未来一年内家电产品价格或将涨幅30%

 中国电子报、电子信息产业网  作者:
发布时间:2016-11-07
放大缩小

    涨价了,涨价了!2016年下半年各行各业及民用商品涨价潮愈演愈烈,家用电器行业也不例外,本月起各个生产企业陆续对渠道经销商发出涨价通知,单品浮动在5-10%之间,并催促商家尽快提前囤货对冲涨价风险。

  这一波涨价潮来的突如其然,还有些莫名其妙:整个国内消费持续低迷,此刻商品涨价不但不能促进销售反而会起到反作用,像家电这种非刚需产品,多数消费者接受需要一个时期过渡,面对涨价只会暂时抑制消费保持观望,如果涨价成本不能顺利转嫁,这将对生产、销售企业带来极大挑战与风险。

  很多人不理解,既然涨价不利于销售,为什么生产、销售企业还顶风作案呢?是不是他们想多赚钱?其实不然,商品涨价并不意味着利润增长,相反在消费低迷期涨价反而会压缩商家的利润空间,此次家电大幅度涨价最主要的原因是国内原材料价格的大幅上涨、人工成本上涨以及新的超限超载运输车辆处罚标准实施导致的物流费用上涨。

  由于产品特性,钢铁、煤炭等原材料价格的波动对于家用电器影响极大,尤其是钢材价格今年最高日涨幅可达300元/吨,截止目前已经累计涨幅200%以上。除了钢材,家电产品制造常用的铜、铝、塑胶等原材料价格也都全线上涨,这将会导致成品最终5-15%的价格上涨,而且以以往经验来看,此次大宗商品价格从上涨到回落周期最少在一年以上。

  除了原材料上涨之外,因新的超限超载运输车辆处罚标导致的商品物流成本上涨也不容忽视。据了解在修订后的处罚标准中规定,每超载1吨最高罚款500元,比原有标准高了好几倍,由于违法成本的上升,司机们都不敢继续超高超载,而这又将导致运费上涨30%以上。

  原材料上涨、物流运费上涨再加上近些年人力成本的上涨,各行业商品涨价不可避免,再加上各种流通环节的折损及其他等因素,最终家电产品到终端消费者购买时价格涨幅最少20%-30%,而且此次家电产品涨价周期至少半年以上,短期内很难回落。

  此外,这次家电逆市涨价将开启新一轮的市场洗牌,一些附加值低、没有核心技术、抗风险能力差的生产企业将被淘汰出局,家电经销商应注意合作风险。

  涨价潮不可阻挡,年前商品采购价格将稳中上涨,家电经销商需要提前做好合理的库存储备,来降低商品可能出现持续涨价所带来的成本风险,同时又要把握好时间节点,尤其是年后与明年下半年,避免因商品暴涨暴跌所带来的亏损,年后库存储备周期3个月即为合理,同时还要及时了解市场动态,避免一些无良企业借涨价热潮制定虚高的采购价格。

  对于此次涨价风波消费者也不必过于恐慌,因为价格浮动需要一个周期才能在终端市场体现,而且目前渠道存货依然是早期低位价格采购,市场销售又如此低迷,商家也不敢贸然涨价,有家电产品购买需求的消费者当前可适当抄底,但是当这一批低价存货消化后,商家为避免亏损就不得不涨价,那时候大家再买家电就只能为高价买单了。


来源:家电通            责任编辑:闵杰
分享到:
0