促销狂轰滥炸 家电消费需练就火眼金睛

 中国电子报、电子信息产业网  作者:
发布时间:2016-10-09
放大缩小

  “全场优惠”、“预存十倍翻”、“半价购电器”……随着一个接着一个节日的到来,如今我们走进家电卖场,总是会看到各式各样的宣传海报,这些海报不仅吸引人眼球,而且直通心窝,让人一走进卖场,就有“如果此时不掏钱买就错过了天大便宜”的感觉,于是,不少消费者就会放松腰包,尽情地享受购物的快感。但是,每当节日过完,总是有不少消费者大呼被节日的促销气氛冲昏了头脑,买了一些不必要的东西,还有的消费者意识到,在商家狂轰滥炸的促销气氛下,自己买的东西原来有很多“水分”。

  其实,想多快好省地买到心仪的家电产品,也是有规律可循的。只要注意购买家电的技巧,准确分辨各种促销和优惠政策之后的利弊,练就一双“慧眼”,让买家电和用家电一样,成为一种享受,并非不可能。

  买前:做好信息收集和分析

  兵法有云:知己知彼、百战不殆。买家电产品,虽然无法提升到战争的高度,但道理是相同的。对于将要购买家电的消费者来说,购买前的准备工作是不容忽视的。如今网络条件这么发达,消费者完全可以利用便利的网络搜集好所需要购买家电的相关信息,如型号、功能、特点等等。要做到准确把握和对比各个型号家电产品的特点,先在数据和文字资料上对想要购买的产品有一定程度的了解。这样既可以节省购买时所需花费的人力、物力、财力,也可以节省时间,提高购物效率。

  其次,结合自己的实际需要,如所需要的功能、经济实力、摆放环境等等,仔仔细细地考虑,将产品与自己的实际需要联系在一起,在众多产品中挑选出一款或几款适合自己的。

  总之,选购前的准备工作,不论是信息收集还是需求分析,都一定要做好,这样选购才能做到有的放矢,有针对性地对比和选择产品。这其实也是消费者在购买前很重要的心理建设,一定要做到清楚自己的实际需要和能力,不能盲目购物。

  买中:对常见的“忽悠”有认知

  为了让消费者主动掏腰包,如今的销售人员可谓使出“浑身解数”,但是,我们要学孙悟空的“火眼金睛”,看出其中的“障眼法”。

  如今的节日消费需求很旺盛,不少商家也是牢牢把握这个销售“黄金时节”推出很多优惠措施,来刺激消费。很多时候,商家是希望能够用量来带动销售,同时提高产品的市场占有率,这些“优惠”之一就是套餐,但是这种套餐是否“好吃”呢?

  这其实是需要因人而异的,大多数时候,这些套餐是一大堆产品捆绑在一起销售,或者是买一送一,有时候,这种套餐的确能让消费者获得一定利益,但是需要提醒消费者的是,在购买的时候一定要仔细研究价格和每一件商品的功能,看自己是否需要。有时候,套餐会隐藏几件功能简单、过时的商品,或者是消费者并不需要的产品,这种优惠其实对于消费者来说并不划算。

  还有一些商家为了促销,会随正品附送消费者一些赠品,消费者往往会很受用,但是,这里面也是“暗藏玄机”,例如,不少赠品上都会写着“赠品已付,不退不换”的条款,这就会让消费者在获取让利产品的同时,丧失“三包”等常规产品所具有的权利,产品的质量得不到很好的保证,所以消费者在购买产品享受优惠的同时,需要索取正规发票和信誉卡,注意发票内容和购买商品是否相符合。

  这些还都是一些正常的促销手段,不管怎么说,消费者还是会在这种“假日促销”中得到一些实惠,但是,市场上还会有一些不道德的商家,也会借着“节日”便利来促销。

  如以下的两种销售手段:

  一是模糊概念法:如今很多家电产品都会披上高科技的“概念外衣”,例如“红外线”、“纳米”、“负离子”等等,来提高商品的销售价格和竞争能力,这主要利用了消费者想要购买高端产品的心理,用一些含有高端意味的概念来进行促销。尚不论这些高科技概念的“真伪”,消费者在购买此类商品时,最后对这些概念“打破砂锅问到底”,看看其到底“高”在何方,是不是和自己心中所想象的概念一致。

  二是暗藏玄机法:一些商家在常规促销和特价的背后,有很多活动限制条件,并没有给予消费者充分的活动知情权及选择权。例如,将优惠条件故意标注不清或者意思混淆,让消费者“看”得到“吃”不到;或者告诉消费者活动结束,或者告诉消费者产品卖完了,然后为消费者推荐其他产品。

  这些“忽悠”法都是很多不道德的商家常用的方法,虽然并非所有的商家都是如此,但正所谓“防人之心不可无”,我们仍然要有充分的心理准备,在选购时多一个心眼,仔细分辨这些销售方法的背后,是否存有真正的让利优惠,还是在“忽悠”我们。

  买后:不放过任何小细节

  液晶电视、冰箱、洗衣机、空调等大件家电商品,并不是买完就算事情完成了,这只是你拥有这些电器的“开始”。

  因此,家电送货上门后,检查工作十分重要。因为现在家电的送货人员和安装人员是两拨人,所以当家电到家后,最重要的是要检查外包装是否有损坏,如果有损坏,一定要当面说清楚责任问题,只有检查无误后才能将收货单交给送货人员;另外,在安装人员到来之前,千万不要打开外包装,因为里面到底怎样,等安装人员来了再弄,否则容易引起纠纷。

  当安装人员到来之后,要注意“三看”,

  一是在开箱时,一定要仔细对照购买票据上的型号与送货上门产品的型号是否匹配,待完全无误时便可开箱。

  二是看产品的外观等细节部分是否有划痕等情况出现,如果是冰箱、洗衣机,还要留意表面是否有被磕碰、凹凸不平、毛边毛刺、裂纹裂缝等情况出现,如如洗衣桶内表面应光滑。另外,说明书、保修卡等,是塑料袋密封未拆开过的。

  最后,看初次使用时家电产品的运行情况。全自动波轮洗衣机,要求能按设定的程序进行运转,进、排水阀门控制正常;滚筒洗衣机要看空转时程序是否有误差、显示屏指示灯是否正确。冰箱看能否迅速制冷,电机工作时声音是否正常。电视机通电开机,所有功能和调节模式正常,图像和声音正常,只有待确认完毕后,才能让安装人员离开。


来源:农民日报            责任编辑:赵强
分享到:
0