厨电行业暗流涌动 或将开启新一轮整合潮

 中国电子报、电子信息产业网  作者:
发布时间:2016-12-26
放大缩小

    在经济转冷下,各行各业都掀起了一轮转型升级浪潮。即便是稳定增长通道的厨房电器行业也没有例外,行业内暗流涌动,或完全抛弃,或抱团取暖。种种迹象表明,厨房电器业的整合浪潮或将开启。

  厨电业引起市场关注,最早是因万家乐拟将厨电业务剥离。万家乐剥离厨电业务,直接原因是厨电业务净利持续下滑。据悉,2016年前8个月,万家乐厨电业务已亏损1931.04万元。在万家乐剥离厨电业务后,又爆出日出东方拟7.5亿元收购帅康电气75%股权,似要“抱团取暖”闯关。

  厨电被认为是家电行业最后一块利润高地,盯住这块肥肉的企业众多,行业寡头垄断格局难以形成。据《中国厨房电器行业产销需求与投资预测分析报告》数据,2015年,我国厨房电器行业品牌总数达到442个,比上一年新增179个,退市60个。

  但厨房电器销售收入增长却出现明显放缓,行业面临着“僧多粥少”局面,市场竞争尤为激烈。2015年,厨房电器销售收入为581亿元,同比增长仅为6.8%。

  众多企业抢食的结果,导致龙头企业难以真正壮大。以老板电器为例,截至2015年,其营收规模仅有45亿元,与海尔、美的、格力等家电巨头相比差距甚远。

  拓展产品线,做大厨电产业规模,已是厨电企业的必然选择,也是未来掀起整合潮的动力所在。

  随着城镇化不断深入,居民生活水平提高,厨房家电的需求将随之大幅增长。特别是消费升级下,厨电的高端化、智能化有望受到消费者欢迎。广大的农村地区,也是厨房电器行业壮大规模的关键。

  从这点来看,厨电市场并未全无机会。未来,厨房电器企业对外继续攻城略地、兼并整合,对内拓展产品线、加大研发,注入更多高科技到产品中,给消费者带来更好的用户体验。

  长期而言,我国厨房电器行业前景广阔,短期内有可能迎来洗牌。厨电企业要从中受益,还需要稳扎稳打、一步一个脚印,才能在激烈的竞争中脱颖而出。


来源:前瞻产业研究院            责任编辑:闵杰
分享到:
0