2016年度中国吸油烟机“高效净化环保之星”发布

 中国电子报、电子信息产业网  作者:闵杰
发布时间:2016-12-26
放大缩小

   12月23日,2016年度中国吸油烟机“高效净化环保之星”在北京发布,老板、方太、海尔等品牌27个型号的吸油烟机产品获评。同时获得“高效净化环保之星”称号的还有浙江帅丰、浙江美大等品牌14款集成灶。

  据悉,中国五金制品协会于2016年4月起在全行业开展2016年家用吸油烟机及集成灶“高效净化环保之星”的评价工作,作为鼓励生产企业创新高效净化技术、扩大环保产品推广应用的重要措施。此次为第三届“高效净化环保之星”评价。本次活动经过企业自愿申报,对企业自愿送检的样品进行国家级监测,通过组织专家组对所有申报材料及各产品检测报告的审核,根据评价细则对产品进行检测,并于11月29日~12月8日在网上予以公示。参评企业来自浙江、广东、湖南、山东、江苏等地区,覆盖了吸油烟机及集成灶产品生产的主要省份。此次评价工作有两大亮点:一是参评产品的主要检测指标如油脂分离度、常态气味降低度、瞬时气味降低度等较前两届有不同程度的提高,二是集成灶产品首次进入评价行列。

  据了解,近年来,油脂分离度被视为吸油烟机产品技术创新程度的重要参考指标,也被视为健康环保指标。从这次检测结果来看,油脂分离度有了显著变化,去年16.22%的产品未达到90%,今年的检测全部大于90%。

  业内人士指出,本次评审工作主要环保技术指标有大幅度提高,表明企业下了大力气,研发设计出净化功能更好的产品,从根本上减少了油烟排放,这是全行业技术进步的成果。中国吸油烟机“高效净化环保之星”活动,不仅推动了吸油烟机本行业的技术进步,而且具有积极的示范意义:在政府有关部门指导下,积极推动国家产业政策,协会行业组织引导实施,检测部门密切配合,企业积极投入,推动了全行业和全社会重视品质,对制造业和其他行业,都有借鉴作用。油脂分离度、气味降低度指标提高了,但风量大噪音也增高了,它们本身就是一组矛盾。因此,有效降低噪音是未来的努力方向,引领行业、企业不断地去攀登新的技术高峰,是政府职能部门、行业协会和企业的共同任务。


来源:中国电子报、电子信息产业网            责任编辑:闵杰
分享到:
0