TCL冰箱洗衣机开拓国际市场 提升全球核心竞争力

 中国电子报、电子信息产业网  作者:
发布时间:2016-09-05
放大缩小

  9月2日,2016年德国柏林消费电子展览会正式开幕,全球家电行业目光聚焦IFA,世界各地知名电子厂商在此齐聚,中国国际化家电品牌TCL亦携全线产品亮相会场。其中,以TCL免污式洗衣机和TCL风健康十字四门风冷双变频冰箱为代表的白家电产品尤其受到关注。作为国内市场上成长最快的白家电品牌,TCL冰箱洗衣机近年来连续推出多款行业创新产品,以技术革新验证工业实力,此次登上德国IFA电子消费展,被看作是TCL冰箱洗衣机加快推进国际化战略的重要实践,TCL白家电将开启全新的国际化征程。

  

  布局高端产品线 差异化撬动市场

  中国经济增长速度的持续放缓,让家电行业的增长也陷入了低迷时期,根据中怡康的数据显示,2016年上半年,国内冰箱销售额同比增长-6.6%,洗衣机同比增长-3.9%,在这种背景下,TCL冰箱和洗衣机的累计内销逆势增长,出货均同比增幅第一,这与其企业理念和产品定位紧密相关。2013年,TCL集团开始重金投入加速推进白电战略,2014年TCL家电合肥产业园建成投产,主要用于生产“智能、高效、节能、健康”的冰箱与洗衣机产品,被看作是TCL白电走向更高、更强的新起点。

  

  经过三年发展的TCL冰箱洗衣机形成了强劲的实力。三年研发投入3个亿,中德韩三国顶尖专家合力打造一流研发能力,研发专利达333项;重金揉入70亿打造的占地2000亩、年产值200亿元、亚洲第一、世界一流的工业园,60%的设备全部进口。秉承“务实创新”理念,TCL冰箱洗衣机深挖用户痛点,把握家电的健康大趋势,不断研发和推出行业新品。此次IFA电子消费展上展出的两款免污式洗衣机和风冷双变频冰箱,即是TCL冰箱洗衣机近几年的心血之作,攻克行业长期难题之外也为用户带来了健康品质生活,有力地奠定了TCL白家电在国内厂商中的地位,并作为TCL冰箱洗衣机旗下的高端产品,成功撬开了白家电的市场。

  务实创新:告别污水洗衣 引领风冷时尚

  TCL冰箱洗衣机以用户为中心,通过创新科技和设计为冰洗产品使用提供务实的解决方案,全方位的来解决用户在日常家庭生活中在冰洗家电使用时所遇到的痛点和难点,同时纯净极简的设计风格让产品与美感智能结合,家电也可以更优雅!

  

  在国际市场, TCL冰箱洗衣机以“好设计”、“精工细造”作为冰洗产品的核心诉求,以务实的创新为产品的立足之本,坚定不移地推进集团“双+战略”,为用户提供不一样的冰洗产品体验与服务。 这些源于TCL对各地市场,消费者生活的细致观察,目的是不断优化用户体验,通过产品设计来解决不同区域的用户在日常家庭生活中在冰洗家电使用时所遇到的痛点,打造独有的产品优美家居属性,让冰洗产品更加实用!全方位的满足各地消费者的需求。因此,TCL冰箱洗衣机从用户体验的角度来诠释和传播冰洗产品的技术创新点,将理性精准与卓越性能完美结合,精雕细琢,匠心独运,致力于使用户及其家人最大化的受益于冰洗产品, TCL冰箱它能够成为您繁忙生活中的健康补给站。TCL洗衣机能够成为您贴心的健康助手。同时用最实惠的价格让大众消费者体验到TCL冰洗的产品品质和独有属性。此次IFA展,TCL冰箱洗衣机向全球市场传递完美的极简设计的产品盛宴。

  

  秉承“务实、创新”的产品理念,以极简的产品设计创新,不断提升产品核心竞争力的TCL冰箱洗衣机,2016年8月18日在国内全新发布免污式滚筒洗衣机和国家新一级风冷双变频冰箱,此次TCL免污式滚筒洗衣机和国家新一级风冷双变频冰箱高调亮相德国IFA,告别污水洗衣,引领风冷时尚;再次证明TCL冰箱洗衣机进军海外市场的信心和决心,向世界传递真的不一样的冰洗创新产品和极简的生活理念。

  

  产品内外共享 积极推进“三军联动”

  事实上,以独特技术打造高端产品成就差异化优势,也是TCL冰箱洗衣机迈向国际化的扎实根基。当前,冰洗行业洗牌正在加剧,TCL白家电事业部首席营销官胡强认为,“品牌格局将呈现‘剩’者为王,具有专业化创新能力的多品类大家电的集团化品牌才有机会笑到最后。数十年发展,TCL集团已成为彩电领军品牌,而在未来,积极推进白电战略,实现‘黑+白’同步发展,将成为TCL集团未来增长的重要发展战略”。

  

  作为TCL家电集团的核心业务,TCL冰箱洗衣机产业拥有大批中外白电技术专家和行业精英,组建了一流的冰洗研发管理团队。TCL集团副总裁家电集团总裁李书彬表示,将企业发展的关键落于产品创新的本身,一直是TCL的企业发展根本。借助在技术创新、产品设计等能力的形势,TCL冰箱洗衣机产业已成为目前国内冰洗行业成长最快的品牌之一。据TCL集团2016年7月的销量数据显示,TCL冰箱和洗衣机产品的国内销量同比分别增长24.7%和93.2%,市场拓展势头非常迅猛。

  

  差异化的产品将帮助TCL冰箱洗衣机成功锁定局部市场,打造出地区优势,同时采取不同地区的不同策略,从而拓宽海外市场。正如TCL集团副总裁家电集团总裁李书彬所说,“TCL冰洗产品具有内外销重合度低的特点,我们在不同市场会有不同节奏,希望海外市场能尽量共享中国市场的产品,逐步推动海外业务。未来将以大客户为抓手,与一些企业合作来推动一些海外产品开发和生产。在欧美市场,可以考虑联合宣传和销售,实现彩电、通讯、家电“三军联动”。

  充分借助TCL集团的资源优势,高效稳健实施渠道覆盖战略,无疑将帮助TCL冰箱洗衣机在国际化之路上事半功倍。伴随着TCL集团在白家电产业上的比重不断倾斜,TCL冰箱洗衣机将迎来快速发展时期,加速实现“三年内进入行业前五,五年内进入行业前三”的战略目标,在国际化之路上上交出色答卷。


来源:中国电子报、电子信息产业网            责任编辑:赵晨
分享到:
0