国家质检总局抽查 智能马桶盖合格率超七成

 中国电子报、电子信息产业网  作者:
发布时间:2016-10-24
放大缩小

    10月21日,据国家质检总局网站,国家质检总局昨日发布了2016年智能坐便器、空气净化器产品质量国家监督抽查结果。从检测结果上看,2016年产品质量国家监督抽查中,智能马桶盖抽查批次合格率为77.8%,空气净化器抽查合格率为75.4%。

  此外,国家质检总局还公布了公开征集2017年产品质量国家监督抽查产品目录建议的相关情况。

  在2016年产品质量国家监督抽查中,智能坐便器共抽查了58家企业生产的68批次产品,包括32批次整体式智能坐便器、36批次智能马桶盖(独立式坐便洁身器)。有47家企业生产的56批次产品合格,11家企业生产的12批次产品不合格,产品抽查合格率为82.4%,比2015年提高了22.4个百分点。其中,抽查了智能马桶盖36批次,合格28批次,抽查批次合格率为77.8%。

  空气净化器共抽查了56家企业生产的61批次产品,检验了产品的安全指标、性能指标和电磁兼容指标等3方面21个项目。有42家企业的46批次产品合格,14家企业生产的15批次产品不合格,产品抽查合格率为75.4%。

  今年3月1日,空气净化器新国标标准正式实施,近期,环保部有传出将在下半年制定空气净化器行业绿色绿色产品标准的消息。这一些列的显现表明,空气净化器正开始摆脱“野蛮增长”时代,开始进入规范化发展阶段。

  未来,随着空气净化器整合的加快,品牌集中度会进一步提升,性能出色的空气净化器将迎来新的发展机遇。智能化助力小家电不断更新换代,从长远来看,国产品牌推出的空气净化器未来将更符合国内消费者的使用习惯,空气净化器市场份额也会逐渐被扩大。

  时至今日,中国消费者到国外疯抢马桶盖事件给卫浴行业所带来的影响依然还在。据中国家电协会近期发布的国内首份智能坐便器(马桶盖)的行业报告指出,中国智能马桶盖目前的市场渗透率只有1%,要想提高市场渗透率,中国智能马桶行业需要从技术以及渠道等方面去推动行业发展。

  国务院要求提升中国制造质量,而智能马桶盖被列为重点。目前,中国智能坐便器企业在技术上与国外一些先进企业相比还存在差距,人才储备相对缺乏,行业整体技术力量薄弱,在核心技术和关键零部件上对外依赖度较高。

  相关业内人士分析表示,中国智能马桶盖行业以前一直以中小企业为主,研发力量并不是很强。由于销量少,国内智能马桶盖的配套产业链不完善,技术水平不高。随着国内销量增加,及海尔等大企业进入,零件部等配套能力和产品研发能力也将会逐步增强。通过此次国家质检总局抽查的结果可以看出,不论是智能马桶盖还是空气净化器,这两个行业正朝着好的方向健康发展。


来源:万维家电网            责任编辑:闵杰
分享到:
0