燃气热水器新国标抬高准入门槛

 中国电子报、电子信息产业网  作者:
发布时间:2017-01-09
放大缩小

  按照国家质检总局、国家标准委发布的规划显示,自1月1日起,强制性国家标准GB 6932-2015《家用燃气快速热水器》(以下简称“新国标”)正式实施,该热水器代替旧版本的GB 6932-2001。新标准相比旧版本提高了多项技术指标,新增加了多项技术要求,在推动热水器产业升级的同时,产品成本也面临近百元的增长。

  据一位燃气热水器从业者介绍,新国标新增了“热水器应设置燃气稳定装置”、“自然排气式热水器应随热水器配备标准排烟管(室内直管、弯头、过墙管、排水三通、室外直管、防倒风排烟罩及固定件等)”、“不得使用铝制波纹管作为自然排气式排烟管”等标准,其中仅增加燃气稳压装置和配备标准排烟管将使成本增加70元左右,再加上其他的新增标准和升级,差不多整体成本增长将近100元。

  业内专家分析指出,新国标的实施,有望进一步推动燃气热水器的高端化发展。事实上,燃气热水器已经成为国内热水器产业增长的主要动力。数据显示,仅在上半年,线下市场燃气热水器零售份额占比达51.9%,同比提高3个百分点。中小燃气品牌的接受能力不高,产品研发能力不高,燃气热水器的技术与产品要求提高后,会影响到一部分中小燃气热水器生产。


来源:电子信息产业网            责任编辑:闵杰
分享到:
0