华帝烟灶具钢化玻璃“爆炸”引发的材料学争论

 中国电子报、电子信息产业网  作者:
发布时间:2016-09-21
放大缩小

    万幸是发生在晚上11点多,如果是在做饭的时候,那么大的爆炸力,我可能已经面目全非变成刺猬人了!”

  用生命在做饭

  今年五月华声在线接到消费者投诉,称在正规门店购买的“华帝”牌油烟机的玻璃面板发生了严重爆裂,厨房里玻璃碎渣遍布。由于被企业认定为用户使用问题,售后提出更换一台“不锈钢”面板的新油烟机,却要求额外加收用户600元。

  与西方习惯使用烤箱烤制食材不同,中式餐饮更喜欢使用旺火烹炸,而在中国厨房的“近火电器”中,吸油烟机和灶具的产品质量问题却时有发生。HEA对投诉网站和网络贴吧进行统计,点火失败、面板破碎是对该类产品质量投诉的集中问题。

  从材料学看钢玻

  钢化玻璃又称强化玻璃,与普通玻璃材料相比具有机械强度高、弹性好、可自爆的特性,广泛应用于门窗、汽车玻璃、幕墙橱窗等。从受外力破碎后呈钝角颗粒的角度来看,它属于安全玻璃范围。

  简单来说,钢化就是将玻璃加热到熔点后自然冷却的过程。

  据家电网查阅资料,同等厚度的钢化玻璃抗冲击强度和抗弯强度都是普通玻璃的3~5倍。

  在强热源的厨房环境中,越来越多的灶具和烟机产品表面使用该种钢化材料,钢玻不但能呈现完美的光洁度而且相对普通玻璃更安全。能够在近火环境下使用,正是利用了钢化玻璃具有的良好热稳定性,它能承受300℃的温差,是普通玻璃的3倍,并且玻璃抗水性好的特点也利于在厨房环境中部署。

  但是钢化玻璃材料也有其缺点。钢化后的玻璃不能再进行切割破洞等加工,材料原型必须在钢化前确定。比如在安装时如果玻璃材料结构遭到破坏,直接导致的结果就是“粉身碎骨”,而无法用修补的方式挽回。

  据HEA查阅相关标准,制造钢化玻璃的原料玻璃有特选品、优等品、一等品多个等级,不同的原料等级选择对成品质量影响较为明显。平面钢化玻璃厚度有4、5、6、8、10、12、15、19mm八种,应用于厨电的规格多为超薄款。钢化玻璃按其外观质量分为:优等品、合格品两类;按碎片状态分为: I类、Ⅱ类和Ⅲ类。

  除了厂家在选用玻璃材料标准上“偷工减料”这一因素外,造成钢化玻璃面板“爆裂”的原因还有硬物强力冲击、产品热源回火设计缺陷、表面急剧加热和遇冷以及油污覆盖导致热传导不均匀。

  由于不锈钢材料同样具有高强度和耐腐蚀特性,对比钢化玻璃材料弱项方面则显得更有优势,近些年中高端烟灶具中多以钢化玻璃和不锈钢混用的方式复合装配。

  消费者需要认知的是,钢化玻璃出现爆裂现象除了人为硬击打情况外,均非用户“使用不当”造成的。

  从专业材料学的角度,造成钢玻破裂的原因主要有两个方面:一是玻璃原料本身质量低劣,缺乏二次热处理工序或者钢化过程中工艺不稳定,从而造成最终成品的不稳定。另一个方面则是在组装、运输和安装烟灶具时因为加工外力造成的延时破裂。

  在本文前言中所引用的案例中,“玻璃爆炸”被企业归咎于用户使用不当。排除外力冲击、外热源刺激的可能性后,华帝难逃对材料质量的追责。提高中国家电产品整体质量,用户需要有勇气用科学方法去分析和抗争,而不要中了奸商的营销圈套,反而用自责来单方面承担本来是产品质量低劣造成的后果。

  消费者选择各种表面材料的厨房电器时,并非一定需要排斥钢化玻璃材质,关键是选择用料精良口碑好的大牌家电制造商,回避投诉率高的杂牌小厂产品,而面对价格便宜到低于成本的伪劣促销产品,更是最好敬而远之。


来源:家电网            责任编辑:闵杰
分享到:
0