黑白电皆盈利上升 低迷的家电业有望回暖?

 中国电子报、电子信息产业网  作者:
发布时间:2016-09-12
放大缩小

  伴随着全球经济放缓以来,家电行业市场也一直处于低迷状态。然而,从目前黑电和白电企业发布的半年报来看,虽然营收普遍出现不同程度的下降,但盈利能力却有所上升。

  (我国分为黑电和白电两种,黑电产品是带给人们娱乐、休闲;而白电产品则是减轻人们的劳动强度,改善生活环境提高物质生活水平的。一般来说,黑电更多的是通过电子元器件、电路板等,而白电更多的是通过电机将电能转换为热能、动能进行工作的。)

  

黑电

  首先来看黑电企业财报情况。

  深康佳A的半年报显示,公司实现营业总收入86.09亿元,同比下降3.75%;实现归母利润1283.47万元,同比增长104.32%。成功扭亏。

  海信电器公司则实现营业收入132.89亿元,同比下降5.09%;净利润为7.41亿元,同比增长18.53%。

  四川长虹半年报显示,公司实现营业总收入327.75亿元,同比增长9.78%;净利润7.65亿元,同比增长695.33%。归母利润4.62亿元,全面扭亏。(不过,长虹电视营收为62.4亿元,同比下滑20.51%。)

  而TCL集团报表有点不同,其实现营业收入483.42亿元,同比增长3.55%;净利润实现7.88亿元,归母利润为6.06亿元,同比下降62.6%。

  不过,黑电企业的盈利能力还是远不及白电企业。上述四家企业全部净利润总额不过23亿元多,不及白电三大巨头中的任何一家的净利润。

  

市场

  格力电器最先发布年中业绩,报告显示,格力实现营业收入491.82亿元,同比下降1.85%;实现归母净利润64.02亿元,较上年同期增长11.92%。基本每股收益1.06元。

  美的集团实现营业总收入780.08亿元,同比下降5.87%;净利润102.31亿元,归母净利润94.96亿元,同比增长14.08%。基本每股收益1.48元。

  青岛海尔则实现营收收入487.87亿元,同比增长3.11%;归母净利润33.15亿元,同比增长21.21%。

  上述可见,白电企业经营利润丰富,由此也在近年来吸引了包括TCL、长虹、海信、康佳,以及创维等一大批黑电巨头纷纷加入布局。

  

家电

  值得注意的是,据奥维云网最新监测统计数据显示,2016冷年(2015年8月1日-2016年7月31日)在中国市场上,所有外资空调品牌总销量占比仅为9.47%,首度市场份额跌至10%以下。也就是说,尽管国内家电行业不景气,但外资品牌也没有因此赢过国产品牌。

  

牛熊

  不过从整体家电行业情况来看,短时间内仍将难以回暖。目前家电企业更多还是希望能去库存、提技术,并在产品和产业上拥有更多自主权,形成市场竞争优势。这也就解释了为什么收入增长减缓而盈利能力却提高的原因。

  从另一方面来说,我国两大家电零售市场上的“双雄”——国美和苏宁的日子也不好过。财报显示,国美电器今年上半年总收入为353.1亿元,同比增长 11.42%;净利润1.24亿元,同比下降81.95%。而苏宁今年上半年也亏损1.2亿元,扣除非经常性损益后亏损高达6.9亿元。

  据国家统计局数据,上半年,一边是家用电冰箱的产量为4698.90,同比下跌9.53%;一边是销量为2071.1万台,减少近两万台。而且,大家电的零售额也处于下跌趋势,彩电同比下跌4%,冰箱下跌7%,洗衣机下跌3%,空调下跌1.9%,冰柜则同比大跌14.8%。

  随着行业洗牌的进行,去库存,优化产品结构,满足用户需求,提升产品溢价能力,提高经营质量,清除行业泡沫,最终实现规模和利润的双边增长,成为当下家电行业发展的有效途径之一。


来源:前瞻网            责任编辑:赵强
分享到:
0