霍尼韦尔:空净市场带来意想不到的成功

 中国电子报、电子信息产业网  作者:闵杰
发布时间:2016-10-20
放大缩小

  多年来,霍尼韦尔更为人所知的是百年工业企业,其在B2B、商业领域的科技成果十分突出。然而,近两年,霍尼韦尔在两净行业异军突起,消费级产品Air Touch系列空气净化器成为名副其实的销量之王,似乎“无心插柳柳成荫”。那么,霍尼韦尔是如何成功跨界打造出一款爆品的?这背后有什么故事?

  看好中国的智能家居市场

  霍尼韦尔原本是以硬件生产为主的工业制造企业,拥有很多工业领域的黒科技。随着消费领域科技应用的兴起,霍尼韦尔越来越清晰地认识到,科技应以人为本、为人所用。应用于民用领域的技术和产品,未来将带给霍尼韦尔另一个广阔的市场空间。

  霍尼韦尔看好中国智能家居市场。截止2015年年底,智能家居行业年产值已达1240亿元,前景广阔。经过10年的产业导入期,智能家居市场出现了明显的增长势头,产业进入发展期。霍尼韦尔在完成市场调研后初步判断,未来五到十年,中国的智能家居行业发展应该极为快速,由于住宅家庭成为各行业争夺的焦点市场,智能家居作为一个承接平台,也将成为各方力量首先争夺的目标。

  然而,目前智能家居系统只在一线城市得到极少部分楼宇的应用,市场空白等待开发。据了解,霍尼韦尔在能源、空净水净、安防等方面都是先驱者,雄厚的科研技术积淀已经为搏击市场做好了准备。

  2015年5月,Air Touch-S智能空气净化器上市。这是霍尼韦尔从工业、商用领域踏入民生家用领域跨出的重要一步,并标志着霍尼韦尔打开智能家居的新局面。此后,霍尼韦尔接连推出Air Touch- P、Air Touch-X以及升级版本的Air Touch-X2等3种空气净化器型号,以及Aqua Touch 600、Aqua Touch 600S净水器,市场反应很好。

  意想不到的是,中国的智能家居市场给霍尼韦尔带来了丰厚的回报。2013年,中国成为霍尼韦尔在美国外最大的市场,现在,中国是霍尼韦尔最重要的增长来源。以霍尼韦尔智能家居的空净和水净业务为例,从2013到2016年,霍尼韦尔智能家居业务平均每年增长近80%。霍尼韦尔Air Touch系列空气净化器,在推出的短短两年时间里,已经成为空净行业里一个经典产品,且长时间在京东上的同类产品销量排行中稳居前五名。

  从空净和净水切入智能家居

  虽然说霍尼韦尔负责空净和净水的部门被冠以“智能家居”的名称,但是实际上目前为止,这个部门的智能家居产品仅限于空气净化器和净水器。众所周知,智能家居是由平台和很多智能硬件组成的一个系统,如果只有两类产品,还无法成为智能家居的规模。从这点可以看出,长远看,霍尼韦尔对中国智能家居市场有着很好的期许,近期看,霍尼韦尔在智能家居市场做出的行动其实非常谨慎,切入的其实是一个很细小的领域。

  选择空气净化器作为切入点,是霍尼韦尔在中国实施“东方服务于东方”战略的体现。有一个很具说服力的例子:在美国,家庭对于温控的需求很高,所以美国的智能家居从温控器开始,而在中国,人们更关心空气污染问题,霍尼韦尔推出了空气净化器,获得了很好的市场反响。在当下的中国,饮用水也是人们十分关注的问题,结合这样的现状,霍尼韦尔又推出了全新的净水器产品——Aqua Touch 600净水器,帮助更多中国家庭获得更优质的饮用水。

  而智能这一概念,霍尼韦尔也有自己独到的理解。“智能”不是对高科技的一味追求,不是让生活更复杂,而是让生活更简单、更美好。智能有很多层次。在英文里,“智能”直译是Artificial Intelligence(人工智能),是智能的最高级别;连接WiFi又是另一种“智能”的层次;而基本的层次,是用户体验。也许有的设备或产品并不具备非常高精尖的技术,但是它却非常“聪明”,因为它充分地考虑了使用者各方面的细节需求,让使用和操作变得很简单。比如,霍尼韦尔的Aqua Touch 600就是个很好的例子,它的滤芯设计、面板指示灯设计、假日模式设计等等,都是出于用户体验的考虑,这里就蕴含了“聪明”的思考,这也是“智能”最基本的出发点。

  从对智能的理解能体会到,霍尼韦尔打造的智能产品不是以多么炫酷的技术为追求,而是以更为贴心的产品设计为主旨。曾经有一位霍尼韦尔的设计工程师,他是孩子爸爸。在研发Air Touch空气净化器初期,这位爸爸发现自己的女儿特别好奇这些产品,总是想按这按那。当时这位工程师就在想,我们的产品为何不可以既保障儿童使用的安全性,又能满足孩子探索新事物的好奇心呢?于是研发人员便将这些体验揉进Air Touch空气净化器的设计中,让操作界面非常简洁,一键开启,同时摒弃“童锁”,但机器外壳一旦开启便会立即断电。

  霍尼韦尔原来是以硬件生产为主的工业制造企业,现在努力转型为互联工业企业,软件开发能力是霍尼韦尔特别强调的转型基础,也是做智能家居产品时特别强调的能力。霍尼韦尔有22800名研发人员,其中超过一半是软件开发人员,软件开发实力提供了强大的技术支持,帮助霍尼韦尔做出更多以人为本、为人所用的智能家居产品。

  扩张智能家居业务线

  智能家居浪潮已来。在今年的CES上,有将近1000个品牌或参展商能被归类为“智能家居”,市面上出现许多智能家庭设备和系统供消费者选择。在进入智能家居领域两年之后,霍尼韦尔低调公布该领域业务开始扩张。

  霍尼韦尔智能家居业务将结合E&ES(环境与能效解决方案部)及HSF(安防与消防部)在家居领域的智能互联及环境健康产品,旗下将涵盖:智能家居、电工产品及住宅安防业务线。霍尼韦尔正在不断创新和丰富产品线,逐步完善智能家居产品领域的生态系统。

  国内外的智能家居市场正处于快速成长期,无论是国内企业还是国外企业,都有茫然与困惑:平台众多、标准不一、产品各式各样,单品虽多,却无法成为一个系统。霍尼韦尔暂时以空净和净水两项智能单品成功切入智能家居市场,然而未来将切入的领域能否复制两净产品的成功,还是未知数。

  因为智能家居行业是一个相对较新的领域,所以消费者对它的了解不多,很多人刚刚接触这个概念但是并不明白自己真正的需求。因此,企业最大的挑战是充分了解消费者的需求。霍尼韦尔在这一领域已做出了巨大的努力,并且对这个新市场的前景充满了信心。

  在这个市场,每个厂家、每个品牌都有自己的特点,有的擅长娱乐,有的以平台为主。霍尼韦尔坦言自己的优势在于拥有强大的科技实力,在安全、健康领域有很深的经验积累。在中国,安全的空气和水需求迫切,所以霍尼韦尔从空气净化器和净水器开始。但是,霍尼韦尔并不仅仅是在两净这样的单品上具有科技优势,应该看到的是,作为一家领域广泛、拥有多方面科技的公司,霍尼韦尔的野心是智能家居健康整体解决方案,这将成为他们未来主要的细分市场。

  智能家居有四个非常重要的要素:设备、平台、软件、服务。这四个点构成霍尼韦尔搏击智能家居市场的优势,而且,霍尼韦尔也正在努力提升这四个要素。


来源:中国电子报、电子信息产业网            责任编辑:闵杰
分享到:
0