净水市场看似繁花似锦却乱象丛生,洗牌调整即将开始!

 中国电子报、电子信息产业网  作者:闵杰
发布时间:2016-11-28
放大缩小

  

  净水市场被行业内外人士高度看好,被视作“蓝海”。很多品牌纷纷进入,也有不少杂牌混在其中。杂牌过多、标准滞后、市场混乱,已经成为净水企业的“心病”。今年以来,净水市场规模增幅收窄,品牌集中度将加强。近日,“2016中国净水行业高峰论坛”在北京召开,多家净水行业主流品牌表示,将加强产品品质的管理,针对用户需求,提供更优质的服务,增强品牌价值。

  市场看似繁华却乱象频出

  近几年,净水行业发展迅猛。中怡康监测数据显示,2015年之前,中国净水市场以高于64%的速度快速扩容,2015年市场规模达到228亿元。2016年1~10月份,净水设备累计销售231亿元,同比增长20%,预计2016全年市场规模为285亿元,同比增长24%。

  未来,净水市场的消费潜力也毋庸置疑。一方面是市场的容量还有很大的扩充空间,且售后的维护和滤芯更换,更是带来百亿规模的服务市场。另一方面,中国中产阶层不断扩大,且公众关注环境和健康的意识正在逐步提高。还有一个不容忽视的因素是,中国水污染问题日益严重,公众对净水设备有了更强烈的需求。“中国水污染形势十分严峻,并且饮用水水质信息公开程度不足,在这样的情形下,家庭及工业净水设备都有大量的需求释放。”公众环境研究中心高级研究员沈苏南表示。

  然而,净水行业在看似繁荣的背后,也有着种种乱象。万和净水负责人曹刚从事行业有十年时间,在他看来,净水行业已经度过培育阶段、进入快速发展阶段,“群雄并起、诸侯争霸比较明显”,“行业的主流产品和主导的技术也在逐渐的清晰”。然而,消费者对市场、产品和技术依然认识不够,比较茫然。

  一个比较明显的影响净水行业进程的问题是,针对城乡市场不同的需求特点,净水企业还无法同时hold住。四季沐歌集团净水营销总监刘晓兵说:“在城市零售市场,企业遇到的问题是产品的节能、智能化创新的突破;在乡镇市场,企业遇到的问题是售后服务不完善。这是目前市场细分情况下企业急需解决的问题。”

  事实上,净水行业高达40%~50%的行业利润不断引来分食者入局,据不完全统计,我国的净水器品牌已达到5600个,售后服务的不完善、产品和服务标准的滞后,导致部分企业只顾卖产品不管服务,净水行业的公信力受损。

  步入调整期洗牌开始

  多达5000多个的品牌,在任何一个成熟的行业中存在的可能性都是比较小的。当前净水设备表现依旧抢眼,但增速已经收窄,市场集中度正在进一步加强。随着市场步入调整期,净水将在这几年面临重大的市场洗牌。企业如何在激烈的竞争中让品牌脱颖而出、站稳市场?

  “净水企业要更好地落实供给侧改革,立足于用户需求,提供优质的产品和服务,不断满足健康家电的消费需求。”中国家用电器协会副秘书长陈钢表示。用户的需求和产品的品质,是净水企业立足市场的根本。

  对此,A.O.史密斯(中国)净水产品事业部全国销售负责人王艺表示,A.O.史密斯其实是一家以研发为侧重的企业,所以在研发方面,A.O.史密斯很明白,企业需要研发的是用户需要的产品,而不是研发自己想卖的产品。在产品卖给用户之后,服务就成为关键,要营造让顾客随时找到、随时上门、顾客满意的服务。

  苏宁云商集团厨卫公司采销总监苟晓勇指出,酒香也怕巷子深,净水产品和品牌如果想脱颖而出,还需要企业自己主动去推广和营销,并结合传统渠道和互联网渠道铺开产品。据中怡康监测数据,截至今年10月份,净水在电商渠道上销量已占到整体市场的38%。线上渠道是净水企业绝不能忽视的一块战场。

  毋庸置疑,净水市场前景可期,市场容量将进一步扩大。但当前净水市场已经告别“高歌猛进”步入调整期,市场洗牌也将开始。


来源:中国电子报、电子信息产业网            责任编辑:赵强
分享到:
0