空气能热水器应该安装在哪儿?

 中国电子报、电子信息产业网  作者:
发布时间:2016-12-09
放大缩小

    在空气能热水器大规模进入家用之前,不论是燃气热水器、太阳能热水器还是电热水器,它们的安装位置都比较固定。燃气热水器通常安装在卫生间外侧的墙上或者厨房里;电热水器则是常挂装于卫生间的墙面;而太阳能热水器的集热板安放在楼顶或者室外露台,配套的电辅助设备与电热水器一样设置在卫生间里。

  空气能热水器作为新一代的家用热水器,由于自身的工业设计理念更现代化,因此不同厂家生产的空气能热水器在外观形态上有着很大的区别。而不同形态的空气能热水器机组也给予了更灵活的安装选择,可以在家庭不同位置安装。

  室外空调位:

  一般来说呢,大部分安装在室外空调位的空气能热水器机组都是分体式机组。分体式机组由两部分组成,一是水箱,二是带有蒸发器风机的热水器主机。空气能热水器的容量通常不会小于80L,水箱储水较多,重量较重,因此考虑到承重的问题,安装在室外空调位的多是热水器主机。

  由于热水器主机里的蒸发器是吸收空气的关键。安装在室外空调位可以接触到阳光的直射,而且空气流通性好,所以对于蒸发器吸收热量大有裨益。分体式空气能热水器采用的蒸发器风机型号大,在蒸发器运转时会发生些许的声音。所以安装在室外也可以让声音远离室内,保证室内活动不受打扰。

  阳台:

  通常情况下,只有一体式机组才安装在阳台上。以下图为例。该图是广西扶绥安装纽恩泰空气能热水器的实拍图。由于该系列空气能热水器采用方形美学设计,占地面积不大,如果自家阳台比较宽敞,完全可以在阳台安装。一体式空气能热水器集成了空气能热水器主机与水箱,插电即可使用,不需要像分体式机组那样占用两个位置。

  阳台虽然不如室外空调位接收的阳光多,但是空气流通性也不差,有利于空气能热水器的制热。而且阳台距离浴室近,空气能热水器制热后直接输送至浴室时间更短,可以大量减少冬季热量在传递过程中的无意义损耗。空气能热水器制热时可以产生冷气,有需求时可以把空气能热水器当做一个小型的制冷空调来使用。如果阳台是半封闭式的带窗设计,只需要关上窗户,就可以用空气能热水器让室内降温了。

  厨房:

  厨房算是比较少见的空气能热水器安装地点了。由于正常的户型,厨房的面积不如阳台那么宽敞,所以安装在厨房的空气能热水器多为挂墙安装型。安装在厨房有两个大的优势,一是距离用水点近。浴室虽然需要热水,但是浴室的用水高峰期通常在晚上。而如果冬季家里经常招待客人,需要洗菜做饭,那么中午、晚上厨房的用水量都大。空气能热水器安装在厨房,距离用水点距离最短,可以满足厨房的大量热水需求。第二,现在许多家庭不喜欢在厨房安装上柜,那么墙上空出来的空间用来安装壁挂型的空气能热水器也恰好合适。腾出了室外空调位和阳台的空间。

  除了上述三者之外,生活中也许会看到一些朋友在客厅、餐厅安装空气能热水器。不过这些选择跟厨房、阳台还有室外空调位相比,比较少见,某些情况下略有不如。如果条件允许,建议从上述三个位置中挑选一个作为自己的选择。


来源:热泵产业资讯            责任编辑:闵杰
分享到:
0