卫计委将加强规范空气净化器标准

 中国电子报、电子信息产业网  作者:
发布时间:2017-01-09
放大缩小

  在12月7日国家卫计委召开的新闻发布会上,该委宣传司司长毛群安表示,将加强对空气净化器、口罩等健康防护产品的标准、标识的规范指导,引导公众正确消费。

  据中国疾控中心主任王宇表示,对于一般人来说,室内空气质量控制在PM2.5值75以下即可,但对于孕产妇或者患有比较严重的、容易诱发哮喘等基础病的患者,建议PM2.5值应控制在35以下。国家已经发布过类似相关标准。

  毛群安表示,从应对雾霾的情况下,建议生产和管理部门对健康防护产品的标识、标准、质量进行规范和监管,不能误导老百姓。目前,很多净化器产品的标识不清晰,比如用静电方式净化空气,虽能达到净化效果,但同时也会产生臭氧,若臭氧超过限值,同样对人体有害。类似情况需要通过标识明示,同时对空气净化器适用于多大空间等主要参数也应明确标识,让消费者选购时能清楚明了。

  针对学校安装空气净化装置的问题,王宇指出,如果有条件,学校在重污染天气时使用空气净化装置对学生健康是有好处的,但在安装过程中应有专业技术人员指导。


来源:电子信息产业网            责任编辑:闵杰
分享到:
0