杨志文:inxni以内导航扫地机器人的工匠精神

 中国电子报、电子信息产业网  作者:
发布时间:2016-10-30
放大缩小

    inxni以内导航扫地机器人是今年最火的的扫地机器人,作为全球最大的扫地机器人制造商 Xrobot(悉罗机器人有限公司)的革命性新品,inxni以内导航扫地机器人拥有导航系统和路径规划功能,彻底颠覆了旧式"随机乱撞"扫地机器人无法脱离人工干预的窘况。近日,笔者采访了在扫地机器人行业潜行超过10年Xrobot(悉罗) CEO杨志文,让我们跟随他的步伐来领略对inxni以内导航扫地机器人身上的"工匠精神"。

  工匠精神是指工匠对自己的产品精雕细琢、精益求精的精神理念。从罗永浩的Smartisan T1锤子手机到李宗盛的Lee Guitars李吉他,工匠精神开始在各个领域被中国的制造业者和手工艺人所重拾。在扫地机器人领域,Xrobot(悉罗)公司的 CEO杨志文也将这种工匠精神融入到了新款inxni(以内)导航扫地机器人的研发、制造当中。"以前我们一年时间开发几款扫地机,现在我们五年只打磨研制一款导航扫地机器人。"

  Xrobot(悉罗机器人有限公司)是中国第一家扫地机器人生产厂家、中国清洁机器人行业标准的制定单位,已经专注于扫地机器人的生产与制造达11年之久,在海外市场以ODM形式销售的扫地机器人销售量超过300万台。然而,2010年,Xrobot(悉罗)做了一个为之持续付出了五年巨大财力人力物力的决策,"我们将公司2010年起所有的收益全部投入到了导航扫地机器认inxni的研发当中。"

  作为一名华为的老兵,杨志文身上有着一股特有的情怀。当他怀着一颗不羁的心加盟Xrobot(悉罗)、投身于智能家庭服务机器人事业时,梦想就是打造一款真正智能的机器人,将扫地机器人做成像洗衣机一样能够走进千家万户。"过去,市场上大多数的扫地机还停留在随机乱撞的第一个发展阶段,效率低,还容易碰伤家具。我们希望在室内环境识别方面进行重点技术研发,做出能在室内导航、路径规划的产品,扫地机器人就像人一样清扫,不重复,不遗漏清扫,还能寻找最优路径自动返回充电。"

  只是谁也没想到,这一投入就是5年,前后累计投入超过1亿元。

  "我们组织了总共150多人的研发团队,这其中包括了来自美国的研究团队,共同构成了inxni(以内)导航扫地机器人的全球研发力量。在这个过程中,我们做了很多基础技术的研发,包括如何通过传感器和算法建立室内地图,如何让机器人知道自己在地图中的位置,以什么样的路径进行清扫、如何识别躲避静态动态的物体等等。直到2015年,我们终于将这些所有的算法优化至商用程度。"

  "算法是inxni(以内)导航机器人成败的关键,值得我们反复去推敲、打磨、优化。简单而言,它只是一串代码和传感器的融合,复杂却复杂到要让inxni(以内)能根据千万种的可能家居环境自动完成识别、规划。"

  在纪录片《寿司之神》中,米其林三星大厨小野二郎超过五十五年的时间都在做寿司,手法至臻纯熟。更难的是,他能够观察客人的用餐状况对寿司进行微调,以确保客人享受到究极美味。"我们希望inxni(以内)能自动完成这样的微调,以保证inxni(以内)在不同环境中都达成最高的清扫效率,让每台机器人的运作就像是为每个家庭量身定制的一样,会思考,会学习,随机应变,临危不乱。"

  Xrobot(悉罗)团队的工匠精神,还体现在打造inxni(以内)时对每一个细节均苛求完美上。仅就inxni(以内)的logo设计,便颇费了一番周章。"我们既想体现该产品的科技感,又想体现具有温度的亲和力,于是我们作了千百种联想,最后想到了《机器人总动员》中广受欢迎的经典机器人角色WALL.E。我们现在的logo形象像'∞',就好比WALL.E的眼睛,同时,'∞'这个符号还有'无穷'的意思,也象征着我们的科技追求永无止境。"inxni(以内)的首席视觉顾问马先生向记者描述创作的过程,"在材料选择及喷涂配色方面,则反复对材料及配色进行多种尝试、推敲,只为了营造出更好的产品质感,以让消费者有更好的使用感受。" 对理念的深入挖掘并最终找到最精准的表达方式,这是Xrobot(悉罗)的"工匠逻辑"。

  杨志文对"工匠精神"有着独到的见解:"在我们看来,工匠精神是一直存在的。从中国古代的琢玉技术,到近代德国、日本为代表的精密制造,再到工匠精神重新在最近在国内被提出。我们希望在各个领域都能够出现具有工匠精神的代表物,锤子手机也好,李吉他也好,包括各个领域还不为人熟知的品牌、厂商。这种共同为做好一件事的坚持,让我们的生活变得更加值得期待和美好。"

  在采访结束时,杨志文对笔者说,的梦想就是打造一款真正智能的机器人,像洗衣机一样走进千家万户。在杨志文的身上,我们看到了工匠般细致、认真、一丝不苟的精神,正是这种精神让inxni以内导航扫地机器人颠覆传统,走向未来。


来源:天极网            责任编辑:闵杰
分享到:
0