不满意的提及率超过20%。


来源:电子信息产业网            责任编辑:闵杰
分享到:
0