拒绝“电老虎”:冬季空调使用省电技巧你知道吗?

 中国电子报、电子信息产业网  作者:
发布时间:2016-11-11
放大缩小

  立冬之后,一股强冷空气大举入侵中东部地区,南方地区迎来大幅降温,东北大部分地区迎来降雪。寒潮侵袭,不少家庭开始使用空调御寒,制热季空调的耗电问题成为用户关注的焦点。

  由于空调制热需要电辅加热,再加上制热时的温差比制冷大,因此通常制热时耗电量比制冷时大得多,每当冬季制热时,电费往往让用户头疼,空调也因此有了“电老虎”之称。其实,在日常使用中如果方法得当,空调制热时也可以更省电。

  温度设定要适宜。刚开机时为了快速升温,可以将温度设置得高于预期温度,是室内快速进入温暖状态。当温度达到预期值后再适当调低温度,一般设置为20-24℃,为宜。

  频繁开关更耗电。由于空调启动时需要同步启动压缩机,而压缩机的启动需要很大的电流,频繁开关空调时压缩机反复启动,会造成耗电量增大。因此,像1-2小时这样的短时间出门空调建议不要关闭。

  出风口向下热得快。由于热空气比冷空气比重轻,在制热时让出风口朝下吹热风,这样热空气上升使房间温暖,制热效率更高,更为省电。

  保持过滤网和翅片清洁。空调长时间使用室内机的过滤网和翅片会聚集灰尘,不仅容易滋生细菌,还影响制热效率。科龙空调售后人员表示:“过滤网和翅片一个月左右清扫一次为佳,过滤网直接用自来水冲洗,晾干后装回即可,翅片的清洁需要使用专门的清洁剂。”对此科龙工作人员提醒,目前市场上部分空调具有自清洁技术,以科龙空调为例,用户只需要开启自清洁功能,空调就可以自行进行室内机和室外机内部的清洁。

  除了空调使用方式正确可以省电外,购买时选好空调也很重要。购买空调时应根据房间的面积选择空调匹数,避免大房间、小匹数,使空调超负荷运转从而增加能耗。另外,更为重要的是要看空调的能效比。科龙营销相关工作人员表示,变频空调比定速空调更省电已成为业内共识,在选择时能效比越大,说明制热量与运行功率的比就越大,能耗也就越低。目前一级能效变频空调的能效比国标为4.5,而科龙不少产品的能效比都远超国标,也就更省电。


来源:中国电子报、电子信息产业网            责任编辑:fanshukun
分享到:
0