戴森、怡口、Blueair净化效果倒数排前三

 中国电子报、电子信息产业网  作者:
发布时间:2016-12-09
放大缩小

    雾霾天的不时侵袭让空气净化器成了居家必备产品。日前,中国消费者协会对北京市场上实体店内的多款空气净化器进行了比较试验。结果显示,产品之间的净化效果相差很大,而高价并不代表产品性能也高,部分知名大品牌如戴森、Blueair被测产品净化能效偏低,而瑞士风、夏普、三星、飞利浦、科沃斯品牌的被测产品涉嫌虚标性能。中消协提醒,消费者除了关注净化能效外,还应重视滤网的更换成本。

  □试验结果

  2016年9月至11月,中国消费者协会以普通消费者的身份从北京市场实体店内如家电卖场、大型百货商场、直销店等购买了24款空气净化器,样品涉及16个品牌的室内空气净化器产品,购买单价从每台1111元到9990元不等。就消费者关心的净化空气的主要性能,中消协委托中国家用电器检测所对这些产品进行了测试和比较,其结果有些出人意料。

  戴森、怡口、Blueair净化效果差

  市场上的空气净化器价格相差很大,既有几百元的基础款,也有上万元的豪华版,国产品牌和洋品牌也纷纷抢夺市场。到底哪个净化器的效果好?由于价格不同、空气净化器的洁净空气量(简称CADR)不同,普通消费者很难横向比较产品的净化性能。但实际上,净化能效能够起到这一作用。

  净化能效(η)是指空气净化器单位功耗能产生的洁净空气量,以立方米每小时瓦(?/(w·h))为单位。国家家用电器质量监督检验中心曾介绍,国家标准GB/T18801-2015将净化能效分为高效级和合格级。净化能效对净化器的性能评价比CADR更全面一些,使得不同档次的净化器具有可比性。一般情况下,净化能效数值越大表示净化器既节能,净化效果又好,是消费者的首选产品。

  中消协的比较试验参照GB/T18801-2015《空气净化器》标准,分别测试了样机的颗粒物洁净空气量及净化能效,对宣称具有除甲醛功能的样机,测试了甲醛洁净空气量及净化能效。比较试验结果显示,24款样机颗粒物净化能效最高值12.950?/(w·h),最低值为2.509?/(w·h),相差4倍。16款声称具有除甲醛功能样品中,甲醛净化能效最高值5.143?/(w·h),最低为0.833?/(w·h),相差5倍。中消协方面表示,空气净化器的净化能效数值越大表示净化器既节能,净化效果又好。

  比较试验结果,价格与效果并不成正比。一些所谓大品牌、知名品牌产品的净化能效之低让人大跌眼镜。戴森TP02DysonPureCool空气净化风扇(空气净化和风扇两个功能二合一的产品)的净化能效仅为2.509?/(w·h),位列倒数第一,而该产品售价为5190元;怡口Intelligence2500的净化能效为3.779?/(w·h),位列倒数第二,产品售价为5799元;Blueair布鲁雅尔270E Slim(KJ250FA03)的净化能效为4.167?/(w·h),位列倒数第三,产品售价为3900元。

  夏普三星等涉嫌虚标性能

  在此次比较试验中,中消协还对样品标称性能进行了符合性比较,其中,5个品牌的6款产品出现了实际性能与标称性能不符的情况。

  其中夏普的一款加湿型空气净化器KJFGD160Y/LM的颗粒物CCM等级标称为P3(8000≦M颗粒物﹤12000),但实际检测值为P2(5000≦M颗粒物﹤8000)。三星的一款型号为KJ250G-K3026PW的空气净化器颗粒物CCM等级标称为P4(12000≦M颗粒物),而实测值为P3(8000≦M颗粒物﹤12000)。据介绍,累积净化量(CCM)指空气净化器的CADR降低至初始值的50%时,累计净化掉的污染物的质量,以毫克(mg)为单位。颗粒物CCM分为P1到P4四个等级,甲醛CCM分为F1到F4四个等级,级别越高,CCM越大,说明需要更换或清洗滤网的周期越长,更换频率越低。

  此外,夏普的另一款型号为KJFBD402Z/S的空气净化器产品的噪声实测值超过标称值。科沃斯的一款型号为A630的移动净化器标称的CADR值为313?/h,实测值为279.8?/h。瑞士风的一款空气净化器的待机功率实测值高于标称值。

  部分品牌滤网更换成本高

  过滤型空气净化器的关键部件是滤网。滤网应定期更换,否则成为室内空气污染源。不同滤网的使用寿命不同,短的1-2个月,根据使用环境污染情况的不同,滤网的寿命会不同。滤网因材料、构造不同,价格从几百元到上千元不等。

  在此次比较试验中,中消协还对被测空气净化器的售后保修及使用成本进行了调查。结果显示,不同品牌的滤网更换成本相差悬殊。京华时报记者了解到,大部分被测品牌的HEPA滤网使用寿命为一年,极少数为两年。有的机器滤网是整体更换一次计价,有的则分好几个滤网,如初始滤网、加湿滤芯、集尘滤网、脱臭滤网、除醛滤网、活性炭滤芯、HEPA滤网等分别计价。滤网更换成本约占售价的10%-20%,个别占到了售价的40%以上。

  记者留意到,怡口Intelligence2500的空气净化机售价为5799元,滤芯更换价格为:海绵状初滤芯260元(可水洗),活性炭滤芯400元,HEPAfine滤芯1800元。虽然标示HEPA滤芯可使用24个月,但整套滤芯更换成本高达2460元,约占售价的42%。夏普的一款型号为KJFBD402Z/S的售价为2999元,整套滤网的更护价格为1296元,约占售价的43%。

  根据污染物选择产品

  室内空气的污染,一般是颗粒物、气态污染物(甲醛、TVOC等)、微生物等共存。消费者应根据要求的不同,关注产品不同的性能,选择适合的室内空气净化器。

  新装修的房间的空气污染主要是甲醛、苯、TVOC等,消费者购买时可以关注“甲醛净化能力”和“甲醛净化效率”,购买洁净空气量较大、净化能效高的产品。

  对于老房子,或仅是应对雾霾天的PM2.5,可以关注“颗粒物净化能力”和“颗粒物净化效率”内容,选择洁净空气量较大、净化效能较高的空气净化器。

  如果家里有病人和小孩,在选择净化器时还要考虑空气净化器去除微生物的性能,即除菌率越高越好。

  仔细查看产品说明书

  消费者在购买前应查看净化器的CADR值,估算是否可以满足自己的使用面积,查看其宣称的性能是否有数据支持。

  京华时报家居周刊也曾介绍,国家标准《空气净化器》(GB/T18801-2015)给出了空气净化器的适用面积,即用CADR乘以相应系数(0.07-0.12)。比如一台净化器的颗粒物CADR是100?/h,那么其适用面积就是(7-12)㎡。若污染较为严重,您可适当自行缩小系数;反之可增加系数。

  中消协披露,在购买样品过程中发现,宣传空气净化器的功能非常多,但是很多功能没有明示数据。比如此次被测样机中,有3款宣传具备去除甲醛的功能,但是没有标注与去除甲醛功能相关的一些数据;有7款宣传具备去除菌的功能,但没有标注除菌率的具体数据。京华时报家居周刊提醒,消费者需要仔细阅读说明书,查看自己关心的项目,而非轻信产品宣传。

  此外,空气净化器产品净化效果的好坏关键在于其内部的过滤网性能。中消协建议消费者根据自己经济条件,选择性价比较高的空气净化器产品,不要一味追求高价位。而从比较试验结果来看,市场上的知名品牌净化效率并不与价格成正比,也并非洋品牌就技高一筹。

  关注售后服务及使用成本

  中消协提示,空气净化器的滤网是一个持续性投入,在选购净化器的时候务必要考虑这块支出。累积净化量CCM是一个反映滤网使用寿命的参数,其数值越大,说明滤网更换的频率越低。再结合更换滤网的价格,选择一款性价比较高的滤网的产品。

  消费者购买时还应了解所要购买产品的售后服务情况以及售后的便利性,包括安装、整机保修时间、如何清洁净化器、过滤网的清洗更换的时间、费用以及如何更换、是否联络方便等等情况,然后根据自己的需求选择购买。

  发票、保修证等都不能少

  中消协还提示,消费者要通过正规销售渠道购买空气净化器产品,并索要发票和保修票证,以备日后维修、维权之用。

  □消费提示

  此次比较试验显示,不同产品的净化效果、净化寿命以及后期维护成本相差巨大,消费者若要购买空气净化器,需要进行充分考察,关注产品的适用面积和洁净空气量,选择满足实际使用面积产品。到底该怎么购买空气净化器,中消协做出了如下提示。


来源:京华时报            责任编辑:闵杰
分享到:
0