京东方能接住苹果抛出的面板绣球吗?

 中国电子报、电子信息产业网  作者:
发布时间:2016-10-09
放大缩小

  面对苹果将采用来自中国的LCD(Liquid Crystal Display,液晶显示器)面板的市场猜测,在韩国的市场分析人员看来,中国在显示面板上不断增长的投资不会对韩国的显示设备厂商,如Samsung Display(三星显示公司) 和LG Display(LG显示公司)造成显著的影响。

  IHS Markit最近的报告称,苹果正在考虑纳入中国厂商,丰富MacBook Air产品线的供应链,因为三星和LG正在把注意力从LCD转向OLED(Organic Light-Emitting Diode,有机发光二极管)。果真如此,这将会是苹果第一次使用来自中国的LCD面板。

  图为13英寸MacBook Air,1.6GHz处理器,128GB存储容量,8GB内存,苹果官网售价¥6988

  中国最大的面板制造厂商京东方或许会成为最强有力的候选者,其笔记本业务预计在2017年将会增长到超过3600万台。

  然而,韩国当地的分析师们认为,由于公司之间存在的巨大技术鸿沟,中国在面板上的增长对三星和LG的影响可能微乎其微。

  “HI投资与证券”的分析师Chung Won-seok说:“就算苹果为MacBook Air使用了来自中国公司的LCD面板,因为中国公司还没有稳妥掌握用于大多数苹果产品的氧化物薄膜晶体管技术,所有无法在短时间内实现供货。”“如果(消息)获得确认,最早也要2018年才能供货。”

  此外,与苹果的LCD合作关系并不能保证iPhone制造商在未来使用来自中国公司的OLED面板。据报道,苹果计划在明年将它们的智能手机面板从LCD转换为OLED。

  “一旦中国公司与苹果合作,如果他们成功地满足了苹果的要求——那是非常严格苛刻的——他们的优势将会扩大。”LG经济研究院的分析师Lee Woo-geun告诉韩国媒体。

  “尽管如此,OLED则是另一回事。中国公司仍然需要有证明其能力的推荐信——就像他们在LCD领域做的那样——即便在他们大规模生产OLED之后。”

  眼下在全球市场中,Samsung Display的小尺寸OLED占比超过90%,LG Display的大尺寸OLED占比超过90%。京东方开始了OLED的生产,目标是在2018年实现量产。

  然而,市场观察家认为,长期看来中国和中国台湾面板厂商或许会成为韩国公司的一大威胁。

  “京东方和鸿海集团——收购了夏普并且可能也会买下JDI——随着他们在OLED面板上的积极投资,可能在2020年将会对三星和LG构成威胁。”

  2016年2月,夏普同意了鸿海集团的收购提案。持续亏损的夏普将接受包括直接出资在内的7000亿日元(约408亿元人民币)援助,重组完成后并入鸿海集团旗下。这是日本大型机电企业第一次接受境外资本收购。

  JDI的全称是Japan Display Inc.,中文译为日本显示公司。简单来说,这是索尼、东芝、日立三家企业的中小尺寸显示器业务合并之后的产物,于2012年4月1日正式开始运营。锤子T1和小米4手机都采用了JDI的显示面板。2015年,JDI公布了在日本石川县白山市建立第六代液晶新工厂的消息,苹果承担了建厂的大半资金。


来源:中国通讯网            责任编辑:赵强
分享到:
0