广东省室内环境卫生行业协会发布净化器分级标准

 中国电子报、电子信息产业网  作者:
发布时间:2016-12-13
放大缩小

    随着雾霾现象的出现,空气净化器越来越热销,但是市场上琳琅满目的各种净化器产品,究竟哪家净化能力才是合格的净化产品?12月12日,广东省室内环境卫生行业协会(以下简称“粤室环协”)发布《过滤式空气净化器颗粒物净化性能分级》和《婴幼儿室内空气质量分级》两个标准,协会的荣誉会长中国工程院院士钟南山现身现场,并呼吁要格外关注室内空气污染。

  近年来空气净化器呈井喷

  从粤室环协获得的数据显示,在过去的半年中,我国的空气净化器市场线上零售总量已达到了226万台、预计全年可能超过600万台,这将比2015年增长37.6%;上半年零售总额是53亿元,预计全年会超过100亿元大关,同比增长40%。近三年来,空气净化器的销售呈井喷的态势。

  市场存在“四乱”现象

  但是,空气净化器市场也存在着诸多的问题。粤室环协会长顾士明告诉记者, 虽然国家的《空气净化器》(GB/T18801-2016)(以下简称“新国标”)已于2015年9月发布,并且已经在2016年3月1日开始实施,但是净化器市场的问题依然存在着“四乱”:

  首先是品牌乱,“新国标”在三年多的起草过程之中,各方利益的博奕,一出台就存在着先天不足、技术门坎低等问题。特别是对空气净化器“性能”缺乏“值”的指引,以至目前我国空气净化器市场,短短几年的时间,一下子出现了几百个品牌、上千款产品。

  部分“洋品牌”明明就是在国内生产,却打个“进口原装”的概念。

  其次是价格乱,同质化相当严重的空气净化器,市场价格从几百元到一万几千元不等,让消费者在产品选购时显得特别的迷茫和无奈。

  第三是标识乱,“新国标”明确规定,空气净化器在市场进行销售时,必须在《产品说明书》上明确标称其产品的“四项性能”指标。而目前,根据粤室环协在对市场的调研中发现,有五分之一以上的产品没有明确标称,或者是只标了其中部分指标。有部分企业还有意无意地将“噪声”这个指标,用“声压”值来混淆“声功率”值,误导消费者。玩弄概念,是空气净化器标识的又一乱象。什么去除去甲醛,去除去TVOC,去除细菌、病毒99%、99.99%等等。让消费者着实摸不着头脑。

  最后是意识乱,由于“新国标”对空气净化器缺乏“值”的引导,普通消费者完全不明白什么样的空气净化器有价值、什么样的空气净化器适合自己,于是他们往往就是“比品牌、比价格”。认为“品牌机”就是好的,“价格高的”就是好的。

  进行核心指标的分级

  顾士明介绍说,为了解决市场上存在的诸多问题,在今年3月1日“新国标”正式实施后,粤室环协开始起草《过滤式空气净化器颗粒物净化性能分级》。经过近半年的努力,该标准在今年的9月28日获得专家组审定,并于今年的11月11日得到了国标委的批准。

  据了解,这一标准规定了“过滤式空气净化器颗粒物净化性能分级由“颗粒物洁净空气量(CADR颗粒物)、噪声、颗粒物累积净化量(CCM颗粒物)和颗粒物净化能效( 颗粒物)”四项核心指标的分级,从本质上让空气净化器厂家在设计一款新的空气净化器时,不仅仅是以“新国标”的“四项性能”门槛为依据,而是要根据“分级标准”“九颗星”的要求,做出性能优良的空气净化器来奉献给消费者。

  《过滤式空气净化器颗粒物净化性能分级》(T/CAQI17-2016)从2017年1月1日开始实施,粤室环协已经联合相关认证机构,启动了空气净化器的“标识管理”向国家认监委的备案报批程序。“标识管理”计划将分二步进行。首先是产品认证“标识管理”,对目前市场上流通的过滤式空气净化进行“星级管理”。其次是开展体系认证,对空净生产企业从产品的研发、生产、品质管理,即整个生产、品质控制的过程按照国家有关质量管理的体系进行认证。

  钟南山:要格外关注室内空气质量

  钟南山在接受采访时表示,制定这一《分级》的意义在于理想的空气净化器应该可以去除颗粒物,现在市场上净化器太多,没有规范的指标,这次会议制定了相关的标准,可以指导消费者选择合适的空气净化器,不同的标准针可以对不同人群,譬如婴幼儿和成人。

  钟南山强调说,空气污染对婴幼儿的影响更严重,所以针对婴儿制定标准很有必要。

  “室外污染很多人关注,室内污染关注的人少,但其实人们待在室内时间更多。装修,灰尘,植物,地毯宠物,旧书都可能带来空气污染。合适的空气净化器可以减少pm2.5颗粒、有害气体、细菌和病毒。”


来源:电子信息产业网            责任编辑:闵杰
分享到:
0