洗衣机高歌猛进 下半年有望持续向好

 中国电子报、电子信息产业网  作者:
发布时间:2016-09-20
放大缩小

    尽管家电行业整体依然下行,但洗衣机却未出现业内专家所预料的“大幅下跌”,反而一路“高歌猛进”整体销量稳定攀升。

  今年1-7月洗衣机出货稳中有升

  产业在线的数据显示, 2016 年上半年洗衣机总销量 2749.73 万台,同比增长3.82%。其中内销销量 1899.82 万台,同比增长 4.34%;外销销量 849.91万台,同比增长2.67%。

  其实从两家巨头的年中报也可以看出端倪,青岛海尔的半年报显示,海尔洗衣机业务微增2.39%,且毛利率达33.58%领先行业,美的集团的洗衣机业务更是增长迅猛,洗衣机及零部件收入比去年同期增长达到30.52%。

  虽然都实现了增长,但海尔表现并不十分好。对于这种情况,海尔方面表示是由于上半年对中低端市场有所忽视,滚筒洗衣机在2000元以下价格段内丢失了部分市场份额;波轮洗衣机在1200-1800元价格段内供货不足。现阶段,海尔正在进行战略调整。下半年将重点提升门店经营效率并丰富产品线,在高端产品加大宣传力度,争取高端市场30%以上市占率,并通过系列产品的迭代上市在低端市场实现突破。

  作为美的集团洗衣机主力,小天鹅上半年抓住消费升级、更新换代和海外拓展的三大发展机遇,市占率提升至26.52%,内、外销收入均同步发展:内销业务收入 57.97 亿元,同比增长 32.07%;外销业务收入 15.3 亿元,同比增长 24.26%。小天鹅表示,下半年将持续加大研发投入力度,继续提升中高端产品占比,外销持续拓展国际市场,强化自有品牌推广。

  到7月份,得益于企业的自我调整,洗衣机出货情况继续向好。产业在线的数据显示:7月国内洗衣机总销量414.1万台,同比增长5.6%。其中内销出货量267.7万台,同比增长6.3%。出口出货量146.4万台,同比增长4.2%。其中海尔、美的两大巨头达到100万台以上的销售,其中海尔在保持国内市场稳定增长的情况下,以超20%的增幅进攻海外市场;而美的则国内市场增幅远超行业整体水平,强力扩张市场规模。

  借升级与海外机遇 有望持续向好

  产业转型升级与海外扩张仍是行业的主旋律。洗衣机国内市场平均普及程度已超76%,城镇市场更是超过96%。但随着中产阶级消费群体不断壮大,用户需求呈现高端化、时尚化、个性化和多元化趋势,滚筒、大容量、变频、智能洗衣机和干衣机快速增长。

  目前市场上洗衣机的保有量为3.9亿台,其中滚筒0.6亿台、波轮2.2亿台,近几年滚筒洗衣机销量不断攀升。中怡康监测数据显示,2016年滚筒零售规模为961万台,同比2015年,增幅达17.9%,占市场比例28.9%。而波轮洗衣机的零售量份额从2015年51.1%下滑到46.8%。

  伴随着滚筒的发展,大容量、变频、智能产品的优势也在逐渐显现。数据表明8KG及以上型号,厂家在滚筒的投入型号及比重都优于波轮产品,同时已经开始向9KG滚筒倾斜。2015年1-7月,上市新品波轮375个型号,滚筒226个型号,其中8KG及以上波轮104个,比重为27.7%,滚筒117个,比重为51.8%;2016年1-7月,这一比重,波轮为49.8%,滚筒为80.8%。

  变频产品在降低噪音和加强对内筒旋转方向及速度的操控变现更加出色,而这两点都在滚筒上能得到更好地体现。中怡康线下月度监测数据显示,2016年1-7月,变频滚筒零售量同比增幅为40.0%,零售额同比增幅24.7%,而变频波轮对应的增幅为-6.9%和-8.7%。在智能产品上,滚筒得天独厚的优势与变频产品表现如出一辙:2015到2016年,智能波轮新增型号比重为32.4%,零售量同比增幅84.8%;智能滚筒新增型号比重为67.6%,零售量同比增幅123.1%。

  另外,干衣机也被视作洗衣机领域消费升级的重大机遇。此前国美披露的数据显示,2015年其干衣机销售额虽然仅为2350万元,但同比增幅接近四成,成为家电行业中销售增幅最快的品类,且8-9公斤和5000-9000元价位的家庭适用产品占比最高,分别达到62%和48%。而小天鹅的半年报也显示,上半年干衣机收入达到 1.56 亿元,同比增长 45.79%。奥维云网认为,2016年中国干衣机市场将呈现74.4%的爆发式增长,销售量将超过4万台。

  在格力与小米的参与下,今年国内洗衣机市场可谓风起云涌,但在国内消费升级孕育的巨大机遇也让洗衣机市场更受瞩目。同样在海外市场,国产洗衣机的行动也在加速。

  GFK数据显示,今年上半年,在日本全自动波轮洗衣机市场中,海尔洗衣机以超过36%的份额位列行业第一。再加上今年上半年海尔、美的等巨头相继巨额收购国外家电、机器人企业,国产家电品牌的影响力会继续增强。同时,黑电代表品牌TCL、创维也在加码白电,目前在国内线上市场表现良好,凭借多年的海外经验,相信国产家电品牌影响力会逐渐辐射全球。


来源:产业在线            责任编辑:闵杰
分享到:
0