2017年市场份额要超7%,谁给了TCL北美公司美女总经理底气?

 中国电子报、电子信息产业网  作者:孙鸿凌
发布时间:2017-01-05
放大缩小

  

  走在美国洛杉矶的Costco和Target卖场中,TCL彩电在众多外资品牌中格外显眼,因为这是卖场中仅有的中国彩电品牌。2010年,加速国际化布局的TCL以自主品牌进入北美市场,从最初的几乎无人知晓,发展到2016年销量将近200万台5%的市场占有率,取得阶段性成果。

  美国时间1月3日,TCL多媒体北美分公司总经理毛初文接受了《中国电子报》等媒体的采访。作为一名在海外市场奋斗了二十几年的老兵,毛初文带领TCL征战北美市场感受颇深,她对《中国电子报》记者说,美国消费者对品牌认知度非常高,对新品牌并没有信任度,再加上渠道壁垒,其实中国彩电品牌进军北美市场并非易事。如果只是价格低是没有用的,必须长期积累,才能逐渐做好北美市场。

  这些年,我国家电企业加快“走出去”步伐,通过打响自主品牌开拓国际市场,其中北美市场成为众多家电品牌进军的重要目标,然而多年过去,却很少有企业能啃下北美市场这块“骨头”,渠道布局难突破、品牌格局难打破、市场规模难扩张,这成为众多中国彩电品牌在北美市场面临的难题。或许也是因为这样的原因,在美国家电零售大卖场中,鲜有中国家电品牌的身影。

  

  “2010年,TCL进入北美市场,那时候完全没有人知道TCL品牌,我们几乎从零做起,摸索市场,那时候我们的做法是不急于上量,注重品牌投入,与Amazon深度合作的同时寻求开拓大渠道。” 毛初文说。

  从收购汤姆逊与阿尔卡特两国际巨头的业务开始,TCL就开始了国际化征程,但如果说何时是TCL北美市场的转折点,记者更愿意将时间定位在2013年。

  2013年,TCL在北美市场走出重要的一步棋——冠名好莱坞TCL中国大剧院。作为全球娱乐的地标性建筑,星光大道上镶有2000多颗好莱坞名人姓名的星形奖章,记录着他们对娱乐工业的贡献,是全美最著名的影院以及众多电影首映礼的举办地。而TCL也将年轻、时尚的基因融入了品牌中,让更多的北美消费者认识、感知到来自中国的品牌形象。

  

  毛初文告诉《中国电子报》记者,2014年,TCL重新确定了年轻化的新品牌形象,使TCL在北美市场的产品、渠道和市场实现了稳步提升,并在2015年销量突破100万台,2016 销量翻番,也让北美市场占据了TCL海外销售的35%。

  这两年TCL之所以能够在北美市场迅速商量,得益于渠道的突破,目前TCL在Target、Costco、 Amazon、 Sam’s Club和Walmart等主流渠道均实现布局。特别是在Amazon, 已经成为继三星之后销量第二的电视品牌,同时实现了进驻Target 1800多家门店。 此外,TCL已开始布局墨西哥市场。根据IHS提供的数据,截至到11月底,TCL已经超越Sony和Sharp,跃居北美彩电销量第四。

  

  毛初文表示,利用TCL集团垂直整合的资源优势,我们在北美市场为用户提供了高品质、高性价比的彩电产品,让北美用户对TCL认知度逐渐提高。同时,我们还非常注重售后服务建设,2016年开始自建售后服务体系,通过马尼拉呼叫中心用户提供服务,50天之内免费换新机器。TCL要做的就是,在能够控制成本的情况下,给用户提供最好的体验和服务。

  对于北美市场,毛初文充满自信。她说,2017年将在北美市场大力推广大尺寸、HDR、量子点等电视产品,加强技术创新,如果设定一下目标,就是TCL在北美市场份额能够超过7%,能够实现健康稳定的增长。


来源:中国电子报、电子信息产业网            责任编辑:赵强
分享到:
0