透过能效标识看清家电内在品质

 中国电子报、电子信息产业网  作者:江勇
发布时间:2016-11-29
放大缩小

 

  通常我们知道的能效标识为背部有粘性的,顶部标有“中国能效标识”(CHINA ENERGY LABEL)字样的彩色标签,一般粘贴在产品的正面面板上。能效标识制度从2005年就开始执行,信息内容通常包括产品的生产者、型号、能源效率等级、依据的国家标准号等。1级为最节能产品。

  2016年5月,中国能效标识2.0版本正式发布。

  让我们先来对比一下新老标识。

  

  老能效标识——大家比较熟悉,购买家电时,电器面板都会粘贴能效标识。

  

    新版能效标识——2016年5月,中国能效标识2.0版本正式发布。

  新版能效标识信息量更大,要特别提醒大家的是,新版能效标识增加了二维码区域。

  

   

  扫描二维码,消费者可以进入能效标识信息平台,获取用能产品的能效信息、能效备案号、产品能效质量抽查情况,核实家电质量。

  这一点非常厉害,能效标识信息平台搜集、收录的产品信息内容丰富,能让您全面了解某款家电产品。

  详细到什么程度呢?扫一下试试。

   

  这下厉害了!不仅仅是老版能效标识显示的产品信息,“选”、“用”、“修”、“换”四大板块,关于这个型号产品的产品介绍、规格参数、大众点评、产品图片、使用说明书、耗材配件、电费估算、质保情况、售后服务、清洁保养、故障维修、回收置换等一系列信息都是透明公开,呈现眼前!甚至还有该产品以及所属品牌在市场上的国家质量抽检结果公示!全而实用、细而真实。

  更为厉害的是,新版能效标识居然还能明示家电产品的内在部件使用的材料,通过点击进入菜单首页出现的“铜佳品质家电”标识(以下简称铜佳标识),消费者可以了解家电产品什么地方用了铜,有哪些优点。

   

  铜佳标识是新版能效标识信息平台重要的信息组成部分,凡是被背书的家电核心部件用铜产品,在扫码后平台的第一页可以清晰地看到“铜佳品质家电”的标识。这是对这款产品核心零部件真材实料使用了铜材料的证明和备注。

  点击铜佳标识后又会出现什么呢?

  

  首先,信息平台会告诉你这款家用电器到底哪个核心零部件使用了铜材料,以及使用铜材料后,这款产品具备了哪些优良品质,例如,安全可靠、耐用寿命长、安全环保等。此外,铜佳标识链接的信息平台会展示该型号产品获得的“国际铜业协会标识授权证书”和“第三方权威检测机构TUV的材质检测报告”。

  从此,扫描产品面板上粘贴的能效标识上的二维码,点击铜佳标识,关于这款家电产品的核心零部件的材料就可以一清二楚了。购买家电真正拥有选择知情权,明明白白消费。

  据了解,目前,在美的有近百个型号的空调产品、万家乐几乎全系列燃气热水器的扫码平台上,消费者可以看到“铜佳品质家电”的标识,数十款TCL冰箱、美的热泵热水器也标注了“铜佳品质家电”标识。未来,冷柜、厨电、小家电知名品牌都将加入,会有越来越多的家电产品透过小小二维码,把“心”掏给消费者看,看清家电内在品质,将不再是难事儿。


来源:电子信息产业网            责任编辑:邱江勇
分享到:
0