1级能效冰箱八成被降级,两项家电产品强制性国标生效

 中国电子报、电子信息产业网  作者:闵杰
发布时间:2016-10-10
放大缩小

    改变行业不良现状的利器之一莫过于标准。今年10月1日,两项与老百姓生活息息相关的家用产品标准生效:《家用电冰箱耗电量限定值及能效等级》、《家用和类似用途交流换气扇能效限定值及能效等级》。去年,国家标准委公布了这两项强制性国家标准的相关信息,当时即被很多人关注。经过一年时间准备,两项标准正式推向市场,在企业和行业中适用,行业开始新一轮的洗牌。

  八成1级能效冰箱变2级

  《家用电冰箱耗电量限定值及能效等级》与老版本相比最大的变化是:更关注用户的实际耗电量。新标准将能效等级按照1至5由高到低划分,1级能效最高,其余以此类推。在新标准下,冰箱将在原来能效比的基础上再提高40%~60%。

  新国标增加了冰箱标准耗电量、装载耗电增量、综合耗电量等定义及判定方法,对冰箱耗能要求更高,其中1级能效标准已经超过了欧洲冰箱最节能等级A+++。2级也比老1级节能了12.5%。

  数据显示目前市场上原能效1级的冰箱占比超过85%,新标准实施之后,不仅将淘汰市场上20%的以上的高耗能产品,还将至少有八成的原1级能效的冰箱产品被强制退出“1级”。

  中怡康时代白色家电事业部研究经理王宏吉告诉记者,冰箱新国标实施对变频技术及相关产业链带来极大利好,变频技术将是非常重要的环节。同时品牌洗牌加剧,一些能效技术跟不上市场节奏的企业将会被洗牌出局。在短期内,新国标会加剧冰箱市场价格的波动,老能效产品面临清库的问题,短期内冰箱市场零售价格可能会大幅下降。

  换气扇首推能效国标加剧洗牌

  《家用和类似用途交流换气扇能效限定值及能效等级》是新编写的国标,在此之前,业内并没有与换气扇相关的国标。该标准主要针对家用和类似用途的交流换气扇。现在用于家庭的产品包括窗扇、新风机、排风扇等。

  该标准指出换气扇的能效值,是换气扇实测风量与实测的扇叶驱动电机输入功率的比值。该标准设定了2个重要的指标:一个是换气扇的能效限定值,是国标允许的最低能效值,另一个是规定了目标能效限定值,是该国标发布实施4年后换气扇要达到的能效限定值。该比值相对现在实施的能效值要高,意味着换气扇行业4年内能效值要调整到位。比如A型换气扇100mm规格的产品,现在3级能效(即最低能效)是0.07立方米/(分·瓦),4年后,该数值需要提高到0.09立方米/(分·瓦)。

  该标准适用的产品包括A型换气扇,俗称窗扇;A型非管道天花板换气扇,B型吸顶式天埋扇,D型轴流的送风机。值得注意的是,该标准为国家强制性标准,经检测认定能效值不能达到国标规定最低3级能效的产品,不允许出厂。

  中国设备管理协会建筑新风系统技术服务管理中心常务副主任章佳荣告诉记者,标准实施后,对该类型产品有了能效方面的要求,对企业技术要求更高了。品牌洗牌将加剧,以前只有低能效产品的企业,迫使提高其技术能力,而拥有高能效产品的企业,其研发价值就体现出来了。

  能效国标的杀伤力在于行业洗牌,突出表现在于品牌锐减。章佳荣给记者举例道,在2010年空调能效国标实施后,2010年前的空调品牌从400多个大幅减少,4、5年后即形成了格力、美的两巨头对峙的局面。换气扇能效国标也将产生类似效应,淘汰掉市场上达不到要求的杂牌和中小品牌。

  去年,国家标准委公布了《家用和类似用途交流换气扇能效限定值及能效等级》,《投影机能效限定值及能效等级》,《计算机显示器能效限定值及能效等级》,《家用电冰箱耗电量限定值及能效等级》新国标,这四项标准在今年10月1日正式实施。


来源:中国电子报、电子信息产业网            责任编辑:闵杰
分享到:
0