我国家电行业贸易现状:出口比重持续上升

 中国电子报、电子信息产业网  作者:
发布时间:2016-10-20
放大缩小

  中国企业国际化迎来新的转折点,而“一带一路”战略成为这一转折。在“一带一路”战略带来国际化机会的时候,众多家电巨头都不约而同地把欧洲市场作为布局的重心,而这也极大地考验了这些企业在国际市场本地化、核心竞争能力。

  在过去相当长一段时间,欧盟对于进口家电的门槛在不断抬高,成为中国家电出口的无形“拦路虎”。随着贸易环境的改变,中国家电企业综合实力的增强,这一现象正在发生巨大改变。

  在国家“一带一路”战略助力下,载着近八成是TCL电子元件的统一品牌“中欧班列”首发列车,历时13天后终于抵达终点站——波兰华沙。而在过去几十年里,中国家电出口欧洲主要依靠海运的贸易运输方式,而TCL成为首次打开了中国家电出口欧洲的另一扇窗。

  而借着TCL波兰最大的中国工厂,依托汤姆逊以及阿尔卡特这两个品牌,TCL在欧洲市场也已经熬过了最初的磨合期,开始了新一轮国际化,谋划巨大的野心。

  业内人士认为,这是一次中国家电企业对欧盟市场出口的实质性变革,代表出口效率的大幅提升。TCL采用陆运方式的国际货运专列运输,打开一个重要的出口通道。受益于中国推动“一带一路”的决心,中国家电出口彻底打破了几十年来传统的运输方式。

  《2016-2021年家电产品行业市场竞争力调查及投资前景预测报告》显示,经过30年的快速发展,中国在全球市场家电大国的地位已毫无疑问。2014年中国家电出口额约占全球出口市场的37%。其中,大家电为31%,小家电为46%。2015年1-12月,我国家用电器出口占比居前三位的商品小类是厨房电器、空调和冷藏冷冻箱。其中厨房电器累计出口同比增长-5%,占我国家电出口总额的25.2%;空气调节器出口累计同比增长-6.1%,占16.5%。

  可以看到,从2008年金融危机开始,不管大家电还是小家电,中国家电出口在全球市场比重一直持续上升,在空调、微波炉及小家电等领域继续保持优势地位。2014年,空调和微波炉的出口占比分别从2007年的37%和47%,增长到58%和63%;电风扇和电烤面包器的占比已经分别达到70%和88%。

  值得一提的是,中国冰箱、洗衣机的全球市场地位持续上升。大容量洗衣机出口比重稳居世界第一,达到29%;全自动洗衣机出口比重仅次于东欧/土耳其,达到27%;冷藏冷冻柜出口比重为17%,低于墨西哥和东欧/土耳其。总体而言,中国在全球贸易中的地位稳定。


来源:中国报告大厅            责任编辑:闵杰
分享到:
0