新风产品市场“破冰” 壁挂式打头阵

 中国电子报、电子信息产业网  作者:闵杰
发布时间:2016-12-07
放大缩小

    编者按:随着消费者对雾霾问题的重视,新风产品开始在消费级市场被更多人关注。然而普通用户对新风产品的特点和适用范围并不了解。为此,本报开辟“走近新风市场”系列报道,从新风产品趋势、市场动向、关键技术、行业规则等方面剖析这一新兴消费市场,以飨读者。

  “未来壁挂式新风机可能真的能成为家庭的标配,因为它比空气净化器更能解决空气洁净的问题,更有优势。”三个爸爸公司总裁戴赛鹰日前表示。今年以来,壁挂式新风机市场热度直线上升,多个品牌投入市场,宣传力度大增。记者身边的朋友不断咨询记者:面对雾霾,究竟是购买新风机还是购买空气净化器更合适?从这看出,新风产品已成为空气净化产品选购的第二选择。

  新风产品并非新品,进入国内市场已超30年,在商用领域一直默默存在。随着雾霾问题被重视,空气净化器开始热销,新风产品也走进普通消费者视野。但是新风系统由于安装问题,在消费级市场普及速度并不快。安装更加简便的壁挂式新风机从而成为不少家庭的首选,在北上广深等一线城市掀起一股小热潮。

  壁挂新风产品适合中国家庭

  相对吊顶式的新风系统,壁挂式新风机有显著的优点。

  “新风系统是西方舶来品,发源于北欧等空气质量好的国家,主要是解决空气置换问题。来到中国,新风系统需要考虑去除雾霾的功能,加入滤网,那么其产品形式肯定需要有所改变。”北京爱空气科技有限公司联合创始人魏巍告诉记者。

  作为舶来品的吊顶式新风系统,通常安装在吊顶里。如果加入去除PM2.5的滤网,以国内空气质量状况,通常3个月就需要更换滤网。对家庭用户来说,打开吊顶,更换滤网、清扫管道的灰尘,是非常复杂的工作,自己更换不太现实,而三两个月就打电话叫厂家上门维护,也很繁琐。戴赛鹰告诉记者,壁挂式新风可以挂在墙上或是放在地上,在更换滤网上比较方便,用户体验有较大提升。

  另外,壁挂式新风在安装上比吊顶式新风系统方便很多。魏巍表示,中国楼宇和国外不同,国外建筑在修建之前就考虑了新风系统,设计房屋时留好了空间和位置,方便新风系统的安装。或者是别墅式的独立屋子,安装新风时容易改造。而国内的住宅楼宇如果安装吊顶新风,需要重新装修,在墙壁打孔,铺设管道,非常麻烦。他还向记者开了个玩笑:“安装新风系统甚至能考验夫妻感情。因为过程复杂,效果也是见仁见智,夫妻感情如果不好,可能容易吵架。”

  其实,在室内安装吊顶新风,不仅仅是“麻烦”那么简单。苏州图卡节能科技有限公司技术总监魏辉向记者分析,一是层高问题。中国的住宅楼宇设计层高一般只有2.8米,如果安装吊顶新风,室内净高通常仅剩2.4米,压迫感较强。二是安装不规范问题。吊顶新风实际安装的时候还需要考虑过梁的问题,有些对建筑结构规范不清楚的安装商会采用比较极端的安装手段,有意或无意地在梁上开孔,给业主留下安全隐患。

  而且,单向流的壁挂式新风在除PM2.5上的效果比双向流的更有优势。戴赛鹰表示,单向式壁挂新风将室外空气送进来,形成微正压,将室内的脏空气通过门缝和窗户缝排出去,去除雾霾、甲醛、异味等的效果更好。

  “新风机现在被认为是解决空气污染问题的终极方案。”远大空品科技公司市场部负责人彭虹缙说。

  新晋品牌正在增多

  壁挂式新风机克服了不少阻碍市场因素的难题,从而大大提升了新风产品市场普及的速度。彭虹缙表示:“新风机现在的市场需求与日俱增,这两年普及速度明显加快,已经有越来越多的企业开始进入新风净化行业。壁挂式的这种形式将会逐渐取代传统吊顶安装,被更多民众所熟知,有望成为主流形式。”

  三个爸爸今年重资进入壁挂新风领域,推出了壁挂新品。戴赛鹰透露:“我们在推广过程中,很多用户以为壁挂新风是需要吊顶的,所以现阶段还有一个慢慢推广和用户接受的过程。但是已经安装的用户们反馈,装修完了的住宅也能用上新风,效果还挺不错的。未来壁挂新风可能真的能成为家庭的标配,因为它比空净更能解决空气环境的问题。只要你家的房子能在墙上打洞,或是在窗户玻璃上打洞。”

  作为行业资深人士,魏辉也观察到,在北上广深等一线城市,壁挂式新风机的品牌和机型越来越多,消费者买单的也越来越多。“北京、上海等地的销量很快涨起来。”他说。

  奥维云网研究数据显示,2015年我国新风市场规模达到了45亿元,预计2016年将达到60亿元,增速达到30%,上升势头明显。可以说,今年新风市场依旧处在十分快速的成长期,进入品牌增多,型号不断丰富。据不完全统计,新风行业大大小小有三四百家公司,这些公司都是看到雾霾带来的商机,一头扎进消费级市场。

  然而,大部分公司的生存状况并不是很好。和上述对新风机市场表示乐观不同,霍尼韦尔新风产品经理吕燕芳透露,真正做到行业前几名或者说销售上亿元的企业可以说寥寥无几。魏巍也指出,新风不会很快普及。“不是价格、安装等因素,主要是和用户意识有关。用户认为新风可有可无,新风普及可能需要10~15年,甚至有可能在我国空气质量大幅好转之后才会被大范围应用。”他说。

  产品有一定的局限性

  虽然相比吊顶新风,壁挂新风有其优点,但是其不足之处也有一些,评判标准主要在于消费者希望新风能解决的痛点在哪里。

  例如,壁挂新风较难解决热交换的问题。吊顶新风由于在全屋顶上铺设管道,管道长,出风口和进风口距离大,在两者中间安装热交换装置,能实现室内室外的空气温差变小,还可以节能、提高热能利用率。这意味着冬天抽进的风不会很凉、夏天送进的风也不会很热,用户体验佳。而壁挂新风机体本身不超过1米,如果再在机体里安装热交换,进风口和出风口距离太近,容易形成气流短路,那么输送新鲜空气的功能就受到影响。

  “壁挂新风难以解决的是热交换问题。并不是不能安装热交换,而是安装之后,送风的量和距离会受影响。”魏巍说。

  但是事实上,不少品牌的壁挂新风是有热交换功能的。作为新风产品,缩小室内外温差目标其实非常重要,不亚于输送新风的重要性。“所以,是否有热交换功能不能说明该产品优劣,这主要看消费者希望新风机能满足自己哪些需求。”魏巍表示。比如,配有热交换功能的壁挂新风机,能回收和重复利用热能,节能效果好,而且让室内外温差更平稳,但缺点是新风量少、输送距离短。不配热交换功能的壁挂新风,在风量设计上更加完美,能解决用户需要足够洁净空气的需求。

  此外,安装壁挂新风和安装空调一样,需要在墙壁上打孔。“空调打孔一般直径在50毫米,而壁挂新风机墙壁打孔根据出风量不同,其直径在110~160毫米,两者不在一个量级。所以有些小区不允许在外墙打孔,限制了安装范围。”魏辉说。用户此时也会退而求其次,在窗户上打孔。但是不管是墙壁打孔,还是窗户打孔,对用户来说都是无奈的选择。魏辉向记者提到自己公司研发的窗式新风机,能避免在墙上或玻璃上打孔的难题,只不过这种形式的产品目前在市场上还不多见。

  另外,壁挂新风主要适用小户型家庭、学校和幼儿园等。“对于特别大的场所,例如办公楼宇、工厂、公共场所等空间,需要进出风量更大,所以安装新风系统要合适些。”戴赛鹰指出。


来源:中国电子报、电子信息产业网            责任编辑:闵杰
分享到:
0