戴自祝:新风进校园、空气净化系统势在必行

 中国电子报、电子信息产业网  作者:
发布时间:2017-01-03
放大缩小

    近日,中国疾病预防控制中心环境所研究员、博导戴自祝戴老师在“HC2016中国新风净化产业高峰论坛”上表示,新风进校园肯定是大势所趋。

  戴老师针对新风净化的趋势,提到了十二月份的雾霾预警。“北京从12月16号开始发布红色预警,当时好多学校都停课了,但是昌平15中的南口学校没有停课。这是我们中国空气净化行业联盟跟中教育装备协会共同搞了一个课题组样板的工程。南口学校在2015年装了152套的新风净化系统,这次的预警期间南口学校室外的PM2.5是387,室内只有38点几,当然这个数据看起来并不是很好,但是在严重雾霾的情况下能做到这一点,已经是不简单了。所以在这个情况下,新风进校园肯定是大势所趋。”

  对于新风进校园对学生的影响,戴老师认为“教室实际上主要的污染物是两个,一个是由于人员密集,教室的通风量不足形成的二氧化碳浓度比较高,最高一节课下来测过大概3800甚至到4000PPM,而空气质量标准是1000以下。当然二氧化碳的指标并不是说到这个程度就要中毒了,而是影响空气质量。还有一个PM2.5问题,室内一些其他的污染物甲醛等。从学生来说,还在长身体的过程当中,免疫功能还没有建立起来,所以从空气污染、室内空气质量来说学生是个弱势群体,尤其PM2.5还有臭氧对学生的身体都有很大的影响。一方面是对身体有影响,比如心脑血管系统、智力的发育,甚至影响近视眼的发病率,当然还有影响他们的学习质量。在目前的形势下,新风进校园包括空气净化系统是势在必行的,现在社会上的家长以及社会各界人士都提出这个问题。”

  最后戴老师提到了关于校园空气质量的七个标准的制定,“我所在的中国行业净化空气联盟跟中国质检协会跟空气净化装备委员会是联合一起的,最近正在制定关于校园空气质量的七个标准,七个标准的其中有三个已经在网上征求意见了,一个是校园的空气质量规范,一个是施工验收的规范,还有一个是测试与评价的规范,另外四个正在制定当中。”


来源:中国新风网            责任编辑:闵杰
分享到:
0