17冷年空调业竞争回归本位:新趋势浮出水面!

 中国电子报、电子信息产业网  作者:
发布时间:2016-10-28
放大缩小

  

  近日,一场海信专属的空调业制热节快速抓住市场的眼球,节能惠民补贴、新品炫彩空调等吊足消费者胃口,即将于28日揭开面纱。对此,业内人士指出,随着2017新冷年竞争全面开启,一轮回归产品品质和用户需求本位的竞争开始主导整个空调产业发展新风口、新趋势。背后正是以海信为首的行业领军企业,基于变频技术创新和用户需求升级的双向引爆,提前在寒冬到来之际打响一轮以新一代变频空调为主角的制热新战役

  过去,空调市场那种依靠低质、低价抢夺市场份额,从而获取竞争优势的格局已经被彻底打破。取而代之的则是"以高品质、高性价比"的比拼成为市场竞争焦点。今秋,在空调产业竞争全面转型并回归产品创新和用户需求原点之际,以技术创新著称的海信空调,再次准确踏上这一轮产业竞争全面回归本位的新变轨,以全新的精品化阵营、抢先的市场引爆,以及差异化的营销活动,提前打响了一轮"制热节"提前引爆今年寒冬空调大战。

  产业政策:开启空调升级新时代

  当前,空调产业又走到了新一轮国家产业政策驱动行业变革的新节点,海信空调的制热节引爆市场离不开其踏准时代的旋律和市场的节拍。

  从宏观来看,国家一系列的政策组合拳为长期徘徊在"低端市场打转转"的空调产业指明新的发展方向,对空调产业影响最大的莫过于"供给侧"改革,恰恰切中空调产业长期依靠"低端产能过剩"造成的压货弊端,开启了一扇空调产业向高端转型的窗户,而空调企业新一轮"品质革命"则起到转型高端的加速器作用

  从整个空调产业来看,以变频、节能为代表的产品成为市场主流,更朝着智能、品质、健康等差异化方向升级,而且更先进的变频空调是行业发展或产业升级的主力军,也是未来消费的主通道。

  从市场消费趋势来看,中国经济消费升级迎来新风口,居民的红利开始显现,改善型需求已经占据主导地位,居民的消费能力大大改善,低端产品显然已经不能满足用户需求,而用户需求高端化已经成为不可逆转的潮流。

  可以清楚地看到,一系列来自宏观政策推动、空调行业升级,以及消费需求高端化的推动,赋予海信空调新一轮抢跑更大的信心和动力。在这一背景之下,海信空调率先在十一黄金周之后,就抢先引爆"海信空调第三节制热节",并开创性地推出"节能补贴普惠万家"活动,完成社会责任与企业利益完美融合。这也让海信空调成功走在新一轮市场竞争和产业升级的最前端,实现引领产业升级和市场消费变革方向的同时,也率先完成国家政策在空调产业的率先落地。

  

  行业回归:踏准新冷年发展快节奏

  来自中怡康市场研究公司的报告显示:在高端市场消费的强势推动下,2017冷年国内空调市场将迎来发展的新局面,一举扭转过去两年来的下挫趋势,迎来一轮平稳增长期。

  对于行业众多领军品牌来说,如何踏准这一轮市场发展变革的快节奏,充分发挥产品、技术和营销创新等优势,就显得极为重要。海信空调在力拼"中秋、十一"双节市场大促,并取得骄人战绩后,根据政府倡导的新一轮"品质革命"精神,结合即将到来的冬季制热市场求,特别是针对一些城市的"煤改电"新政,开展海信空调"第三届制热节"的活动,提前于竞品发动市场攻势,取得抢占市场先机的策略性抢跑。

  据海信空调相关人士透露,今年制热节再次在山东引爆,期间给予购买变频空调的消费者,每台100元-200元不等的节能惠民补贴。值得注意的是,这一补贴,是在原有的促销基础上额外再补贴。换言之,这是一场直补亿万大众用户的双倍让利活动。

  可以看到,作为海信企业版的"节能惠民补贴"其意义和价值,在当前的空调产业显得更加突出:一是向用户直接提供节能惠民补贴,率先打响了一轮空调产业在寒冬市场的消费热潮,创造出淡季旺做新标杆。

  二是,通过主打APF一二级节能变频空调,实现对消费市场升级换代的引爆,真正以产品力创造一轮中高端市场的消费潮流,从而开创并引领中国空调产业的高端消费新时代。当然,基于海信空调的抢先落地、率先引爆,也提前为整个空调产业的发展定调,并注入新的发展动力。

  对于海信空调而言,第三届制热节作为引爆市场高端消费潮流的重要平台和工具。而对于整个中国空调产业来说,"制热节"有望打造并开启一轮消费变革的新风口,在传统的五一、十一,以及电商618,双11等重大促销之外,开启一场真正属于整个空调产业专属购物节。

  

  时代浪潮:引爆高端节能新风口!

  在家电市场参与产业竞争中,借力或借势可取得事半功倍的效果,"风口理论"也由此得到广泛认同。

  对于中国空调产业而言,最大风口就是节能环保舒适的新生活,而新一代变频空调正是对应和引爆这一消费风口最佳的出路和选择,这也刺激市场竞争步入一轮以大品牌、大资本、大技术为主导的新通道。这不只是考验企业的产品力,营销力,还有系统资源和用户需求的整合能力。

  正如海信空调营销公司总经理王成泉所说的,进入2017新冷年后,空调市场有回暖的迹象,产品结构调整、天气和价格三大因素刺激市场加快结构转型,节能、舒适、智能、健康、高性价比等差异化变频空调将拥有更广阔的市场空间。

  空调业即将进入又一个冬季,但是海信"制热节"的战鼓越敲越响,拿出"真金白银"进一步激发用户购买、使用节能变频空调的热情,引爆2017新冷年市场,以此树立新一代变频空调在市场竞争中主攻手的形象。

  海信淡季旺促启动空调新一轮制热节其意义显而易见,一方面在全社会节能减排任务艰巨之际,加速促进定速与变频空调能效并轨,另一方面降服空调这一家庭"电老虎",真正满足用户超强的体验感;更为关键的是,打破传统淡旺季套路,促进新一代变频精品的全面普及,加快未来新趋势转变成当下增长的新动能。


来源:搜狐            责任编辑:fanshukun
分享到:
0