奥马电器业绩缩水 募资19亿加码互联网金融

 中国电子报、电子信息产业网  作者:
发布时间:2016-10-30
放大缩小

  10月26日, 奥马电器发布公告称,其非公开发行A股股票的申请获得了中国证监会发行审核委员会审核通过。公司本次非公开发行股票的数量不超过6160万股,募集资金不超过19亿元,发行价格为30.91元/股。本次募集的19亿资金将主要用于基于商业通用的数据管理信息系统建设项目(15亿)和智能POS项目(4亿),加码数据应用的云服务业务和打通线上线下消费场景的智能支付业务,成为构建钱包金服科技金融综合生态圈的重要引擎。

  事实上,奥玛电器自去年起便开始向互金业务倾斜。2015年10月29日,奥马电器收购前京东副总裁赵国栋控股的中融金(北京)科技有限公司;同时赵国栋拟受让奥马电器原董事长蔡拾贰等人所持公司33,697,239股股份,占公司总股本的20.38%,成为奥马电器的实际控制人。此后,奥马电器在互联网金融领域动作频频,先后斥资1亿元成立钱包汇通、1.5亿元成立钱包保险、2000万元成立钱包金服等。

  然而,在这一系列动作频繁地向互金业务转型的运作中,奥马电器的家电主业正遭遇下滑。根据此前公司公布的半年报,奥马电器营收较去年同期下降5.25%,传统主业家电业务营收比去年同期下降10%,家电在国内的营收下降则高达24.76%。利润方面,剔除子公司中融金科技有限公司的净利润7043.74万元,奥马冰箱主业净利润同比仅增长9.12%,这是自2012年以来,奥马冰箱净利润同比增幅首次跌落至个位数。

  营收下降的背后,是销量的锐减。华泰证券统计,奥马冰箱外销量同比增长9.5%,但内销量却同比下降20%。奥马冰箱虽然坐上了国内冰箱行业的第四把交椅,但长期作为代工厂存在的它,品牌实力相当薄弱。


来源:和讯网            责任编辑:闵杰
分享到:
0