空调业走出下行通道 智能化打造长期发展动力

 中国电子报、电子信息产业网  作者:
发布时间:2016-12-30
放大缩小

  12月29日,由工信部赛迪研究院、中国电子报社主办的2016(第九届)中国空调产业年会在北京举行。来自政府相关主管部门、行业协会的领导、专家,业内学者以及空调行业主流企业的代表汇聚一堂,围绕产业热点、产品演进、用户体验对2016年空调行业进行了回顾,并结合当前空调行业的发展对后市进行了分析和展望。

  行业零售额零售量双升

  2016年白电整体市场表现低迷,但与去年相比出现小幅增长。其中空调市场克服产能严重过剩、行业面临高库存压力等不利因素,表现好于预期,也跑赢了整体市场大盘。根据中怡康的监测数据,2016年1月-11月,国内空调市场零售量同比增长3.1%,零售额同比增长4.8%,预计全年将实现双升。相比2015年零售量和零售额的双双下跌,空调行业终于走出下降通道。

  2016年空调市场实现回暖,主要得益于房地产市场的强有力拉动和今年夏天的高温天气。中央吹响全面去库存的号角后,2016年房地产市场成为拉动经济增长的重要力量,同时推动了空调产业的复苏。此外,房地产市场的本轮上涨显示出与以往不同的特点,在本轮房地产牛市中,现房的销售要高于期房。根据国家统计局的数据,前10个月,国内现房销售面积领先期房2.7个百分点。对于家电市场而言,这意味着房地产拉动包括空调在内的家电消费的滞后期被大大缩短,这个因素从一个方面构成了对空调销售的重要利好。

  进入6月份以来,全国各地陆续出现高温天气,7月份更是开启了“烧烤”模式。受高温刺激,我国局部地区的空调销售出现较大幅度的增长,特别是东北、华东、华南和华中地区,其中三、四级市场的刚性需求得到快速释放,相比淡季,销量增长尤为明显。有数据显示,今年6月和7月两个月的空调销售之和几乎占到了2015至2016空调冷年销量的三分之一,成为2016年空调整体实现增长的重要推动力之一。

  业内专家在年会上还指出,线上销售的持续强势增长已经成为空调业重要的增长点。近年来,空调电商的增长速度远远高于传统销售渠道,其在空调零售市场的销售额占比已经从2012年的2%,快速逼近如今20%的市场占比。与会专家分析认为,随着空调厂商在线上投入的增加,以及营销和产品开发方式的丰富,空调线上销售还会表现出远高于线下的稳定增长。

  智能化成为发展新发动机

  值得注意的是,不论是房地产市场的升温,或是高温刺激空调销售,这些利好都凸显了空调作为消费必需品的属性,只能短期内促进空调销售的增长。从长期来看,空调市场仍然缺乏长期提升的动力。对此,与会专家和企业代表认为,鉴于空调一户多机的特性,我国目前空调保有量还有很大提升空间。除了借助城镇化改造、制造业竞争力加强等因素的拉动,还应抓住国家供给侧改革的契机,通过产品升级和创新能力提升,满足消费者对于高品质生活的需求,打造拉动空调消费持续增长的发动机。

  目前来看,空调行业的产品结构升级、消费高端化的趋势正越来越明显,不仅满足了消费者品质生活的需求,推动行业从价格战向价值战转型,也有助于提高企业盈利水平。其中,以智能化主导的高端升级成为未来空调市场发展的主线。在移动互联、人工智能、大数据分析、智能云平台等技术迭代升级的支持下,2016年智能空调进入新的发展阶段。主流空调行业纷纷跨界整合资源,以用户体验为核心探索新技术和新商业模式。与此同时,智能空调的需求快速提升。在激烈的市场竞争中,海尔、海信、美的等主导企业占据了优势,在智能空调市场占有率方面处于领先地位,并创造出新的市场增长空间。其中海尔空调进一步优化产品结构,在智能空调市场的销量居名列前茅。海信空调进一步升级智能战略,取得了很好的市场成绩,于今年推出的“炫转”空调,更是以六大创新技术在智能化产品中独树一帜。科龙空调则继续推进高能效空调普及,提出 “一级能效5C标准”,为行业树立了一级变频的标杆。同时,科龙立足用户个性化需求、通过产品创新进行差异化竞争的市场策略大大提升了行业话语权。与会专家最后强调,国内空调行业仍处于智能化发展初期,不足20%的智能化占比表明,发展空间依旧可期。而空调企业在未来竞争中,应摒弃价格战的“原始”思维,通过创新树立差异化竞争力,实现市场突围。


来源:中国电子报、电子信息产业网            责任编辑:赵强
分享到:
0