空调卖不动 白电三强利润为何史上最高?

 中国电子报、电子信息产业网  作者:
发布时间:2016-09-05
放大缩小

  增长没了,效率还在,2016半年报白电三大家营收齐向下,利润却集体飘红。

  

  8月30日发布的中报显示,2016上半年美的营收跌6%,净利润涨14%,海尔营收出人意料地增长3%,净利润大涨21%。再加上两周前抢先发布中报的格力,三大家利润分别上涨21%、14%和12%,总共多赚了25亿,年底分红又有钱了。

  

  利润增长背后,三大家净利率集体创新高。

  格力中报13%的净利率已经高得令人发指,没想到美的居然亮出13.2%的净利率,首次超过格力。要知道格力的净利率一直比美的高2个点,2015年格力营收比美的少400亿,净利润却只比美的低2亿。

  青岛海尔净利率一直低于格力和美的,2016年中报同比上升1个点为6.8%,处于历史高位。2015年青岛海尔净利率为4.7%,2014年为5.6%。

  空调卖不动,白电反而更能赚了?

  “ 库存何时是尽头? ”

  铁打的空调流水的兵,库存何时到尽头?

  上半年三大家营收集体向下,连格力都跌了1.8%。产业在线说,上半年家用空调总销量约5800万台,同比下降15%,冰箱总销量3894万台,同比下降1.4%。促销力度再大,奈何用户就是不买。

  除了电机,空调是美的四大品类中唯一负增长的,且跌幅高达20%。空调占美的全部营收44%,拖累整个集团营收下滑6%。

  不过有七八两个月的高温天气救场,空调全年销售还是有望转正。产业在线数据显示,7月空调内销市场已经开始回暖,销量600万台增长15.8%,出口增长11.6%。目前全行业库存水平已经下降了近一半。

  格力营收同比微降1.85%,可经营性现金流大跌60%只有114.55亿元。2016年格力降价力度远不如2015年,现金流大跌可见经销商的销售压力巨大。

  海尔是三家里唯一正增长的,不过这是从6月7日起合并GE的结果。中报显示,GE家电23天的营收为34.6亿元,净利润1个亿。如果去掉这笔收入,海尔上半年营收为453亿元,相比2015年同期的473亿元下降了4.2%。

  “ 效率有没有天花板? ”

  白电的材料成本和人工成本占主营业务成本超过80%。供给侧改革大背景下,钢铁行业持续去库存,上半年钢材还在下行周期,反映到白电行业就是营业成本的下降。

  2016年上半年,美的空调的营业成本下降了23%,推动毛利率上涨2.8%,整个美的集团营业成本下降8%,节省了5亿元。格力营业成本下降了12%省了44亿,海尔成本涨了2亿,应该是并购GE带来的人力成本上涨。

  这几年人力成本一直在涨,各地工厂全面缺人。现在涨工资都招不到人,宿舍没WIFI人家都不来。格力从8月1日起给安装工每台多加了100元安装费,据说公司为此每年多支出40亿元。

  怎么办?机器换人,智能工厂。

  美的的人工成本已经从几年前的12%降到了6%,方洪波计划把员工人数再减少两万人,控制在8万人以内,效率却要提升三分之一,靠的就是精益制造、智能工厂,方洪波巨资收购库卡也是看重这一点。

  更大的动力来在经营效率的提升。上半年美的存货下降22%,存货周转天数31天,同比减少7天。方洪波说,2016年美的依然会坚定渠道去库存、压制工厂出货,大方向是T+3,彻底改变打款压货模式,实现以销定产。

  中报显示,美的现金周转天数从2015年的4天降到了-4天,完全是空手套白狼!2015年方洪波说现金周转要降到零天,大家觉得太理想化了,没想到今年居然做成了负数。经销商给你提前半年打款,你给供应商赊账半年付款,果然空调企业是拿别人的钱发自己的财。

  “ 失之东隅,收之桑榆 ”

  空调卖不动,多元化从锦上添花变成了救命稻草。

  就连董明珠都承认,我就是多元化了!除了晶弘冰箱、格力手机和大松小家电,8月格力最新推出了洗衣机,不过还没正式销售。格力空调的营收占比高达85%,要打破天花板,格力迫切需要新外援,所以才有了对银隆的争议收购。

  相比之下,美的就要从容许多。

  中报显示,美的的空调占比已经从过去的一半下滑到44%,上半年洗衣机增长高达30%,冰箱增长11%,小家电增长5%,除了空调各大品类都在增长,特别是洗衣机,这是2016年美的营收转正的重要前提。

  上半年海尔增长最多的是厨卫,同比涨9%,洗衣机涨2%,空调和冰箱分别下滑7.5%和4.7%。在整个市场上海尔保持了自己的份额,并且正在提升高端市场占有率。卡萨帝在万元以上滚筒洗衣机市场的占有率达到了61.5%,这块正是美的的空白。

  另一大营收助力是海外市场。

  并购GE后,上半年青岛海尔海外收入达到140亿元,同比猛增31.3%,占总营收比例上升到28%,美的海外收入313亿元,占总营收比例超过40%,为三大家中最高。格力上半年海外市场增长24%达到107.2亿元,不过占全部营收比例仍然是三大家中最低的,为21.8%。

  营收涨了,负债也得背上。青岛海尔现在总资产1207.15亿,负债合计849.88亿,负债率70%,接近健康范围的上限。

  美的净资产负债率也从2015年的57%涨到了63%,不过美的和东芝家电6月30日才交割,只合并了资产负债,没有营收和利润,东芝的贡献要到下半年才能体现。

  海外市场的问题是盈利能力太低。美的外销毛利率比国内低10个百分点,为24%。格力的内外销差距更大,外销比内销低23个点只有21%。可见海外销售中OEM和ODM仍然占相当比例。

  收购GE和东芝品牌毛利是不是能提升一些?难说,因为这两家自己的盈利能力也很一般。发达市场高度成熟,要提升盈利能力难度很大。

  另一方面,海外的营业成本还在上涨,美的和格力上半年海外营业成本分别上涨9.3%和16.13%,随着GE、东芝、库卡纷纷加入,一大波美元和欧元薪水流出,估计这个数字还会上涨。


来源:中国企业家            责任编辑:赵强
分享到:
0