新世界工厂印度成宠儿 中外大公司市占欲开挂

 中国电子报、电子信息产业网  作者:
发布时间:2016-12-29
放大缩小

    2016年以来印度“突然”就变成了各大厂商青睐的风水宝地,先是科技大佬苹果库克在五月的印度之行,并获得印度总理“希望尽快来建厂开店”的回应,随后国内科技公司小米入驻印度建立工厂,为小米代工的富士康也有意将工厂建往印度。作为新兴市场中目前颇被看好的印度自由市场,关税的诱惑几乎把中外的大公司统统吸引过去了。当然,铩羽而归的也不在少数。

  家电网今日获悉,谷歌首席执行官桑达尔•皮查伊(Sundar Pichai)计划于下周在印度召集媒体探讨云和企业服务等相关事宜。即便是在今天,印度的互联网基础设施依旧算不上完善,网络速度和覆盖率都有待提高。联合国数据和皮尤调查报告显示,印度人口超过13亿,目前使用智能手机的人数大约只有2亿,这意味着有超过 10亿印度人使用功能手机或没有手机。印度限制颇多的网络环境反而给 Google 、创维数字和华为通信提供了机会。

  继小米之后,在国内OPPO副总裁兼印度公司总裁李炳忠日前表示,OPPO计划投资2.16亿美元在印度大诺伊达建设一座工业园。分析人士表示,目前印度制造业还不成熟、产业链有待完善、工人能力较低,设厂虽能避免高额关税,却要增加培养工人等费用,整体算来未必能降低成本,更多是一种长远的市场策略。

  一份来自IDC报告显示,印度排灯节庆典以来,中国手机厂商在印度前30大城市斩获40%的市占率。但近年来印度在排灯节前抵制中国商品成为一种普遍现象。印度《经济时报》10月报道,今年的印度“排灯节”对于中国产品的零售需求同比下降了45%。对于中国庞大的商业逆差固然让印度海内对“抵抗中国制造”喧哗一片,但国内厂商丰富的“经验”和策略却总能挠到印度人民的痒处。

  中国手机市场日渐饱和,用户增速放缓开始倒逼各大厂商越来越注重海外市场的争夺。对中国手机厂商而言,印度的吸引力来自其经济潜力、和中国相似的市场模式、庞大的人口基数和巨大的智能手机市场空白,目前印度的手机品牌已接近500个。

  除了这些互联网科技公司,手机制造商之外,家电制造商也很看好印度市场。位于热带季风气候的印度终年高温,消费者更加钟情于冰箱空调。而过去几年印度家政O2O平台模式的迅速发展,使得洗衣机等高附加值的家电类产品的销量受到限制。自从松下白电“去中国化”以后,其在印度市场也渐失势,日资企业因亏损等逐步撤离,8家电器巨头中仅剩松下、日历与索尼3家仍在当地维持业务。11月底,有消息称松下计划投资约200亿日元在印度建立多家冰箱工厂,有意重振新兴市场;深陷财务造假丑闻的东芝于去年退出印度白电市场;此外,夏普因亏损缩小业务范围,仅在当地销售商务设备。三菱电机则仅维持空调业务。

  印度首都新德里东部一家家电卖场的老板表示,“日本厂商在高价产品上实力强劲”。然而,香港市场调研公司“Counterpoint Technology Market Research”数据显示,2013年拥有高端智能手机市场20%份额的索尼遭美国苹果公司与三星的挤压,2015年萎缩至1%。而在低端市场方面,中国与本地企业占据主角,日资企业缺乏具有冲击力的低端产品。

  在印度家电市场,青岛海尔印度相关人士则表示:“印度家庭的饮食特点是吃蔬菜较量多,对食物保鲜要求很高”,印度家庭使用冰箱时,对于冷藏的需求较量高,因此更大的冷藏空间、更长的冷藏时刻以及更为频仍的取放次数成为设计的关键,海尔针对这一用户需求开发出 “不弯腰”冰箱。

  此外,海尔于6月份在印度工业园的扩建项目预计2017年年底投产,扩建后,海尔将为当地带来近2000个就业机会。“印度工厂的运营成本比中国还高。中国工厂的效率高,盈利率相对高。”已进军印度十多年的海尔集团南亚印度产品总监黄德成认为,进入印度9年后,海尔印度公司才开始转亏为盈。

  在用地和水电能源的成本上,印度和中国相差不大,但时常停电却带来其他成本。上海城建印度项目经理李荣祥表示,自备发电设备价值约1000万元人民币,每天消耗3000升柴油,差不多是每天2万元成本。停电让印度的用电成本比国内至少翻一番。停电最大的问题是会影响效率,增加次品率。“切换自备发电设备不仅需要时间,而且机器骤停也会增加次品的比率。”

  不只海尔,今年TCL、长虹、美的、创维等中国家电巨头都加快在海外新兴市场的扩张。早在2005年,TCL在印度已建立20个分公司,100个售后服务站,并建立了近2700个由分销商和经销商组成的分销网络。2015年,空调行业巨头格力公司的日本分部获得3700万美元的投资进军印度市场。早在7月5日,印度《经济时报》报道,在被创维、富士康分别收购后,东芝、夏普两个品牌的家电重返印度市场。富士康重启夏普在印度的手机、电视、空调等业务。创维主要运营东芝在印度的电视业务,包括创维数字在印度的子公司,积极响应莫迪总理的“数字战略”,覆盖农村网络。 国内各产业将包括南亚印度在内的东南亚看作是一个潜在的大市场,家电制造巨头已逐渐向东南亚国家市场扩张。

  IMF对印度2017年经济增速预测值为7.6%,位于新兴市场国家之首。据外媒报道,若按照国内生产总值衡量,印度已成为继美国、中国、日本、德国和法国之后的世界第六大经济体,成功超越英国。自2014年莫迪上台以来所提倡和努力建设的亲商、亲技术平台有力地推动了印度的经济增长。野村报告说,印度成功的主要原因在于,其长期专注改革和审慎合理的政策,这有助于渐进而可持续的扩张。

  近期特朗普阵营提出将对出口至美国的产品征收5%的关税,亨德森全球投资者(HGI)公司的投资组合经理Sat Duhra就表示:“那种认为印度不受贸易战影响的观点已经有点过头了。毋庸置疑,印度经济将会受外部因素的影响。因为印度大型公司40%的收入均来自于海外市场。”

  投行摩根士丹利则认为,印度是新兴市场投资者的最佳选择,“废钞运动”只会带来短期负面影响,印度经济将在2017年第二季度重回复苏轨道。高盛上月发布《2017年十大市场主题》报告中表示,新兴市场自美国大选以来所遭遇的“特朗普恐慌”会是暂时的。特朗普提倡的贸易政策看起来对新兴市场有大的负面风险,但总体的政策将带来更强劲的美国经济增长和通胀,并伴随商品价格上涨,这将部分利于新兴市场。


来源:家电网            责任编辑:闵杰
分享到:
0