聚焦产品和需求 三星“安心添”戳中行业最痛点

 中国电子报、电子信息产业网  作者:江勇
发布时间:2016-09-18
放大缩小

  

    在消费需求导向下,家电企业如何通过创新推动转型升级,满足消费者对品质生活的追求?三星给出了自己的答案。日前举行的一场展示“安心添”系列洗衣机的新品秀中,三星传递了其品牌DNA里的创新精神。“我们聚焦产品、聚焦需求。”三星电子大中华区生活家电事业部副总裁谢辉在接受记者专访时强调。他表示,一直在生活家电细小部分寻求突破的三星,还有很多新技术储备,未来将根据用户需求推出更好的产品。

  智能和健康是近年来家电行业发展的主轴,而以“安心添”为代表的智能创新则成为该行业又一个炙手可热的话题。自今年初在CES上推出洗涤中途可以添衣的“安心添”系列洗衣机以来,三星开始在全球大力推广上述技术,并取得良好市场反馈。据了解,仅在中国市场,4000元左右中端滚筒洗衣机已大多具有“中途添衣”的功能。对此,谢辉乐见其成,因为这是波轮到滚筒的一个发展趋势,同时也证明它戳中了行业“最痛点”。

  不过在谢辉看来,三星正式推出“安心添”技术之前,类似技术已经存在但消费者并不买账。北京奥维云网大数据科技股份有限公司总裁文建平也指出,“中途添衣是滚筒洗衣机的一大技术短板”。即便是目前,市场上的同类技术依然存在Bug。首先是添衣过程中需要暂停排水,等待时间较长。其次,启动后打开门泡沫无法溢出。“中国消费者倾向于使用泡沫多的洗涤剂。”谢辉说。这个细节背后有着三星大数据的支撑,也体现出其对中国消费者研究之细致入微。

  三星“安心添”的解决之道是,在普通滚筒洗衣机门盖上设置了一个蝶窗,用户在洗衣全过程中都可以开启,3秒即可完成操作,不中断洗衣程序且无须排水。由此消费者告别了困扰多年的无法随时中途添衣和“漏洗”难题。在此基础上,三星进一步将该功能智能化,通过手机App可以设置洗衣阶段提醒,在洗涤甩干阶段能够加入洗涤剂或额外衣物。“在这个技术上我们有9项专利,经过了9000次耐久性开关测试。”谢辉强调三星在“安心添”的设计和耐用性上花费了很多心思。

  要在堪称“红海”的生活家电领域脱颖而出并不容易,谢辉表示,“品牌DNA里就有创新精神”的三星的每一个创新产品都以“聚焦产品、聚焦需求”为前提,“我们不断和消费者沟通,调查消费者的使用习惯以及未解决的问题”。中途添衣是消费者洗衣中经常遇到的使用场景,根据奥维的数据,该功能却只有5%-10%的消费者会使用。三星“安心添”通过既智能又方便的人性化设计将技术与消费者期望之间的鸿沟抹平后,洗衣机市场会催生怎样的变化令人期待。


来源:电子信息产业网            责任编辑:邱江勇
分享到:
0