家电流通版图被双11改造 抱团作战凸显

 中国电子报、电子信息产业网  作者:
发布时间:2016-11-12
放大缩小

  眼下,随着11月11日的到来,酝酿已久的双十一大战也正式开打。近日记者走访了解到,今年在各电商平台不同的“玩法”中,家电的流通版图也明显被双十一改造。线上线下联合出招,主打低价产品。业内人士认为:“抱团”作战成为今年双十一最显著的新特色。

  双线联手参战双十一

  经历了近半个月的预热,今日,双十一正式开战。而与前些年不同,消费者的关注点不再局限于所谓的低价、特惠,对于品类的丰富度、商品质量、物流的配送速度以及售后体验都有了更高的要求。

  为此,今年双十一各电商都开启了新玩法,仓储和物流无疑是电商们暗中较劲的主要战场。而线上线下同时走路的苏宁、国美也纷纷拿出了杀手锏。国美抛出“给低价上保险”,苏宁更是不惜耗费人力物力财力造了一座“城”,吸引消费者的眼球。

  记者了解到,在众多玩法中,电商和零售巨头的强强联手成了最大的看点。“今年京东联手沃尔玛加入双十一大战,苏宁又与天猫联手成立"猫宁",这都说明电商和零售巨头正在走上融合之道。”一位业内分析人士坦言,在O20热潮涌动之下,主流的电商都开始竞争开放供应链,进行融合,并注重优势互补,引导消费者、家电厂商加入自己“造”的生态圈。

  家电巨头表态不调价

  虽然此时,双十一正在如火如荼的展开,但在热闹的背后,集中促销导致的问题也不容忽视。对此,各家电巨头也纷纷表态,今年将加大价格监督的力度。

  美的相关人士透露:“今年在与零售商签约之前,美的特意增加了电商在市场销售时不得随意调整价格等约束条款,以增强自身的监督功能。”而长虹一位工作人员也表示:“每年双十一网络销量占据总销量的一大部分比例,长虹对网购产品的质量严格把控,在流通环节杜绝串货等现象发生。”

  “在中国电商市场,家电占据国美、苏宁品类的约六成,而占到京东、天猫三成份额。对于家电厂商来说,双十一在电商平台上的销售业绩也像年末大考,至关重要。”一位多年从事家电销售的业内人士表示,在电商格局变革的同时,电商竞争秩序也在逐渐正规化,电商体系更加智能化。如今,不管是对于商家还是消费者来说,双十一都更为理性。

  智能化家电受追捧

  记者登录多家网站了解到,家用电器类产品作为历年双十一活动中的“重头戏”,其销售情况也引起了不小的市场关注。目前在几大主流平台上,家电的预售情况都较为乐观。

  根据目前双十一家电的预售成果看,冰洗、彩电、3C受到了最多消费者的关注,智能化产品更是倍受追捧。其中,在空调类中,智能空调预售占比达90%,较去年同比提高236%;智能厨房家电中,洗碗机预售7天超过去年双十一期间洗碗机的整体销量。

  “智能化产品受到了消费者的一致好评,这与消费者消费观念转变以及生活水平的提升有很大的关系。”苏宁易购一位相关负责人坦言,随着80、90后消费力量的崛起,智能化已经成为目前市场上最主要的消费趋势。据其介绍,为了满足消费者的需求,苏宁易购在今年双十一期间对智能化产品进行了大幅度的让利,部分产品让利幅度达到了50%。


来源:兰州晨报            责任编辑:闵杰
分享到:
0