消费新热点即将引爆? 海尔力推安静洗衣机给行业上了一堂课

 中国电子报、电子信息产业网  作者:闵杰
发布时间:2016-11-29
放大缩小

  

  行业领先者总是会敏锐地洞察到消费热点和潮流,在用户需求的驱动下创新技术,颠覆旧的模式和规则。当前洗衣机行业悄然进行的新一轮消费热点转换正说明了这一点。

  两年前,海尔开始主推健康免清洗洗衣机,引发行业跟进,众多企业纷纷模仿。两年后,安静、平稳、低噪音成为洗衣机行业新的技术和消费热点,领头者仍然是海尔。日前,海尔做了一个将4枚硬币成功竖立叠放在运转洗衣机上的实验,展示出海尔直驱电机洗衣机在安静、平稳、降噪上达到了业界的新高度,这成功地让海尔力推的安静洗衣机深入人心。

  细心的消费者会发现,两年来经过海尔牵头引发的一波又一波产品和销售攻势,免清洗已经成为市场上洗衣机的标配,从侧面印证了海尔把握潜在用户需求的精准。作为行业领头羊,海尔又一次前瞻性地预测到了洗衣机市场的下一个热点——安静平稳,扮演了行业和消费升级的推手。

  “降噪”引发新一轮消费升级

  最近,海尔洗衣机做了一个非常大胆而勇敢的举动:为公开测试其安静平稳性能,海尔在运转的洗衣机上竖立起4枚硬币。从最初在洗衣机上竖1枚5毛硬币,到用户树立122枚5毛硬币,再到如今叠放4枚5毛硬币,依然纹丝不动,行业内敢这么“玩”的也只有海尔了!

  

  在多场测试中,海尔一次又一次竖立起业内洗衣机静音的新标准和新高度,引发消费者的热议及追捧,不经意间触发洗衣行业新一轮的消费升级。

  当下,消费者对洗衣机的需求已经不满足于洗得干净,健康自清洁通过海尔所主导的市场拉动,也已经深入人心。而安静、平稳、低噪音,是消费者对洗衣机更为精细的消费要求。海尔洗衣机通过与用户大量的交互发现,多达55%的消费者抱怨自家洗衣机转动的时候噪音过大、干扰生活,多达72%的海尔用户将安静、平稳的体验放在第一位。海尔通过与用户的深度交互,精准把握到消费者下一个潜在的最大需求,驱使海尔将静音作为产品创新的重点,从生产制造端推进产品革新。

  事实上,海尔从用户需求出发创新产品,更是贴合了国家供给侧改革和行业结构升级的要求。从国家角度看,供给侧改革的本质是强调企业和用户的关系,聚焦用户需求以及潜在需求的产品,因为只有满足用户需求的产品才有市场和出路。从行业角度看,健康、智能、大容量、变频等等洗衣机的这些发展趋势,也是紧紧围绕用户需求产生。海尔洗衣机创新的根本和出发点都是围绕用户需求,深度契合了国家政策走向和行业趋势,引领了消费升级。

  海尔主导又一次行业革命

  海尔多次引爆消费热点并非偶然。纵观近几十年洗衣机发展历史可以看出,每一次消费升级背后都有海尔的身影。2013年海尔推出净水洗洗衣机,终结了洗衣机问世以来的脏水洗衣历史;2014年,海尔又创造性地推出免清洗洗衣机,破解百年脏桶难题,开创了洗衣机的健康清洗时代。在这个过程中,贯穿始终的是海尔通过预判和洞察消费者变化的需求,不断以颠覆式创新迭代产品和技术,主导行业消费热点的一轮又一轮切换。

  这一次也没有例外。海尔洗衣机采用与新西兰斐雪派克联合研发的FPA直驱电机,在安静平稳性能上实现大跨步跃升,颠覆用户对传统洗衣机噪音的印象,创下行业静音记录。

  中国家用电器研究院副总工程师鲁建国指出,海尔洗衣机使用FPA直驱电机,机体内的变速器减少,重量减轻,平衡性更好,而且减少了机械转动的噪音,设计制造达到国际先进水平。在海尔建立全球研发网络以及七大互联工厂之后,海尔洗衣机融合智能技术和工艺,无愧于中国智能制造的典型和代表。

  值得肯定的是,用户对海尔静音洗衣机越来越认可。刚过去的“双十一”,采用直驱变频的海尔洗衣机在京东上的销量就超过过去1年半销量总和。

  回头来看,海尔历次推动的产品升级,在消费市场都得到了用户的认可和行业的跟进,说明海尔在把握消费者需求上十分精准,这是海尔开放平台与全球用户持续交互的结果,也是海尔洗衣机以开放的姿态整合全球智慧为用户提供最佳洗护解决方案的成果。

  可以预见,海尔洗衣机对于安静平稳的深刻理解和实践,将迅速转换到不断迭代的产品之中,并实现全球洗涤产业的持续引领。


来源:中国电子报、电子信息产业网            责任编辑:赵强
分享到:
0