11月冰箱产销继续激升 红火但利润堪忧

 中国电子报、电子信息产业网  作者:
发布时间:2016-12-29
放大缩小

    11月冰箱行业产销继续激升。在2016年即将过去的年尾,冰箱行业产销表现出明显的翘尾趋势。主要受过年提前、预期材料价格继续上升以及达成年初既定目标等多重压力影响,不少企业开足马力全力生产,以期能给2016年一个尚可的结局,并为2017年开局打下基础。产业在线获悉,部分企业内外销订单近几月都已排满,具体表现就是本月内外销大幅双升。出口方面,因担心国内成本上升未来调价,加上海外运输成本预期也会继续上涨,不少进口商已经提前跟企业下了订单,并且开始陆续出货,再加上十一放假部分订单推移到11月,导致11月冰箱出口暴增,11月增长主要来自美国、韩国、意大利等地。内销方面,双十二促销季的拉动,以及部分代理商零售商的涨价预期订单,内销出货也延续了上月的增长态势。虽然行业表现如此红火的,业内情况却很不乐观,据悉目前一台冰箱成本平均都涨了一百元甚至更多,销售利润大打折扣,不少企业今年甚至不赚或者是亏损的。

  产业在线统计数据显示,11月冰箱总产量为598.3万台,同比增长20.4%,环比增长6.4%;总销量为571.3万台,同比增长17.1%,环比增长7.3%;本月库存315.5万台,与上月相比增长%,与去年同期相比增长22.3%。内外销来看,冰箱出口量为216.6万台,同比增长36.8%,环比增长10.8%;冰箱内销量354.7万台,同比增长7.6%,环比增长5.3%。

  企业方面,总体来看11月企业出货大多依然呈增长趋势。但就产业在线跟各企业沟通情况来看各企业情况有各不相同,有的企业成本控制较好,经销商代理商踊跃拿货铺货,有的企业上游议价能力较弱,面临提价风险,经销商观望较多。具体到企业分内外销来看,内销方面,11月TCL、西门子、澳柯玛本月增长较大,下降企业仅新飞、创维等少数企业。出口方面除奥马、夏普等少数企业出现下滑,绝大部分企业出口都增长,且增幅还不小,特别是美的,成绩尤其突出,不但同比增幅超过82.6%,出口量又重新超过了奥马,目前美的奥马单月出口冠军争夺呈胶着状态,不过全年预期来看奥马出口冠军依然毫无悬念。


来源:产业在线ChinaIOL            责任编辑:闵杰
分享到:
0