抢占年轻用户 统帅品牌战略卡位轻时尚

 中国电子报、电子信息产业网  作者:
发布时间:2016-11-03
放大缩小

  在第三次消费结构升级变革时代,市场对量的需求逐渐转变为对质的追求,消费者所消费的不仅是家电产品本身,同时也包含产品所彰显的身份与个性。80后、90后一代年轻社群作为当前家电消费的主力,本身就具备独立人格特征和消费观念,这在客观上也导致家电市场需求的多变性,对于企业而言,应对当下消费趋势变化成为其首要任务。海尔集团战略布局下的年轻化品牌——统帅积极实施品牌升级转型战略,勇于变革,迎接新消费时代的变化和挑战。

  2016年11月2日,统帅电器自创立以来的首个品牌转型发布会在青岛隆重召开,正式对外发布全新品牌形象,将以“轻时尚家电开创者”的品牌定位承接年轻化战略转型,进而打造差异化品牌定位,据悉,统帅首次将“轻时尚”理念引入家电领域,旨在通过时尚、简约的产品体验,为年轻用户打造一种轻松、舒适的高品质生活方式。

  在笔者看来,时代发展和消费人群需求的转移将导致家电市场供需结构发生相应的变化。诸多家电企业为应对消费结构升级而做出的战略调整在某种程度上也反映出消费格局的改变。GFK一项报告显示,18-25岁的90后用户过去3年数码家电消费成交额年度复合增长率超过100%。同时,三四线城市在智能家电的购买增长率已超过一二线城市。可以预见,抓住年轻用户将是未来市场的发展走向和机会,显然统帅踩准了消费升级的节拍器。

  首先,在此背景下,统帅锁定年轻消费社群,通过分析年轻用户对家电的“轻”需求,率先提出做“轻时尚家电开创者”:“轻”代表年轻的社群定位,“时尚”体现统帅的品牌调性,“家电”是行业属性,而“开创者”是统帅的品牌角色与行业地位。统帅电器通过简约的外观设计,把家电最基础的功能做到极致,看似简单,实则是对生活体验的极致追求,而这也与年轻用户需求高度契合。

  发布会上统帅冰箱、冷柜、空调、洗衣机、热水器、厨电六大产线还先后公布旗下最新产品和市场策略。比如,统帅冰箱以“鲜而不凡”进行重新定位,发布中字格局冰箱、横向对开冰箱两款产品,统帅所强调的“高颜值”和“适用性”在冰箱上展现得淋漓尽致。前者外观造型成为重点,简洁流畅且凸显时尚和个性化元素;后者则摒弃以往繁琐的操控,迎合年轻人“懒”的特性,丰富且差异化的产品线来满足年轻人群的个性化需求,让统帅这一品牌将更加立体。

  其次,优质的产品内容必须有精湛的技术创新为其背书,统帅汇聚全球领先科技,借助海尔研发平台,共同分享全球10大综合研发中心、6大设计分院、18大设计中心、28个国际研发机构,以及300多位国际设计师的强大资源,确保产品颜值、技术的领先优势。中字格局冰箱全变温设计的“第五空间”,真我系列洗衣机的“一键旋钮”等都是典型的“轻时尚”元素。

  再次,统帅在实施战略转型的过程中,一直在强调年轻化生态圈的建设,例如由90后组成的设计研发团队,以年轻人的方式展开反复的用户交互,从而确保产品鲜明的青春特质,此外还进驻校园叠加明星效应扩大品牌影响,为行业开拓细分市场提供范本。统帅用“轻时尚”理念重新定义家电,在与用户不断深入的交互过程中,深度挖掘出年轻人对家电的真实需求。

  正是凭借清晰定位年轻社群并不断加快产品和市场转化的突出表现,统帅在今年已多次斩获“年轻人优选”的权威奖项,并在家电业整体低迷的情况下,于第三季度实现了7%的增幅。以目前家电市场尚未出现特别针对年轻人群的成功品牌,统帅的全面转型也意味着其在年轻人群这一细分市场率先完成市场占位。

  笔者认为,统帅针对年轻社群积极实施品牌转型再次体现了中国传统消费结构逐步向新兴消费结构升级转变,而在这一过程中,消费结构变化的核心仍是以消费者为中心,持续交互迭代,实现最佳用户体验。尤其是在当前中国家电市场正面临转型升级挑战,市场竞争持续加剧档口,用户需求仍是家电企业实现突破的最终落脚点。

  统帅电器积极倡导简约、舒适、轻松的高品质生活方式,将简约时尚的自然美学和返璞归真的生活哲学相融合正是契合了当下规模日益扩大的年轻用户需求。可以预见,在消费结构不断升级的过程中,统帅通过品牌战略转型占位年轻市场,做轻时尚家电开创者将首掀家电轻时尚风潮,而这也正是统帅品牌实现华丽转身的关键所在!


来源:            责任编辑:丹璐
分享到:
0