原材料价格坐上火箭家电业承压加剧洗牌

 中国电子报、电子信息产业网  作者:
发布时间:2016-11-12
放大缩小

  原材料价格自2015年底探底以来,一直呈现大幅波动且低点逐渐上移趋势。前期艾肯家电网报道,有冰箱企业迫于黑白料价格飙升,发布提价通知,不少冰箱品牌负责人也默认了未来将会提价的事实,如今涨价大潮波及钢材、铜铝、塑料等多个领域,冲击整个制造行业。

  数据显示,9月我国PPI终结四年负增长,国内工业领域迎来涨价。回溯到2016年年初,煤炭、铁矿石等大宗原材料率先提价,数月后逐渐传到至工业领域。进入11月,原材料涨价潮非但没有回落趋势,反而节节高升,让原本饱受内需低迷、刚刚摆脱库存包袱的家电行业再度承压。11月3日,生意社发布2016年10月中国大宗商品经济数据报告,当月监测的八个板块全线上涨,涨幅最大的是能源板块,达到9.82%,其次是橡胶板块,涨幅是9.02%。

  公开数据显示,截止到11月8日,钢材指数涨幅超过50%,此外家电产品制造常用的铜、铝、塑胶等原材料价格也不例外,其中铜、铝指数涨幅均超过15%。

  9月下旬开始,国内煤炭、焦化行业强力去产能,进入四季度用煤高峰季节煤炭供给出现困难,推高大部分钢厂成本。下半年雾霾天气增加,许多地方政府对煤炭、钢铁行业进行减排限产,进一步削减产量。

  欧浦钢网报道,河北敬业钢厂厂内库存已空,而包头等地区市场已封库。有媒体报道唐山市政府前期发布文件,所有焦化企业从11月4日15时起,全部立即停止出焦、装煤,并将出焦时间延长至48小时;所有钢铁企业烧结机停止生产,高炉焖炉;所有轧钢、铸造企业停止生产。

  国家发改委产业协调司巡视员夏农11月9日在全联冶金商会去产能促转型研讨会上表示,1至9月钢价逆势大幅度上扬,不会改变中国钢铁去产能的节奏,明年将继续推进钢铁去产能。

  在成本攀升供应减量、社会库存继续下降,环保治理加码的情况下,受波及原材料的种类多、产量下降幅度大,商家预测年内价格有望创下新高。与此同时,中间行业开始报复性涨价,包括玻璃、电路板、元器件等,可以说工业制成品各个环节都在酝酿提价。

  2015年至今家电行业内销市场情况不容乐观,劳动力成本、研发成本、销售成本居高不下,库存积压现象普遍,大部分品牌采取降价的方式清仓,导致净利润增幅有限。

  原材料价格飙对企业而言升无疑是雪上加霜,尤其是中小品牌,产业链、渠道话语权弱,往往以低价获取市场,一旦不能保障低价,就会被消费者和渠道商抛弃,面临淘汰出局的风险。事实上,2016年以来,在冰箱领域已有企业因资金匮乏而无法召开开盘会议,甚至处于经营瘫痪状态。某品牌中央空调相关工作负责人在微信圈发消息,因产品成本增加,自11月起,旗下不同产品提价2-3%。

  11月初,家电业三大主导品牌在全国范围内开展品牌日活动,格力玫瑰系列、美的制冷王、海尔卡萨帝等高端新品共同出击市场,表明终端零售压力并未减轻,而超低价的促销提前透支淡季需求,对其它品牌未来几个月的销售将有不利影响。与此同时,主导品牌在议价权方面更有主动权,可以通过期货、大规模采购等方式有效降低成本,或者借助智能化高端产品进行转移,产品零售价格不会出现明显波动。奇帅电器营销公司总经理李雪东表示,尽管原材料大涨,但奇帅旗下产品短期内不会考虑提价,一方面是基于市场竞争的考虑,另一方面公司可以通过其他方式消化增加的成本,但不少小型企业会遭受严峻考验。

  第三方投资机构认为,上游产业对家电生产制造企业形成一定挤压,家电零售价格转移速度难以快速跟上,原材料价格上涨将促使家电洗牌,市场集中度将进一步提高。


来源:艾肯家电网            责任编辑:闵杰
分享到:
0