人民币汇率创8年来新低,对家电业影响几何?

 中国电子报、电子信息产业网  作者:闵杰
发布时间:2016-11-22
放大缩小

    近期,人民币对美元汇率连续十几个交易日下跌,不断刷新今年以来的纪录。通常人民币贬值会给我国产品出口带来利好,增加出口额,而无独有偶,我国今年的家电出口业绩也节节向好。在全球家电消费需求并没有明显改善,我国家电出口向好是否受益于人民币贬值?记者在采访中获悉,人民币汇率波动对家电出口影响并没有那么简单。

  家电出口获得价格优势

  今年前三季度,中国家电出口形势喜人,大家电表现普遍比内销市场亮眼许多。例如,中国机电产品进出口商会数据显示,今年1~9月空调器出口量和出口额分别同比增长18.8%和7.4%。冰箱出口量和出口额同比增长10.5%和1.2%。洗衣机的出口量同比增长3.2%,出口额同比减少3.7%。同时,据前瞻数据库显示,今年1~9月电视出口量同比增长17.49%,出口额同比下降2.71%。

  大家电出口量全部同比增长,这和国内市场几乎全体下滑表现截然相反。中怡康调查数据表明,今年1~9月,冰箱国内零售额同比下滑4.08%,洗衣机零售额同比下滑2.06%,彩电零售额同比下滑10.24%,只有空调零售额同比上升了5.4%。

  一面是形势喜人,一面是业绩惨淡,国际市场和国内市场的逆向走向,人民币汇率在其中起到了一定作用。截至11月16日,人民币汇率对美元中间价从1月1日的6.4998一路下跌到6.8592,累计贬值5.63%,创下2008年8月来新低。

  在国际贸易理论中,汇率贬值对产品出口有促进作用。以一国货币对内购买力不变而对外货币贬值为例,由于该国出口商可从汇率贬值中得到额外利润,而额外利润提供了调低出口品在外国市场上价格的可能空间,这就增大了在国际市场上的竞争力并从而有可能扩大自己在市场上的占有份额,增加出口。

  某家电行业人士告诉记者:“人民币对美元贬值5.63%,家电产品出口到国外后价格更便宜,以美元计价的产品便宜了5.63%,从而有了更多的价格竞争优势。”当然,在贸易理论中,贬值扩大产品出口主要是针对出口需求弹性大的产品,以劳动密集型的工业品为代表。

  另外,在结汇环节人民币贬值也给中国企业带来客观收益,出口额若以美元计价,总额就会增加。例如,如果企业在今年1月签下100万美元的海外订单,按当时汇率结算,能获得649.98万人民币,现在结算,则可以获得685.92万人民币,收益明显。

  据记者了解,在对美元贬值的同时,人民币对欧元汇率中间价也贬值4.23%。产业在线分析师索晓芳告诉记者,中国是世界第一大家电出口国,出口额占中国家电销售总额的比重约为三成。中国家电产品进出口商会数据显示,欧美是中国家电出口的最大市场,2015年中国家电产品出口额中22.2%的份额来自美国,还有约20%的出口额来自欧盟。人民币对美元、欧元贬值,使得中国家电产品在美国、欧洲最重要的出口市场得到了竞争优势。

  长虹多媒体产业公司海外营销中心品牌营销部部长阳周告诉《中国电子报》记者:“今年以来我国彩电出口得到了大幅增长,而长虹整体出口还优于行业平均水平,在重点的北美和欧洲市场突破较大。人民币汇率短期看有一些促进,长期会越来越利好。”

  好处没有想象的作用大

  汇率贬值客观上会对家电出口产生一定的好处,然而,这好处也不是人们想象的作用那么大。

  国际贸易的主要风险之一就是汇率,随着全球贸易的发展,交易市场已经滋生了多种规避汇率风险的手段。中国家电产品进出口商会家电部副主任周南告诉记者,对于家电这类大宗货品的国际贸易,交易双方通常在合同中约定汇率,规避交货期内汇率波动风险。现在的家电贸易合同一般为期3个月,那么3个月内的交易汇率是固定的,人民币贬值对此类交易无法产生利好。

  奥马电器副总裁姚友军也表示,在出口家电型企业的出口合同里,汇率都是提前锁定的。一旦汇率出现波动,企业在下一年与客户商谈时,会将波动的利润空间让给客户。人民币贬值对中国出口有帮助,但对企业业绩的影响并不明显。

  记者了解到,除了交易双方会约定汇率之外,现在全球资本市场上的一些金融产品也是主要针对国际贸易汇率风险的,比如汇率期货、期权或是基金等等,进出口企业也会利用这些金融手段来对冲汇率风险。短期内的汇率贬值对进出口影响并不大。对外经济贸易大学副教授薛熠向《中国电子报》记者澄清:“人民币贬值不代表一定要刺激出口,短期汇率波动可能跟经济基本面脱节。”

  另外,一位不愿具名的家电行业人士告诉记者:“在其他条件不变的情况下,汇率贬值对出口有一定的拉动作用,但是应该看到现在国内其他因素给出口带来更大风险,比如今年以来原材料涨价使得出口产品成本上升了5~6个百分点,以小时计算的人工成本也给整机出口产品成本上升贡献了1个百分点,这些事实上都部分抵消了人民币贬值的作用。”

  事实上,周南认为,无论是贬值还是升值,频繁的汇率波动都是家电出口商们不愿意看到的。道理很简单:当贬值的时候,家电产品海外售价下降,消费者更愿意买;而当升值的时候,企业不可能立马就将售价提上去,因为担心流失一大批购买者,只有继续维持低价。

  家电企业普遍在海外发力

  现在人民币汇率贬值对家电出口并没有那么大的利好,中国家电出口又为何取得这样的好成绩?

  “因为中国家电企业在海外发力了。”周南告诉《中国电子报》记者,“国内市场需求不旺,家电行业已经碰到了天花板,所以家电企业都加大了在海外的销售力度,用海外业绩弥补国内的惨淡。”

  大型家电企业很多都是国内国外业务并重,今年以来国外业务增长远超国内业务同比。记者查阅财报得悉,今年上半年,青岛海尔国内营收同比减少,国外营收却增长31.33%;同样实现国外营收两位数增长的还有美的、格力和长虹。特别是美的,国内业务占比56%,国外业务占比44%,几乎是对半分。而同期,几大家电企业中,其国内营收基本是同比减少。海外营收的增长并非源于国际市场消费需求的大幅增长,而是家电企业将更多重心放到了海外。周南向记者透露,来自国际市场的订单多年来并不缺,但是以往家电企业优先满足国内订单生产,国外订单只能满足一部分。而现在家电企业对国外订单更加重视,也投入很多资源在出口上。

  其实,这和我国“一带一路”的大政策环境背景紧密相关。在这一政策的推动下,一些大型家电企业将产品以更快地速度销往海外,如今年年初,TCL就开通了一个直达欧洲的专列,载满电子元件运往欧洲生产基地,将制造直接插到离终端消费者更近的地方,拉动海外销售。


来源:中国电子报、电子信息产业网            责任编辑:闵杰
分享到:
0